25-й кадр

• Автор темы Автор темы sabos
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

sabos

Участник
Топикстартер
Реакции
286
25-м кадром увлекаетесь? ;-)

Ответ: Тема закрыта, а вопросы-то остались

sabos сказал(а):

как мне говорил бывший однокурсник, ныне кандидат-биохимик, "история с 25-м кадром оказалось ерундой. Не выдержала статистической проверки. Было опровержение." (а он - настоящий ученый).

Естественно, без конкретных ссылок на конкретные работы это по "весу" такое же _мнение_, как и то, 25-й кадр "реально работает". По крайней мере, у меня есть теперь 2 равновесные альтернативы по данному вопросу )))

almastu сказал(а):
история с 25-м кадром оказалось ерундой. Не выдержала статистической проверки.

Не по теме:
Неужели кто-то серьезную статистику делал? :)

В телевидении, PAL, SECAM, и так 25 кадров в секунду.

Ответ: 25-й кадр

magneto сказал(а):

Не по теме:
Неужели кто-то серьезную статистику делал? :)

сам таких работ не видел. Но, как я уже говорил, на их существование ссылался уважаемый (мною, как минимум) человек, и во-вторых, - а почему бы и нет? Направление-то приоритетное, всеж-таки заявка на подпороговое внушение, причем работающее на массы... Слишком сильное предположение, чтобы его не исследовали. Хотя бы на предмет опровержения.

P.S.: на самом деле, ответ: "не знаю. За что купил, за то и продаю. Выступил же только по причине нелюбви к вере, как источнику поводов для серьезных изменений в реальности"

Moderator: ребята, я с вашего позволения, выделил тему о 25-кадре.

sabos сказал(а):
Скорее - нет, чем - да.
В принципе, эти нлп'шные методики легко отлавливаются..., а
нейрофизиологические предпосылки феномена определяются разным порогом восприятия правого и левого полушария, материалы на эту тему я сейчас и ищу :)

coLabs

almastu сказал(а):
на самом деле, ответ: "не знаю. За что купил, за то и продаю. Выступил же только по причине нелюбви к вере, как источнику поводов для серьезных изменений в реальности"
Вообще-то небезинтересно было бы глянуть на реальные честные исследования по теме, но то как у нас тему пиарили, вызывает сомнения в существовании (в открытых источниках) описания результатов таких исследований. Взять хотя бы рассказы о том, что технологию 25го кадра придумали в ЦРУ (в NTSC частота кадров 30 герц и при показе фильмов с частотой 24 герца лишним остается не один 25й кадр, как в PAL или SECAM, а целых 6 в секунду, т.е. каждый пятый).

От этой всей методики попахивает рекламой халявы для лентяев... Ни разу не видел человека, который выучил бы, скажем, английский язык по методике 25-го кадра. Покупали многие знакомые... Имхо, общаный эффект СИЛЬНО преувеличен.

С уважением, Дмитрий.

Безотносительно к предыдущим сообщениям: коллеги, я обязан напомнить, что здесь мы можем обсуждать только особенности восприятия 25-го кадра, но социальные и нравственные аспекты этой проблемы не валидны данной ветке.

То, что по этой теме помню я, сводится к тому, что эта методика позволяет мотивировать на "приобретение" некоторого определенного "товара" при наличии потребности получить что-то из группы однотипных вещей. Например, если человек хочет пить, а на выбор есть кока, пепси, вода и квас, то показом 25 кадра можно повысить вероятность покупки кваса, по сравнению с референтной группой.

Не возьмусь привести ссылки на документы, но история с 25 кадром примерно выглядит так: некий персонаж в Штатах описал это явление и заявил, что эффект проверялся в кинотеатре (если не путаю, они провоцировали продажи поп-корна или какой-то такой же ерунды). В последствии он сознался, что все это было фэйком. Телемагазин сплошной '%)'

Да фуфел это полный. Попробуйте вставить в видеозапись кадр "из другой оперы" и посмотреть, как это будет выглядеть. Он будет омерзительно мелькать. Смотреть такое невозможно. Максимум, чего можно добиться - внимание зрителя переключится с основного сюжета на то, чтобы попытаться успеть увидеть, что же на этом кадре изображено.

AlexG сказал(а):
Он будет омерзительно мелькать.
Раз Вы это видите, то эффект относиться к восприяти надпороговых зрительных стимулов, а вопрос изначально касался восприятия подпороговых стимулов :)
Простой пример из жизни - Вы сидите перед монитором с какой-то частотой кадровой развертки и не видите её мерцаний; внешнее освещение, например, люминесцентное, генерит грязный спектр в районе 50Гц - этих мельканий мы тоже не видим. А вот их гармоники и субгармоники нам доступны и нагружают сознание шумом :)

Мне не удалось найти фундаментальных работ по этой тематике...

russelbrown сказал(а):
В телевидении, PAL, SECAM, и так 25 кадров в секунду.
Во во) так что о чем разговор) если он есть))

AlexG сказал(а):
Да фуфел это полный. Попробуйте вставить в видеозапись кадр "из другой оперы" и посмотреть, как это будет выглядеть. Он будет омерзительно мелькать. Смотреть такое невозможно. Максимум, чего можно добиться - внимание зрителя переключится с основного сюжета на то, чтобы попытаться успеть увидеть, что же на этом кадре изображено.
AlexG+500 Работая на ТВ с товарищем решили проверить на практике действие сей фигни. Потратили драгоценное время и смонтировали минутный кусочек. Гм... выглядит как какойто пипец. Фигня всё это ИМХО.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.