Мониторы 4К

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexey Shadrin

Участник
Топикстартер
Сообщения
9 258
Реакции
1 188
Всем привет!

Народ начал носиться с мониторами 4К. Практически на каждом заказе спрашивают, следует ли покупать. Разумеется, я ничего ответить не могу, кроме того, что это 4000 по длинной.

Вопрос мой вот в чем: а зачем это нужно -- такое разрешение? Что это даст, кроме красивенького отображения шрифтов в верстальных программах и плавности графики?

Больше того, я предвижу большие-большие проблемы с отображением интернет-страниц, когда пользователь будет тратить многие минуты, чтобы попасть в мелкую иконку...
 
зачем это нужно -- такое разрешение?
Одновременно отображается большое количество информации.
Есть модели с очень хорошей цветопередачей (10-битная матрица) у Eizo например.
 
Вопрос мой вот в чем: а зачем это нужно -- такое разрешение? Что это даст, кроме красивенького отображения шрифтов в верстальных программах и плавности графики?
4K — глаза будут меньше уставать, Print Screen будут большего разрешения и людям все меньше и меньше захочется что-то печатать.:)
 
Последнее редактирование:
предвижу большие-большие проблемы с отображением интернет-страниц,
С масштабированием проблем нет, но качество пилотных моделей пока страдает. Такие мониторы неплохо пойдут под просмотр растра по сходной цене.
Упоминаний проф моделей еще не встречал, даже на сайте Eizo.
 
Интересно, а новый Thunderbolt Display с диагональю 27 дюймов будет не хуже старого под полиграфию? А может расширят ему охват под полиграфию?
Apple действительно берет на вооружение новые панели AU Optronics, и мониторы Thunderbolt Display следующего поколения будут обладать разрешением 3840x2160 точек. Для связи с ПК, по всей видимости, будет задействован порт Thunderbolt 2 с пропускной способностью до 20 Гбит/с.
 
Коллеги... Раз уж заговорили о новинках, не стану создавать новую тему. Неоднократно слышал, что в широкой продаже уже довольно давно появились видеокарты с 10-битным LUT-ом. Или я что-то неправильно слышал? Я мыслю, что бонусы от этого можно получить только в том случае, если подключенный монитор поддерживает 10-битный сигнал. Если кто знает, разъясните текущую ситуацию.
 
С масштабированием проблем нет
Есть, и еще какие: уверяю, что 90% пользователей понятия не имеют, как масштабировать интернет-страницу. Но даже тех, кто владеет этим навыком, очень быстро достанет каждую страницу контрлскроллить или контрлплюсить. Плюс к тому, отмасштабированная страница смотрится, как правило, безобразно, что отпугивает потенциального клиента: раздражение, возникшее от необходимости скроллинга и корявых шрифтов, автоматически перекинется на раздражение от предлагаемой цены товара/услуги. Больше того, раздражение автоматически приведет к тому, что время пребывания на сайте уменьшится, увеличится показатель отказов и пр., и сайт начнет опускаться "вниз" в поисковых рейтингах. К этому добавится (имитировал на Apple Cinema) ухудшение в чтении смартфоновых VCARD-ов, что только добавит нервозности. Пойдут потери клиентов. Всё очень серьезно, на самом деле.

Словом, интернет-страница должна быть максимально комфортна для пользователя и красива -- это базис сетевой раскрутки бизнеса, на мой взгляд.
 
Последнее редактирование:
  • Спасибо
Реакции: Mike Zaitsev
@Alexey Shadrin, не думайте, что разработчики об этом не думали и не думают. Достаточно недолго поработать с новым MacBook Pro с ретина-дисплеем, чтобы это понять :).
Вот, навскидку, небольшой обзор: http://habrahabr.ru/post/152855/
 
Коллеги... Раз уж заговорили о новинках, не стану создавать новую тему. Неоднократно слышал, что в широкой продаже уже довольно давно появились видеокарты с 10-битным LUT-ом. Или я что-то неправильно слышал? Я мыслю, что бонусы от этого можно получить только в том случае, если подключенный монитор поддерживает 10-битный сигнал. Если кто знает, разъясните текущую ситуацию.

Отображение 10-бит цвета (на каждый канал) предполагает наличие:
1) 10-бит в мониторе, ColorEdge CG245W или NEC PA241W подойдет;
2) видеокарты профессиональной серии, например AMD FirePro или AMD FireGL, или NVIDIA Quadro;
3) подключение монитора к видеокарте по DisplayPort;
4) установка драйвера видеокарты с поддержкой 10-бит, настройка видеокарты, например для AMD FirePro или AMD FireGL в настройке драйвера нужно активировать: Enable 10-bit pixel format support;
5) операционную систему с поодержкой 10-бит, виндовс 7 подойдет;
6) графический редактор с поддержкой 10-бит, фотошоп цс 4 подойдет;
7) настройку фотошоп цс 4:
"(1) In the [Preference] tab on Photoshop CS4, select [Performance], and check [Enable OpenGL Drawing] and click [Advanced Settings] under [GPU settings].
(2) Then [GL settings] menu opens. Check [Advanced Drawing] and [Use For Image Display]."

Полезные ссылки:
www.eizo.com/global/support/compatibility/monitors/17.pdf
www.imagescience.com.au/kb/questions/152/10+Bit+Output+Support

Кстати, была подобная тема:
http://forum.rudtp.ru/threads/10-bi...hu-vyskazatsja-za-i-protiv.11031/#post-118403

p.s. LUT видеокарты уже давно 16-бит
 

Вложения

  • lut16.jpg
    lut16.jpg
    33.4 КБ · Просм.: 1 023
  • Спасибо
Реакции: avs60 и Mike Zaitsev
Неоднократно слышал, что в широкой продаже уже довольно давно появились видеокарты с 10-битным LUT-ом.
Не совсем в "широкой продаже", но продаются. Здесь "перетирают" данную тему. Если вкратце, существуют дорогие видеоадаптеры с "нативным" и заявленным 10 bit/канал цвета выводом (Nvidia Quadro, ATI Fire), но есть и универсальные, конструктивно подобные, но удешевленные решения, в которых производитель сохранил (намеренно или нет) возможность использования данной глубины цвета. Где-то данный режим включается явно, в видеодрайвере, где-то - путем модификации записи в реестре, а то и подменой файлов самого драйвера.
Здесь важно обеспечить повышенную разрядность всей среды - от проявления raw-данных, до вывода на экран и (желательно) печати. Вся цепочка: "raw-конвертор, прикладная программа, видеодрайвер, видеоинтерфейс, монитор, драйвер принтера" должны обеспечивать повышенную разрядность. Проявление и обработка - понятно. Видеодрайвер - тоже. Интерфейс DP передачу 10 bit видеосигнала обеспечивает, HDMI - тоже (с версии 1.3). В случае с монитором, минимально достаточным будет псевдо-10 bit решение (8+AFRC), а в случае драйвера принтера - 16 bit драйвер под Mac, либо специальный PS-плагин, ну, или растровый процессор.
 
  • Спасибо
Реакции: avs60
До выхода "ретины" также задумывался о том, как же на таких физически маленьких экранах будет реализован режим actual pixels. Оказалось, всё просто: разрешение повышенное, однако шрифты, иконки и прочие элементы интерфейса масштабируются, а один пиксел изображения выводится четырьмя (девятью, шеснадцатью) пикселами экрана. То же самое реализуют и в 4K displays. Imho, единственные, кому придётся "напрягаться" - это поставщики встроенных графических решений.

Тем временем:
Эксперт рекомендует не тратить деньги на телевизоры с 4K-разрешением
:)
 
Последнее редактирование:
Посмотрел цены на Nvidia Quadro - нижние модельки по карману практически всем. А вот мониторы, да... Дело затратное. Следовательно, не скоро, судя по всему, доведется руками пощупать 10-битную систему в сборе.
 
А вот мониторы, да... Дело затратное. Следовательно, не скоро, судя по всему, доведется руками пощупать 10-битную систему в сборе.
Как насчет, к примеру, ASUS PA246Q - 24", псевдо-10 bit P-IPS матрица, по цене от $500?
 
Подумалось, что здесь лукавят (недоговаривают) как производители, так и критики: 4K-разрешение вполне уместно на телевизоре большой диагонали (несмотря на объем UHD-видео - ок. 20 Гб/час) - на него никто не будет смотреть вплотную, как на монитор. Для определения достаточного количества пикслов монитора, очевидно, следует придерживаться физического размера пиксельной триады, расстояния до экрана и минимального разрешения человеческого зрения (помнится, что-то вроде одной угловой минуты).
 
Подумалось, что здесь лукавят (недоговаривают) как производители, так и критики: 4K-разрешение вполне уместно на телевизоре большой диагонали.
Разумеется. Это как с понятием определения глубины резкости — условность на условности: очевидно, что при увеличении размеров изображения, будет меняться и восприятие резкости объектов.
С увеличением диагонали устройства отображения, вполне логично повышать и разрешающую способность (при наличии адекватного контента, конечно).

P.S. По своей практике владения отдельной комнатой под ДК хочу поделиться наблюдением (вдруг кому поможет): как мы все знаем, 99% художественных фильмов сняты в формате 24 кадров в секунду. Пусть эта цифра и устарела, но глаза наши привыкли к характерному "киношному" эффекту. Именно поэтому всякие **** самсунговские 100/200 Hz и делают из любого фильма "рабыню Изауру" (можно поискать в интернете термин "Soap opera effect"), дорисовывая недостающие кадры на основе предыдущего и последующего.
Это я к чему: чем больше диагональ / меньше дистанция просмотра — тем больше заметна дискретность потока. Это заметно в массе случаев (герой крупным планом идёт на камеру враскачку, камера скользит поперёк линии горизонта, да пресловутая "японка", в конце концов). То есть, фактически увеличение диагонали больше сказывается именно на этом, на подёргивании, нежели на недостатке разрешения.

* отредактировал. Модератор
 
Последнее редактирование модератором:
...глаза наши привыкли к характерному "киношному" эффекту. Именно поэтому всякие быдлосамсунговские 100/200 Hz и делают из любого фильма "рабыню Изауру" (можно поискать в интернете термин "Soap opera effect"), дорисовывая недостающие кадры на основе предыдущего и последующего...
Глаза наши привыкли к окружающему "аналоговому" миру. А ко всему остальному — адаптируются. И все эти эффекты — киношный, мыльный и т.д. — чистая психология.
Так же адаптируемся к синтетическому аймаксу и просмотру кино на спичечных коробках :)
 
Глаза наши привыкли к окружающему "аналоговому" миру. А ко всему остальному — адаптируются. И все эти эффекты — киношный, мыльный и т.д. — чистая психология.
Ок, я не так выразился =)
Имел ввиду, что при просмотре фильма "Игра" или "Форрест Гамп" мы никак не ожидаем, что они вызовут те же эмоции, что "Улицы разбитых фонарей" или ещё какой-нибудь опус, снятый на бытовую камеру с высоким FPS... То есть, да, это психология, но эффект привычен в применении к знакомым вещам.
 
при просмотре фильма "Игра" или "Форрест Гамп" мы никак не ожидаем, что они вызовут те же эмоции, что "Улицы разбитых фонарей".

В связи с чем у вас родилась эта мысль в рамках данной темы?
и как может ***** самсунг 200Гц сделать из любого фильма "рабыню Изауру", за своим ***** самсунгом я такого не замечал.:)

* отредактировал. Модератор
 
Последнее редактирование модератором:

Не по теме:
Что конкретно значит префикс "быдло-"? Крайнюю степень презрения? У нас тут академический форум, участников просим избегать вульгаризмов.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.