Что нужно уметь верстальщику

• Автор темы Автор темы Disayner
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Disayner

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Всем добрый вечер!
Я хочу сменить работу и попробовать себя верстальщиком (сейчас работаю дизайнером в шелкотрафарете).
Что нужно изучить, что поместить в портфолио для шанса получить работу?
Спаибо!

Ответ: Что нужно уметь верстальщику

Вы думаете это хорошая мысль?

Для начала наверное орфографический словарь основательно перечитать и заучить.

Disayner сказал(а):
что поместить в портфолио для шанса получить работу?
чьё, простите, поместить? вы же не были верстальщиком.

Ну вообще-то не самый лучший момент для перехода. Кризис сильно подрезал СМИ и верстальщиков вместе с ними. Мало предложений, снизилась оплата - ппц, одним словом. Или вы собираетесь в непечатные СМИ? (веб-верстальщиком)
Если хотите быть печатным то сверстайте что-нить сами вот и портфолио. Впрочем для верстальщиков его и не надо обычно.

lunatik сказал(а):
Если хотите быть печатным то сверстайте что-нить сами вот и портфолио. Впрочем для верстальщиков его и не надо обычно.
чегой-то его не надо? еще как надо, причем желательно в бумажном виде

Это если в путное место. А кто его без опыта сейчас возьмет? Либо совсем уж задаром. Хотя... иной раз смотришь на газету/журнал и офигеваешь. До чего безграмотный народ пошел. И кто-то ведь взял на работу. А мне теперь чтоб у этого чучела заказ перебить приходится соглашаться на нищенские расценки. Качество никому не надо :(

Верстальщик должен уметь верстать.

Но поимо этого сейчас про печатку:

1. ИД, в данный момент основноя рабочая программа, что бы кто ни говорил.
2. Фотошоп, понятно почему.
3. Кварк, мб, ПМ, мож кому понадобится.
4. Илл, Корел. Равнозначно, хоть одну программу надо знать так, чтоб можно было туда-сюда перетащить.
5. Акробат (для препресса только его сейчас использую со всякими приблудами).

По технической части вроде всё ;)

PorosyuK сказал(а):
По технической части вроде всё ;)
Добавлю ворд и на всякий случай эксел. Часто видел полную беспомощность людей в этих программах, которая выливалась потом в дополнительные усилия в дальнейшей вёрстке.
Кроме того, эксел неплох для простейшей организации труда (табель работы над проектом может очень пригодиться).

Куда исдох www.rudtp.ru?
Там были книги по высокой печати.
Выучить наизусть Гиленсош, Шульмейстер, Викдорчик.
Долго думать. Пытаться понять почему так, а не иначе...
Пытаться реализовать в ID. Не получается? Опять пытаться понять к чему привязаны старые правила вёрстки и пытаться выработать легко реализуемые в современных средствах, но такие же по функциональности.
Учить "быстрые клавиши" и методы вёрстки.

Но только после прочтения выше указанных авторов.

P.S. Вчера наблюдал как секретарша выписывала счета...
Скопировать, вставить по правой клавише мышки, это зло... Вместо того, чтобы Shift+End - Ctrl+X. В понедельник буду обучать более эффективной работе.

JAW сказал(а):
P.S. Вчера наблюдал как секретарша выписывала счета...
Скопировать, вставить по правой клавише мышки, это зло... Вместо того, чтобы Shift+End - Ctrl+X. В понедельник буду обучать более эффективной работе.
есть такие, которые ищут эти кнопки на панели, перетаскивая мышь через весь экран, и обратно.

Спасибо! Буду осваивать!

denisgrim сказал(а):
есть такие, которые ищут эти кнопки на панели, перетаскивая мышь через весь экран, и обратно.
я ещё понимаю, когда это делают пожилые люди, с компом знакомые постольку-поскольку.
Но когда, молодежь работающая ежедневно - 'Pkdraka'

Тут у меня начальник вспал в ступор...
Нужно было вынуть сообщение из чата Skype и вставить в документ и распечатать...
Впал в ступор... В меню "копировать" отсутствует.
Я ему показал Crl+C - Ctrl+V, он впал в ступор ;)
Тем более, что запоминается то просто... C - Копировать, V - Вставить.

Бухгалтерша... Тоже впала в ступор, когда я ей Explorer по Win+E запустил... Её какая-то программа, которая что-то там долгое и муторное делала к рабочему столу не пускала.

Но-но, не превращайте в филиал ithappens эту ветку :)

Встречаются очень достойные верстальщики-мышевозилы.

JAW сказал(а):
... Её какая-то программа, которая что-то там долгое и муторное делала к рабочему столу не пускала.
Тогда лучше Win-D
:) Бухгалтерша ваша не выйдет из ступора никогда 'alil'

Не по теме:
Explorer по Win+E запустил...
Ух ты!!! А я и не знал, что так можно делать!
Вечно Explorer по правой кнопке через "Пуск" включал.
Гы, однако '))'

А всё это точно нужно уметь верстальщику, или необязательно?
Мне кажется, самое главное - уметь верстать и этим зарабатывать.
Если что-то одно из двух не получается - значит плохой верстальщик :)

Что такое верстка? Это оформление (1) текста (2) и его соединение с иллюстрациями (3) на полосе печатного (4) издания.

Первое предпологает работу со шрифтами. Так что верстальшик должен знать их номенклатуру, и уметь делать осознанный выбор из этой номенклатуры для решения текущей задачи. Так же должен он знать основы програмной реализации шрифтов. Хороший верстальщик даже должен знать как в шрифт вмешатся.

Второе предпологает знание правил набора. Как исторических, так и тех что сформировались в компьютерную эпоху. Необязательно верстальщик должен уметь печатать слепым способом, но оценивать набранный текст на предмет его адекватности, и уметь поправить - обязан.

Четвертое предполагает понимание технологии печати, как непосредственно способов переноса изображения на бумагу, так и переноса данных об изображении на фотоформу. (Очевидно что печать на принтере, на цифровом копире, просто синтез первого и второго).

И вобщем на основе этого четвертого можно говорить о работе верстальщика с иллюстрациями. Потому как перед тем как иллюстрацию заверстывать, верстальщик обязан иллюстрацию оценить с позиций её конечного воспроизведения при выбранных условиях печати. И мочь поправить если необходимо. (Ограниченно для цветных фотоизображений)

«Хороший верстальщик даже должен знать как в шрифт вмешатся»
Это точно :) Поправить, например, кернинговые пары или 1251 вытащить наружу... :)
Кстати, в последнее время ещё и редактурой приходится заниматься, так как корректоров повыгоняли кризиспоганой метлой...

Хороший верстальщик должен фигарить 8 часов в день (как минимум).
т.е. основное, это работоспособность.

Вправлять шрифты, это не его проблема. Чем, интересно вы кернинговые пары выправляете не являясь разработчиком шрифта?
Редактура, это вообще другая тема. Для этого нужно знать язык на уровне ВУЗА'а как минимум, Таки филологическое образование. Научный редактор, тоже другое, как минимум кандидат наук по теме.

Ой, не надо... Таки правильно расставить запятые не многие могут...
Хотя и строил и редакторов и корректоров, когда больше в теме был.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.