Борьба за русский язык

• Автор темы Автор темы George
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

George

I wish I was the monster you think I am
Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
7 979
Начиная с 19.10.2010 г. и до ввода в строй новых правил форума, дополнения к правилам моего коллеги ch_alex по борьбе с русским языком следует считать очередным дополнением к правилам веток форума RuDTP про InDesign (Adobe InDesign, Скриптинг в Adobe InDesign, Плагины для Adobe InDesign, Adobe InCopy).
>> ССЫЛКА

К данным правилам добавлю:
В ветках Индизайна попадает в немилость не только слово Индюк, но и Индиз, Инди и т.д. и т.п. Разрешены к употреблению термины: InDesign, ID, Индизайн и ИД.

Если непонятно какая версия InDesign обсуждается настоятельно рекомендуется указание его версии.
Например:
1. ID CS5;
2. Индизайн 7.01 и т.д.

Ответ: Борьба за русский язык

Да и ещё - злонамеренно оставил тему открытой. Правила темы таковы: за флуд, даже в теге офтоп - предупреждение; за обсуждение действий модераторов/администраторов - бан на 1 день.

Я бы не был столь категоричен в русских терминах, потому как "Индизайн" равно, как и "Инди", "Индез", "ИД", "Пятый ЦС" и т. п., является не кошерным именованием продукта InDesign, а сленгом. Хотя упорядочивать, несомненно, пользовательскую лексику надо. Я бы еще напомнил (или даже зафиксировал) необходимость указывания версии InDesign, к которой возник вопрос. А то набормочут невесть чего.

Что самое поразительное, точное и правильное выражение своих мыслей нужно не модераторам и администраторам и даже не "мегагуру", а самим страждущим пользователям. Потому как правильно сформулированный вопрос — это почти готовый ответ.

Сокращения класса ID CS5 так же вне закона?

JAW,
vbatushev,
В споре рождается истина. ID и ИД принимаю как общепринятые сокращения. Правлю в шапке.

Инди - это ласковое имя Индианы Джонса(так его девушки в фильмах про него называли) - не принимаю как и Индез.

vbatushev,
Виталий, про указание версии уже описано в теме "Как правильно задавать вопросы". Да уже "набило оскомину"... Но к данной теме не относится. Однако в шапку добавил.

За английский язык бороться будем? Не "флуд", а "флуд", тогда уж.

NNN5,
правильно произностися как флуд. учите матчасть))

Не по теме:

За английский язык бороться будем? Не "флуд", а "флуд", тогда уж.

"Чему вас в школе учат? Не "Дорз", а "Дурс" - тут же двойное о, двоечники!" © приемщик заказов в ларьке звукозаписи в 91 году

Касательно сокращений - в мире более употребительно InD

но и Индиз, Инди
Вообще-то это сокращения от "правильной" транскрипции, в контексте думаю вполне понятные и допустимые, ID по-моему ничем не лучше. :-)

А Индюк уже искажение, как и Корал.

Не по теме:
В России завсегда любили выплеснуть с водой и ребенка. Есть еще и другие пословицы... но приводить их не стану дабы не вступить и не нарушить чего-нить. Потому как список нарушений апдейтится каждый день и становится все шире.

Индюк дурацкое сокращение его надо карать и преследовать, но остальное - см. выше Желательно в борьбе не выходить за пределы здравого смысла не разрушать "до основанья а затем..." Я понимаю что это русская народная традиция обусловленая всем укладом нашей жизни но может уже пора от нее отказаться?

Однозначно, "индюк" и "люстра" — подростковые словечки, которые при обращении к людям старше тебя на десяток-другой лет звучат... ну не солидно :). Сам ушел уже даже от "индиза", потому что чувствую, что не для моего возраста даже такое сокращение. Стараюсь везде писать полностью — "индизайн". Хотя, может просто рано старею?:)))

Я тут подумал, а как же эмоциональные коннотации? Ну, вот, положим, скажи я (иль кто другой) в сердцах: "Да сколько ж можно, падает чертов "индюк" при работе с панелью Пейджес. В чем причина — ума не приложу.". И? Тут же и без очков видно — не понты, а просто эмоциональная окраска текста. Может, настоятельно рекомендовать воздерживаться от стиля, а не от отдельных слов? Все же большей частью раздражает стиль письма — нарочито небрежный, необязательный и "типа, профессиональный". Опять же уместность стиля — в одном случае, он уместен, а в другом (особенно, когда это становится нормой для пользователя) — отвратителен и нетерпим. Это ж как обсценная лексика: когда молотком по пальцу — самое оно, а когда по поводу и без поводу — ухо режет. Как-то так я думаю.

Indy тоже вполне "употребительно". И Illy. :-)
Нет. И еще раз нет. Позволю не согласится с администратором. Индиан здесь не будет, оставим его фильмам Лукаса)).

Хотя, может просто рано старею?))
Нет. Это нормальное явление. Тоже уже несколько месяцев не пишу про InDesign как про птицу...

Может, настоятельно рекомендовать воздерживаться от стиля, а не от отдельных слов?
Одно другому не мешает, а взаимодополняет.

Общепринятое адобами сокращение.

Раз "флуд", то и "эдэуби" :)

Индюк - не нравится. Детсад.
Ничего плохого в индиз/индез не вижу.
Считаю, что грамотный слэнг ускоряет понимание проблемы.
А такие жёсткие ограничения будут отвлекать от главного — общения для помощи.
Излишняя формальность, на мой взгляд.

Кстати, кварк правильно пишется QuarkXpress.
И как его называть?
И почему тогда нельзя "индез", "индиз", если можно "кварк"?

Раз "флуд", то и "эдэуби"
А я где-то был против слова "флуд"? Мне было сделано замечание, что неправильно написано)) В рунете оба варианта канонические и к русскому языку пока не относятся. Это форумный сленг.
Так и эдоби/адоб. Война объявлена нерусскому и жаргону. Да границы размытые. Поэтому всё зависит от субъективности модератора.

И почему тогда нельзя "индез", "индиз",
Потому что нельзя. Дискуссию предлагаю продолжить заполнением терминов/сленга в нашей вики.
Кстати никак не доберусь до неё.

И всё же позволю за собой при быстром ответе и экономии МОЕГО времени ради пользы НЕ МНЕ употреблять сокращённую форму названия, которую употребляю с момента начала работы в нём (2003 г.).
Спасибо за понимание.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.