Ответ: 4+4 (перфектор) vs. две машины 4+0
CIP32
Предпечатка передаёт в специальную программу файлик с превьюшкой работы.
Программа расчитывает количество краски по краскозонам и передаёт на пульт печатной машины. Как результат печатникам практически не приходится регулировать общую и зональную подачу краски. Время на приладку довольно серьёзно сокращается.
По приборам... Тут не столько в приборах дело, дело во всей системе.
Мы работаем с Axis Control (Heidelberg). Это сканирующий спектрофотометр на базе Спектролины, плюс соответствующий софт. Недостаток... Ну, на 52-м формате нормально, однако Спектролина штука очень неторопливая. На B1 формате, боюсь будет грустно. Правда на Друпе Гейдель представил гораздо более быструю систему.
Чем хорошо...
Во первых ISO определено не в плотностях, а в цветах. Соответственно...
Система возвращает степень "плохости" по краскозонам, скольжение, дробление, растискивание. Система предлагает рекомендации печатнику по уменьшению плохости, т.е. в теории печатнику достаточно принять эти рекомендации. На практике работает хорошо на достаточно длинных тиражах, великовата инерционность... У нас на приладке печатники работают руками по данным системы, потом держат тираж по её рекомендациям.
Да, "плохость" измеряется в dE от целевых значений, а не в плотности и представлена довольно наглядно и понятно...
Неприятности, по нашей системе...
1) Спектролина в качестве головы медленная и не предназначена для такой зверской эксплуатации. Как результат горит лампа. Однако в спектролине лампа сменная и у нас её меняют сами печатники.
Если в новой версии они поставили голову iOne, надеюсь до такой глупости Гейдель не додумался, то вот там лампочку просто так не поменять.
2) Явно усложниться процесс инсталяции машины.
Дело в том, что PrePress Interface (CIP32) возвращает количество краски в попугаях... Дальше эти данные обсчитывает пульт и даёт команду на управление подачей краски. А машинки то все разные...
В общем эту всю бадью нужно калибровать, на что уходит куча времени и бумаги.
Плюс процедура сервисная, требующая, в принципе, спец. оборудование и спец. софт. Скажу так... Местные специалисты у нас так и не могли ничего сделать, результат вышел отвратный, в прочем это был первый опыт инсталяции такой системы, может и научились...
Но по любому... Нужно однозначно говорить о инсталяции этой системы "под ключ". Сами ничего не сможете сделать.