ColorAnt, CoPrA, ZePrA, DLS — COLOR Logic

colorprint

Участник
Топикстартер
Сообщения
2 100
Реакции
424
а что тут аргументировать? Чем меньше производим трансформаций тем точнее результаты.
Возьмем для простоты CMYK-принтер. Что для него лучше RGB или CMYK профиль. Если без привязки к особенностям разных видов печати, а в общем — то для CMYK-принтеров в подавляющем большинстве случаев лучше будет CMYK-профиль и как раз здесь будет меньше «трансформаций» — преобразований. Мало того в CMYK-профиле вы управляете TIL/BIL/генерациями/исключениями (например чистые цвета, остаются чистыми) и т.д.
 

smilem

12 лет на форуме
Сообщения
105
Реакции
1
проверил функцию Rescale. похоже совсем не работает.

When you have an ICC printer profile (reference profile), which approximately describes the standard to be printed, select the printer profile by checking the option Use characteristics of a reference profile.

In reverse, you can also use the Rescale tool to extract the color patches required for the Fogra/Ugra-Media Wedge V3 from a measured large ECI2002 or IT8.7-4 test chart.

1. взял измеренную тест карту 2043patches. (с неё был построен профиль принтера)
2. выбал из списка в какую тест карту 60patches производить конверсию и какой Profile использовать.

насколько понимаю конверсия была произведена с использованием ICC профайла принтера.

результат сравнил с действительно напечатанной текст картой:

Maximum = 35.17 (12)
Average = 11.71
Average (weighted) = 13.65
Sigma = 7.01
Median = 11.33
Coefficient of Variation = 0.60
 

colorprint

Участник
Топикстартер
Сообщения
2 100
Реакции
424
проверил функцию Rescale. похоже совсем не работает.
Максимально точно (насколько это возможно) инструмент Rescale в ColorAnte масштабирует тест-карты по любому референсному профилю (если профиль не кривой). Проверяется это элементарно и без печати — масштабируете тесткарту:
большая -> маленькая -> большая (с применением характеристик референсного профиля) и сравниваете с изначальной. Таких больших дельт близко не будет. Возможно у вас профиль уже совсем не отвечает печати или еще много других причин.
 
  • Спасибо
Реакции: smilem

colorprint

Участник
Топикстартер
Сообщения
2 100
Реакции
424
Для RGB-output реальный прирост качества и точности дает итерационная методика построения профиля - в i1Profiler это называется Optimization. Это - да, реально улучшает результат.
Возможно итерационная методика даст лучше результат по качеству для RGB-output чем сглаживание — не спорю, надо проверять. Только ради справедливости замечу, что аналог i1Profiler-ного Optimization в CoPrA — это Update Profile с не меньшим, а то и большим функционалом чем в Optimization
В качестве альтернативы можно создать настраиваемую тестовую диаграмму профиля обновления в ColorAnt (с помощью инструментов Custom Chart и Export Chart ). В инструменте Custom Chart выберите режим Profile Updating
Ну и если надо на автомате может быть создан Коррекционный профиль DeviceLink обновленного профиля принтера. Например у вас куча работ уже поделенных в старый профиль.
 
  • Спасибо
Реакции: smilem

smilem

12 лет на форуме
Сообщения
105
Реакции
1
всё жду ответа, Где вы там пропали?
 

colorprint

Участник
Топикстартер
Сообщения
2 100
Реакции
424
всё жду ответа, Где вы там пропали?
Да любые. Для РГБ не пробовал (мне редко нужно). Возьмем для примера БОЛЬШУЮ тест-карту профиля ISO coated v2 (IT8.7-4, 1617 полей) и смасштабируем Rescale в МАЛЕНЬКУЮ MediaWedge-V3 (72 поля).
Знімок экрана  о 22.32.38.png
Потом єту маленьку растянем Rescale назад на 1617 полей
Знімок экрана  о 22.33.23.png
Сравним результат по дельтам изначальной и конечной тест-карт. Видим, что Rescale работает очень точно.
Знімок экрана  о 22.34.47.png