Тест для нового предпечатника

  • Автор темы Автор темы Serggio
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Serggio

Участник
Топикстартер
Сообщения
0
Реакции
2
Добрый день всем!
Первый раз здесь, может ошибся с подразделом - модератор поправит если что не так.
Я директор типографии и ищу себе предпечатника, человека дорабатывающего макет заказчика до подходящего для печати вида. Сам я в этой сфере недостаточно компетентен, поэтому и решил спросить у уважаемого сообщества -
Может кто-нибудь дать
  • файл, в котором есть ошибки и недоработки.
  • список этих ошибок и недоработок.
Чтобы пришел соискатель, я ему этот файл дал - Ну-ка, дружище, посмотри и скажи, что с этим файлом нужно сделать? И сравнил ответ со "шпаргалкой".
Понимаю, что это не панацея, но все-таки можно будет отсеять неквалифицированных людей.
 
  • Спасибо
Реакции: QuarkGrafics10
какую продукцию Вы печатаете в своей типографии? тест тоже надо делать по профилю вашей продукции.
 
рекламная продукция в основном - флаеры, буклеты, каталоги.
 
какую продукцию Вы печатаете в своей типографии?
Не понятно, какая разница? Вот какие методы печати будут применяться -- это да... хотя тоже лучше всё-таки иметь человека, знающего основные подводные камни, вне зависимости от методов и, тем более, вида продукции.
 
Согласен по поводу видов печати. Но для цифровой печати не такие строгие рамки и опять же можно распечатать образец и сразу посмотреть, а вот для офсета все сложнее. Для офсета и нужен тест.
 
Для офсета и нужен тест.
так я про это и сказал
человека, знающего основные подводные камни
но вот ещё вопрос, в какой программе вам его делать? Тест. Пусть даже препрессер "обязан работать только в ИнДизайне и Акробате", макеты со стороны будут вам приходить во всём в чём угодно... Хотя, любой макет можно запустить в пдф и проверить префлайем...
 
Да, шлют во всем подряд)) многие в Corel приносят
 
Вывод - нужен тестовый файл в Corel))
 
  • Спасибо
Реакции: xm
Для начала надо поставить во всех основных прогах кроме одной самые левые и главное разные профили.
 
Ну вот наваял по быстрому. Грамота А4.
В джипеге то, как "они думают" будет выглядеть на печати. Ну и как "их" пожелание -- "всё конечно будет ровненько и красиво" :)

http://forum.rudtp.ru/resources/test-dlja-prepressera.396/
 

Вложения

  • 01.jpg
    01.jpg
    121.1 КБ · Просм.: 1 016
  • Спасибо
Реакции: Serggio
Иксэм, спасибо за файл. А список косяков, которые должен найти препрессор, можешь написать? Мне это напоминает игру "Найди 10 отличий"'))'
 
Можно серию таких "заданий" сделать и шкалу оценки от "Учи матчасть" до "Бог предпечатки":D Чот несет меня под конец дня
 
Боюсь, тема может перерасти в холивар после моего поста, но скажу:
Корел - да, Иллюстратор - канЭшна, Индизайн - без проблем. Все они как и любая другая программа верстки и изготовления макетов имеют место быть. Но (огромное такое НО) - итог это *pdf и его проверять для типографии куда проще/быстрее/и т.д (нужное подчеркнуть). Пусть макет и в Кореле - получу пдф и проверю, но проверять в нем, простите, не буду. Да и иметь малоиспользуемую программу (офф купленную и со временем требующую новых версий) для компании не выгодно. Не забываем - тест для препресса а не для дизайнера. И исходить нужно в первую очередь от инструментов проверки *pdf. Или Вы в Кореле принимате, в нем же спускаете и из него же выводите? Тогда я промолчу.
 
duh, в *pdf мы обычно переводим сами, а перед этим оцениваем файл (в том же Corel) - не составной ли черный в тексте или еще что. Вот в этом "еще что" я как раз и не соображаю. А хочу, чтоб мой специалист соображал, и соображал хорошо.
 
Ну многие косяки на знание Корела, но и "обычные подводные камни" конечно.
1. Найди макет: специально вынес сам макет далеко за страницу, т.к. в 67% кореловские файлы от горе-дизайнеров приходят именно в таком виде (ну не хотят они почему-то работать в пределах артборда)). F4 знающему в помощь.
2. Размер "А4" не совсем А4 (тоже не редкий перл)
3. Левый профиль, в котором всё рисовалось без учёта proof colors. В результате всё бледненькое.
4. Эффект бленда от чисто чёрного к синему -- в результате промежуточный переход седой. Надо в чёрный добавить синий.
5. Белый текст оверпринтом. Да ещё с некчемушной обводкой хайрлайном (как бороться? -- на усмотрение грамотного препрессера. Я бы поставил порядка 0,25 мм и сделал её под объектом... Лучший вариант -- вообще убрать).
6. Рамочки и текст в притык, нет вылетов за обрез. Переделать по всем известным требованиям (3-5 мм за обрез и до обреза).
7. Ну и конечно куча ргб-битмапок из интернета со всякими прозрачностями и неимоверными режимами наложения. Здесь тоже решать по месту, но в данном случае просто свести всё в единую плашку (естественно в cmyk 300dpi в правильном профиле).
8. Далее по мелочи: подобрать шрифт (похожий или этот же), выровнять всё покрасивее...
9. Выгнать пдф-привью заказчику на утверждение.
10. Выгнать грамотный пдф пресс-качества... прогнать на всякий случай через префлай.
 
  • Спасибо
Реакции: Serggio
'dans))' Наверное это то, зачем я сюда обратился. Спасибо, иксэм! Хотя есть непонятные мне слова - с ними разберусь)
 
тест для препресса а не для дизайнера
таких у нас почти не бывает, первый безо второго (как и второго без первого) в одном, тем более в маленьких начинающих фирмах. Да и никто не требует с нуля креативить красоту. А вот как минимум подравнять явные нецентровки и подобрать "слетевший" шрифт -- имхо не сложно, и заказчик за вас зацепится.
 
@xm, пантоны забыл. И мелкий текст составным серым. Шрифты не в кривых. Картинки низкого разрешения.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.