Просветите по бумаге

  • Автор темы Автор темы IPTIV
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

IPTIV

Топикстартер
10 лет на форуме
Сообщения
1 155
Реакции
590
На днях изучал на просторах интернета вопрос стабилизации цвета отпечатков со струйника (попалась бумага, у которой цвет долго "плыл") и попутно вычитал, что, оказывается, "матовая фотобумага" - это обычная бумага с "укатанным" верхним слоем (т.е. судя по всему суперкаландрированная), а простая глянцевая фотобумага (без "супер") - обычная меловка. И что только всякие "суперглянцы" и "сатины" имеют ту самую пористую полимеризованную многослойную поверхность с наворотами.

Вот и хочу спросить - это правда?
 
Ответ: Просветите по бумаге

истинная :)
Да бумаг много на рынке, вряд ли все так однозначно. Полимерная "бумага" сейчас стоит совсем не дорого, за самую навороченную и дорогую можно считать всякие велюры, акварельные.
 
Ответ: Просветите по бумаге

Видимо TIL для газетной печати :)
Где-то там же, где и про бумагу, слышал, что TIL у струйника не более 200.

То есть получается, что можно купить хорошую меловку, порезать её и - вуаля? Поясню цель. Как каждый советский человек я в душе всегда сомневаюсь в том, что торговля меня не обманывает. И потому предполагаю, что в пачках с надписями "Матовая фотобумага для струйного принтера" и "Глянцевая фотобумага для струйного принтера" лежит суперкаландр и меловка соответственно, причём, т.к. предназначены эти товары для обывателя, то и качество их - не самое лучшее, и цена выше, чем у "первоисточника", раза в два. Вот и посетила меня мысль: а что, если приобрести типографскую бумагу высшего качества и использовать её для струйной печати? Вдруг результат превзойдёт все ожидания и поразит воображение?:)
 
Ответ: Просветите по бумаге

что, если приобрести типографскую бумагу высшего качества и использовать её для струйной печати? Вдруг результат превзойдёт все ожидания и поразит воображение?
Не получится. И никто не мешает Вам на паре листочков попробовать(попросите у друга с типографии).
 
Ответ: Просветите по бумаге

Вот и хочу спросить - это правда?
http://lomond.ru/page/papersructure
Расписано всё..

Не по теме:
Как каждый советский человек я в душе всегда сомневаюсь в том, что торговля меня не обманывает
Не стоит таких обобщений. Да и самневаться не стоит - обманет обязательно с подобным менталитетом '))'

 
Ответ: Просветите по бумаге

Что это за некий "принимающий чернила слой"? Или "глянцевое покрытие"?
А вы собираетесь бумагу производить? Какая разница, из чего все эта бумага состоит?
 
Ответ: Просветите по бумаге

Ни черта там не расписано!
Ё... Заправляя бак бензином Вы интересуетесь строением молекулы тоgлива? Оно конечно можно и так, но как то полезней мозговые усилия распространять на очевидные и доступные для регулирования процессы, однако.
Мечта печати с приемлемым качеством на "меловке" родилась одновременно со струйными технологиями. До сих пор - это мечта и неболее... Есть потуги китайцев замесить чернила (продаются для 6-ти картриджных Epson) для подобного процесса, но они и остаются потугами, не более.
Требуется качество - используйте адекватные расходники (носителии прежде всего, чернила и "о,уздать" можно при наличии квалификации). Требуется цена (с.с.) в пол-копейки - забудте про качествоо.
imho
 
Ответ: Просветите по бумаге


Не по теме:
Вот нравится мне славная форумная традиция на вопрос "а гиппопотам и бегемот - не одно и то же?" отвечать "а зачем вам, в сущности, это знать?". И дальше разводить разговоры на тему, что по такому глупому вопросу становится сразу очевидно, что вопрошающий - полный ноль в гиппопотамологии и потому просто не имеет права задавать такие глупые вопросы, потому как такие вопросы имеют право обсуждать только профессионалы, а они их обсуждать никогда не станут, потому как им и так всё здесь понятно. Я задал простой вопрос "верно ли, что матовая бумага для струйника == суперкаландр, а глянцевая == меловка?" А мне среди прочих ответов дают ссылку на рисунок с абстрактными слоёными структурами с подписями типа "принимающий чернила слой". Так слой этот это что - уплотнённая "укатанная" поверхность обычной бумаги (то есть обычный суперкаландр), или, например, некая специально нанесенная структурированная пространственно-ориентированная микроструктура на основе лавсана, исключающая диффузию красителя параллельно поверхности (то есть совсем не каландр)? Согласитесь, для моего вопроса это имеет определяющее значение.
Простая аналогия: Бетон М200 и В15 - это одно и то же? Можно просто взять и ответить на этот вопрос в меру собственных знаний, а можно начать давать ссылки на рекламные сайты разных РБУ или вообще приводить в пример книжки для старшего дошкольного возраста "Строим дом с Хрюшей и Степашкой", где "всё расписано", с умным видом заявляя, что "...но если вам требуется качество...".



dimon222, не собираюсь я бумагу производить. Для общего своего развития интересуюсь, в свободное от работы время. Но и в бизнесе пригодиться может: вот предложит мне завтра вороватый полиграфист малую партию суперкаландра или меловки по цене в 50% от рынка - брать или не брать? Вот потому и спрашиваю.
 
Ответ: Просветите по бумаге

dimon222, не собираюсь я бумагу производить. Для общего своего развития интересуюсь, в свободное от работы время. Но и в бизнесе пригодиться может: вот предложит мне завтра вороватый полиграфист малую партию суперкаландра или меловки по цене в 50% от рынка - брать или не брать? Вот потому и спрашиваю.
Опущу моральную сторону вопроса. Ведь писали уже - для струйника никакая полиграфическая бумага не годится. И так, и так - не брать. :)
 
Согласно "форумной традиции" спрошу: а зачем Вам меловка, когда у Вас нет ЦПМ, и тем более офсетной печатной машины?
 
Ответ: Просветите по бумаге

На струйнике можно печатать на офсетной бумаге, та, которая без покрытия.
Любые мелованные бумаги для печати не подходят. Краска банально не сохнет и расплывается.
Мне довольно часто приходится печатать на мелованных бумагах (контуры штампов чтобы вырезать и сложить), она даже тоненький контур не держит.
 
Ответ: Просветите по бумаге

можно даже на туалетной, но не стОит.
Чего это. А цветопробу для тех же конвертов как тогда делать?
Да и у меня формпруф таки в том числе.
 
Ответ: Просветите по бумаге

Чего это. А цветопробу для тех же конвертов как тогда делать?
Андрей, а ты уверен в кошерности струйной цветопробы на офсетке? Я почти на 100 уверен, что такая проба бессмысленна.
 
Ответ: Просветите по бумаге

Да. На офсетной бумаге вполне правдоподобная проба для офсетки, учитывая конечно нюанс, что там цвет подложки у всех бумаг разный. Более того, я писал, что мне пришлось ломать профиль для пруфа, т.к. заказчики научились использовать пруф в качестве цветопробы, а он печатается на офсетке, ну типа ну да, бледнее чем на тираже, но то что синий не валит в фиолет видно :)

У нас просто есть заказчики, которые печатают только после цветопробы. А они иногда и бланки печатают и конверты и иногда на какой тонированной бумажке офсетной.
 
Ответ: Просветите по бумаге

Да. На офсетной бумаге вполне правдоподобная проба для офсетки, учитывая конечно нюанс, что там цвет подложки у всех бумаг разный. Более того, я писал, что мне пришлось ломать профиль для пруфа, т.к. заказчики научились использовать пруф в качестве цветопробы, а он печатается на офсетке, ну типа ну да, бледнее чем на тираже, но то что синий не валит в фиолет видно
Н-да, что тут скажешь. Ну, возьму свои слова назад - есть смысл воровать бумагу. :)
 
Ответ: Просветите по бумаге

Н-да, что тут скажешь. Ну, возьму свои слова назад - есть смысл воровать бумагу.
Более того, повторюсь, Epson Pro сертифицирован на пробу на газетке, так что офсетная, это ещё не худшее что с ним может случиться.
А воровать... В типографии ведь всегда куча левой бумаги. Ну выписали на приладку 200 листов, приладились за 150. Куда девать?
Плюс покупаем офсетку рулонами и разматываем, один раз не повезло размотка то с двух рулонов одновременно разматывает, попался рулон синей, рулон желтоватый. Так то без разницы бы, а через лист очень видно. Образовалось 4 палеты такого. Для внутренних нужд самое оно.

И у меня ещё Берег есть, мы им каталоги бумаг делаем. Тоже, постоянно остатки всякой экзотики и дизайнерских бумаг.
Ну сняли бумагу с производства, куда эти остатки девать? На прокладки дорогущюю бумагу используем, плакать хочется. Мы тут целую палету ребёнку на кружок отвезли, там народ от счастья просто выпал.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.