Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Non-Native Art Object в AI CS
ProDTP > Графика и препресс > Adobe Illustrator
arhip
Прилагаю к сообщению PDF. Откройте его в AI CS и скажите, пжл, ваше мнение: что это за объекты, которые отображаются в виде "конвертов" (bounding box с диагональными линиями)? Я вытаскиваю их из маски, но не могу с ними работать! - ни экпанд, ни назначение цвета... только flatten.
Выглядят как линкованные объекты, но в палитре линков их нет. Document info говорит, что это - Non-Native Art Object. Из какой программы они пришли в PDF? В свойствах PDF видно, что документт свёрстан в Кварке и создан через 6-й Дистиллер, но мне это не объясняет происходения объектов.
Что скажете вы?

PS. Вот уж не думал, что Иллюстратор еще может загадать мне такую загадку...
Dresden
Фигня какая-то. Кстати, при попытке засунуть их из Илла во Фрих происходит растрирование (хотя из буфера именно eps берется). А что нужно, цвета поменять и избавиться от пантонов? Может того, в Акробате это и сделать, от греха подальше?
arhip
Надо было цвет изменить. Точнее не знаю, эту работу делал коллега, который рядом сидит. Смотрю, мучается с чем-то, решил помочь. Помог... сам ничего не понял :)
Dresden
Кто знает, в чем эти французы ваяют. Подбор заливок смахивает почему-то на корел. Исходник попросить нельзя? Кстати, выложен исходный пдф или оптимизированный?
isya
ага, ты теперь еще попробуй из индизайна записать постскрипт (или епс) с любым градиентом и вставить его в илл...

теперь усложняем: рисуем в иллюстраторе градиентус обыкновениус, линкуем в индизигн, пишем епс, открываем в илле....  Non-Native Art Object!!!
arhip
Сейчас уже пробовать не буду.. но ты хочешь сказать, что это объекты из Индизайна? Почему же программа-создатель в свойствах PDF указана - Кварк 4.1? Конечно, кто-то мог сделать этот EPS в Инди, а затем записать PS из Кварка, но зачем?
isya
Честно признаюсь, всей цепочки ТОЧНО не помню, но точно помню, что после множества экспериментов над этими объектами где-то год назад мы пришли к выводу, что это градиенты с 16 битным цветом для более плавного результата на РИПе


Изя
arhip
И откуда эти 16-битные градиенты?
isya
У нас были из ИнДюка
netik
Arhip почитай в этом документе http://www.neuro.utah.edu/resources/tutori..._import_art.pdf пункт Managing non-native art.
Shlyapa
Цитата(arhip @ Apr 30 2005, 05:33)
Из какой программы они пришли в PDF?
Из какой угодно, способной записывать градиенты в PS/EPS/PDF.

В некоторых случаях помогает Flatten Transparancy, применённое к такому объекту — он превращается в прямоугольный объект, крашенный в градиент и помещённый в маску. В некоторых случаях, но не в данном конкретном.

Однако, выводятся в PS/PDF такие объекты без проблем.
arhip
Цитата(netik @ Apr 30 2005, 05:33)
Arhip почитай в этом документе ... пункт Managing non-native art.
*


Спасибо, то что надо. Процитирую:
Цитата
Managing non-native art
When you import artwork from a PDF file, it's possible to introduce data that you can't create within Illustrator. This is called non-native art and includes monotone, duotone, and tritone images. You can also generate non-native art within Illustrator by attempting to preserve spot colors when applying the Flatten Transparency command.
Illustrator's ability to preserve non-native art is useful in many situations. For example, Illustrator maintains the spot color information in linked PDF files when you output color separations.
By default, non-native art is labeled "Non-Native Art" in the Layers and Appearance palettes. You can select, move, save, and perform basic transformations (such as scaling, rotating, or skewing) on non-native art.
However, you cannot select and edit its individual components. In addition, you must rasterize non-native art before editing it with the liquify tools.
To convert non-native art to an Illustrator object:
1. Select the non-native art.
2. Choose Object > Rasterize.

Здесь есть практически все ответы. То, что было принципиально в данном случае, я выделил.

Цитата(Shlyapa @ Apr 30 2005, 08:48)
Из какой угодно, способной записывать градиенты в PS/EPS/PDF.
В некоторых случаях помогает Flatten Transparancy, ... но не в данном конкретном.
Однако, выводятся в PS/PDF такие объекты без проблем.

Дима, я не уверен всё-таки, что "из какой угодно". Дискутировать на эту тему я не буду, потому что, как видишь, столкнулся с этим впервые, но... Короче, ясно, что они приходят из программы, способной записать градиент, но не все программы, способные на это, создают градиенты, которые Иллюстратор не может редактировать и помечает как non-native. Вот что я имею в виду. :)

В том, что они выведутся без проблем, я почти не сомневаюсь. Но задача была - изменить цвет. Flatten я пробовал, разумеется. Безрезультатно. Rasterize дает понятно какой результат. Теперь из приведенного PDF ясно, что редактирование цвета просто невозможно.
Обход какой-нибудь все-равно найдётся. В данном случае можно просто перерисовать.

Спасибо всем! Отдельно - netik за доки.
1998
Цитата(arhip @ Apr 30 2005, 10:36)
Короче, ясно, что они приходят из программы, способной записать градиент, но не все программы, способные на это, создают градиенты, которые Иллюстратор не может редактировать и помечает как non-native.
*


вывод неверный. Парсер иллюстратора _не может_ распознать градиенты из постскрипта и pdf как градиенты. В выложенном pdf есть только банальные shading patterns, в данном случае аксиальные с сэмплированной функцией. Получены помещением самых обычных иллюстраторовских епсов в кварк и дистилляцией постскрипта. На корел ничего не смахивает. Насчет "16-ти бит" это еще более мощно сказано smile.gif

Вопрос д.б. звучать так: "Почему иллюстратор считает, что градиент является не-родным для него объектом?" Является ли иллюстратор "редактором постскрипта"? Является ли pdf "родным" форматом последних версий АИ? Стоит ли верить всему что вам наплел отдел маркетинга и популярные книжки для масс? Думайте, думайте...
B.R.
При открытии любых файлов, которые не являются нативными Иллюстратор-документами, происходит их вынужденная конверсия во внутренний AI-формат. В этот момент возникают 2 проблемы: с одной стороны AI-формат не достаточно "мощный", чтобы конвертировать все возможные PostScript 3-конструкты, с другой стороны, то, что технически в принципе возможно, не позволено делать по лицензионно-правовым причинам. В результате – сообщения типа Non-Native Art Object и подобные.
В "твоём" случае имеют место PostScript 3-конструкты Smooth Shades, цветовое пространство - ICC-based sRGB. И никаких 16 бит и прозрачностей.
Происхождение обьектов я могу обьяснить.
Адобе встраивает в свои продукты (Дистиллер начиная с версии 5 и CPSI по-моему v.3011) PostScript 3 Idiom Recognition и IdiomSet  для того, чтобы из Кварка(и не только) 4/5 (но не 6.5) получались на выводе композитные PS/PDF сохранившие в себе спот-градиенты, дуотоны и мульти-инк-объекты.
Все новые версии Акробата и RIPы с CPSI v.3011(тут я точно версию не помню) просто-напросто переписывают кварковский дефектный постскрипт-код заново.
Хочешь посмотреть, какие  IdiomSet использует  ID, если ему нужен PostScript-Interpreter, что бы, например, создать_отсутствующее_ превью размещенного ерs?  ID использует для этого IdiomSets установленного в твоей системе Дистиллера! Проведи тест и ты увидишь точно, что имеет Дистиллер в арсенале для Кварка!
Приведенный ниже текст просто копировать в новый текст-документ. Документ
назвать и изменить окончание .txt на .eps .
После этого создать новый A4 документ в ID CS и поместить в него
свежесозданный eps. Внимательно посмотри, на странице появится мелкий
текст, перечисляющий доступные ID IdiomSets дистиллера(и, если установлен, то и ассистента от Крео):

%!PS-Adobe-3.0 EPSF-3.0
%%Creator: Robert Zacherl, Impressed GmbH
%%Title: IdiomSet Finder.eps
%%CreationDate: 06.11.2004 12:00 Uhr
%%BoundingBox: 0 0 595 842
%%HiResBoundingBox: 0 0 595 842
%%DocumentProcessColors: Black
%%EndComments
%%BeginProlog
%%EndProlog
%%BeginSetup
%%EndSetup
/ystep 20 def
/Helvetica findfont 12 scalefont setfont
(*) {
newpath
100 ystep moveto
100 string cvs show
/ystep ystep 20 add def
} 100 string /IdiomSet resourceforall
%%EOF


Вышеизложенное мной и является обьяснением, почему я никогда не использую AI для редакции PDF. Этот "твой" документ ко всему ещё в AI показывает одни кракозябы, а в Акробате - всё О.К. Если понадобится что-то переделать в этих документах - готов помочь. smile.gif
Shlyapa
Цитата(arhip @ Apr 30 2005, 21:36)
но не все программы, способные на это, создают градиенты, которые Иллюстратор не может редактировать и помечает как non-native.
На это способен даже сам Illustrator: сохрани градиент в PDF, отключив Preserve Illustrator Editing Capabilities, закрой и снова открой в AI.
В этом случае, правда, Flatten Transparancy приводит к желаемому результату: Non-Native превращается в обычный градиент.

Publish to PDF из Корела обычного линейного градиента даёт точно такой же результат.

Помещаем в InD кореловский PDF с градиентом, AI-шный и рисуем в InD градиент его собственными средствами. Экспортируем в PDF, открываем в AI — все три градиента представлены в виде Non-Native Art.
Делаем Flatten Transparancy — все три благополучно превращаются в AI-шный градиент.

Можно ещё кучу опытов поставить с разными типами градиентов, с разными типами помещаемых файлов и вариантов вывода (печать в PS, экспорт в EPS и PDF) v с разными резултатами: в одних случаях будет Non-Native Art, преобразуемый в AI-шный градиент, в других случаях будет не преобразуемый, в третьих случаях при открытии файлов AI будет преобразовывать градиенты в растровый объект, хотя тот же, например, PitStop будет показывать, что это никакой не растр…

В общем, удивительно, что ты  «столкнулся с этим впервые».
B.R.
Цитата
2. Choose Object > Rasterize
До свиданья, качество.

Возьми Акробат + плагины, если слово "качество" ещё не потеряло смысл  для тебя!
Shlyapa
Цитата(B.R. @ Apr 30 2005, 22:14)
ID использует для этого IdiomSets установленного в твоей системе Дистиллера! 
Хочешь сказать, что при отсутствии в системе Distiller-а InD не сможет создать превью EPS-а?
B.R.
Извиняюсь, если я не смог правильно сформулировать, здесь имеется ввиду EPS _без_внедрённого_в_него_превью. Случай хотя редкий, но всё же встречается.
Shlyapa
Цитата(B.R. @ May 1 2005, 00:26)
здесь имеется ввиду EPS _без_внедрённого_в_него_превью. Случай хотя редкий, но всё же встречается.
Я понял, о каком EPS-е речь. И не редкий это случай. Я всегда из AI такие EPS-ы делаю — файлы компактнее, а InD сам превьюшки нарисует. (Впрочем, я редко EPS-ами пользуюсь — предпочитаю PDF или AI.)

И всё-таки, нарисует InD превьюшку EPS-а в отсутвие Distiller-а или не нарисует? То, что ты утверждаешь, это факт или умозаключение?
B.R.
Цитата(Shlyapa @ Apr 30 2005, 17:34)
Впрочем, я редко EPS-ами пользуюсь — предпочитаю PDF или AI.

И правильно делаешь. EPS обречён на вымирание, как, видимо, и PS.
Цитата
И всё-таки, нарисует InD превьюшку EPS-а в отсутвие Distiller-а или не нарисует?

Т.к. InD сам оснащён PostScript-Interpreter-ом, который используется для создания превью с высоким разрешнием размещенных PDF/ EPS  при увеличении даже 4000%, говорить об отсутствии Distiller-а не приходится. То, что встроено в  InD, и есть обезжиренная/упрощенная версия Distiller-а. ОК?
1998
Цитата(B.R. @ Apr 30 2005, 11:14)
с другой стороны, то, что технически в принципе возможно, не позволено делать по лицензионно-правовым причинам

можно подробнее? что именно АИ не может преобразовать в свой формат по этой причине?

Цитата(B.R. @ Apr 30 2005, 11:14)
переписывают кварковский дефектный постскрипт-код заново

он не "дефектный". Кварк честно предупреждает во всей документации, что до пятой версии перечисленные вещи выведутся цмиком

Цитата(B.R. @ Apr 30 2005, 11:14)
ID использует для этого IdiomSets установленного в твоей системе Дистиллера!

не в моей системе, тогда уж smile.gif Как бы невозможно ни звучало это предположение, я все же проверил. Разумеется ИД генерит превью без пользования дистиллером, АПИ акробата и т.п.

Цитата(B.R. @ Apr 30 2005, 11:14)
100 string cvs show

эта строка содержит бесполезно-избыточный код, достаточно "show"
Shlyapa
Цитата(B.R. @ May 1 2005, 00:58)
Т.к. InD сам оснащён PostScript-Interpreter-ом, который используется для создания превью с высоким разрешнием размещенных PDF/ EPS  при увеличении даже 4000%, говорить об отсутствии Distiller-а не приходится. То, что встроено в  InD, и есть обезжиренная/упрощенная версия Distiller-а. ОК?
*

Типа, выкрутился?

Но ведь ты сказал: «ID использует для этого IdiomSets установленного в твоей системе Дистиллера!»? Именно за это я и зацепился.

И о каком PostScript-Interpreter-t можно говорить, когда речь о визуализации PDF-ов?

Как-то, всё таки, нескладно ты излагаешь.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2010 Invision Power Services, Inc.

Реклама

   Rambler's Top100    Яндекс цитирования