ColorAnt reverse engineering.:) Part 4 - Rescale.

serzin

Топикстартер
15 лет на форуме
Сообщения
858
Реакции
219
Дошли руки наконец доделать код для Neugebauer model. Программка рассчитывает спектры больших тетскарт из всего 52-х измерений градационных и 16-ти наложений. С помощью такой штуки на мой взгляд можно строить профили неабсурдной точности по 52-м измерениям.:)
 

mihas

15 лет на форуме
Сообщения
4 402
Реакции
2 713
neu_diff.png

Если я правильно понял, что CD-74_Gloss_2-NoDup-SmCA - это реальные замеры, а CD-74_Gloss_2-NoDup-SmCA_neu - это пример расчета большой шкалы по маленькой - то точность совпадения со средней дельтой 1 - это реально круто!

Я не ожидал от уравнений Нойгебауэра такой точности предсказания сложений полутонов. Спасибо за проведенный эксперимент!!! Как любитель поковыряться с цветом - я заценил!

Хотел повторить, но это видимо не так-то просто. Чего не хватает - так это пошаговой инструкции, как в программе без интерфейса вообще что-то посчитать. С самого начала: как поставить питон, пошагово, как подгрузить для него библиотеки математики и где их взять, как прописать путь, запустить скрипт и все-все подробности в деталях. Чтобы не только программист - но чтобы колорист и технолог справился - ему видимо все же адресованы расчеты в первую очередь.

Просто я уже сталкивался с интересными проектами на питоне, где автор коллектил все что нужно в одну папку, тогда просто пользователю достаточно запустить скрипт из bat-файла в данной папке, чтобы все работало, без инсталляций питона, настройки операционки, поиска и скачивания плагинов и библиотек с гитхаба и проч и проч. Завершенный проект под ключ со всеми необходимыми скриптами, относительными путями и требуемыми файлами. И текстовый файл с подробной инструкцией.

При столь низкой дельте Е - стоит это сделать, это действительно колористу и технологу типографии может быть полезно!
 
Последнее редактирование:
  • Спасибо
Реакции: colorprint

colorprint

Участник
Сообщения
2 100
Реакции
424
Чтобы не только программист - но чтобы колорист и технолог справился - ему видимо все же адресованы расчеты в первую очередь.
Очень актуальное замечание, мне как дизайнеру, которому захотелось немного разобраться с калибровками вообще в облом напрягаться с софтом без интуитивного интерфейса, для меня эталон интерфейса — ColorAnt.
Что интересного я увидел, поковыряв тест-карты Сергея в ColorAnt:
Кроме этого - CD-74_Gloss_2-SmCA_NoDup_Res52.txt - файл с измерениями 52-х полей, CD-74_Gloss_2-NoDup-SmCA.txt - файл с шаблоном большой тесткарты для последующего расчета, CD-74_Gloss_2-NoDup-SmCA_neu.txt - результат расчета для 52-х полей извлеченных из файла CD-74_Gloss_2-NoDup-SmCA.txt. Сравнив файлы CD-74_Gloss_2-NoDup-SmCA.txt и CD-74_Gloss_2-NoDup-SmCA_neu.txt можно посмотреть точность работы модели.
Переводя на свой язык:
1) CD-74_Gloss_2-NoDup-SmCA.txt — изначальные замеры в спектрах (или тест-карта DCS(CMYK)+CIE(Remission)) на 1485 полей. C помощью ColorAnt я установил, что DCS-тесткарта этих замеров (только CMYK поля без замеров) — именно ECI-2002.
2) CD-74_Gloss_2-SmCA_NoDup_Res52.txt — DCS+CIE-тест-карта на 52 поля. Эта тест-карта является маленькой частью (52 поля) первой большой тест-карты на 1485 поля, но этих 52 поля не случайны, а самый важный «костяк» (по мнению Сергея) для определения охвата и построения профиля.
3) CD-74_Gloss_2-NoDup-SmCA_neu.txt — маштабирование (rescale) второй тесткарты (52 поля) на ECI-2002 (1485 поля) c помощью Сергея кода по алгоритму Neugebauer model.

Дельта 76 между реальными замерами (1485) CD-74_Gloss_2-NoDup-SmCA.txt и с масштабированной (52 в 1485) CD-74_Gloss_2-NoDup-SmCA_neu.txt тест-картами составила — Max 3.12 / Aver 1.12
Сделал такое же масштабирование в ColorAnt — Max 3.98 / Aver 1.13
У Сергея даже лучше. Но как и замечал Сергей ранее ColorAnt тоже кажется в маштабировании (без референсного профиля) использует алгоритм Neugebauer model.

Может ColorAnt в Rescale к формулам «Neugebauer model» подмешивает и другую математику для оптимального масштабирования тест-карт на все случаи жизни — не только гладких тест-карт?

Главный посыл моего поста:
Большая точность масштабирования по Neugebauer model (52 в 1485) Aver 1.12 возможна только для очень гладких тест-карт.
Взял свою кривую любимую тест-карту смаштабировал ее на ECI-2002, потом извлек из нее тест-карту на 52 поля от Сергея — смаштабировал назад на ECI-2002 (КолорАнт это все умеет) — получил Max 21.21 / Aver 5.96.
 
Последнее редактирование:

colorprint

Участник
Сообщения
2 100
Реакции
424
КолорАнт уже существует и он в работе с тест-картами — это как Фотошоп в работе с изображениями — беспрекословный лидер.
1) Любые масштабирования по Neugebauer model или целевому профилю.
2) Склеивание или пересечение двух или больше тест-карт.
3) Разбор тест-карты DCS+CIE — CMYK поля + замеры, на тест-карты только CMYK поля или только замеры.
4) Генерация полей на основе картинки...
ну и т.д., т.д., ... т.д. — беспрекословный лидер с идеальным интуитивным интерфейсом и кучей графических интерпретаций голых цифр тест-карт, и полный набор инструментария для работы с тест-картами.
 
Последнее редактирование:

colorprint

Участник
Сообщения
2 100
Реакции
424
Добавлю, а практический вывод с безусловно заслуживающей внимания и похвал работы Сергея вижу такой:
Прогнать масштабированием с десяток-сотню именно кривоватых разных тест-карт в софте Сергея и КолорАнте — если алгоритм Сергея дает постоянное преимущество по дельте перед КолорАнтом предложить ColorLogic купить этот алгоритм. :)
Касаемо меня как пользователя — как я никогда не слезу с фотошопа в редактировании изображений, так и никогда уже не слезу с КолорАнта в редактировании тест-карт.
Для меня в КолорАнте есть на 95% все и это все с максимальной интуитивностью, удобством и быстротой. Я и как юзер недостающий функционал хотел бы видеть именно в КолорАнт. Вот если бы COLORLOGIC недостающий функционал позволил бы реализовать сторонним разработчикам в виде плугинов/фильтров в фотошопе — для меня бы было идеальным.
 

colorprint

Участник
Сообщения
2 100
Реакции
424
Еще раз напомню самую большую ценность КОЛОРАНТА — вытянуть максимальную точность преобразований.

Вдумайтесь, в глубину — это очень интересно — замеры как есть (без редактирования) для любого вида печати, никогда не родят профиль, который максимально точно замерянные Lab-ы на тест-карте вернет сами в себя (конвертом через CMYK и назад — Lab -> CMYK -> Lab). Тоесть реальность (реальные замеры) надо немного изменить чем то искусственным— подшлифовать математикой, что-бы более точно предсказать будущую реальность (предшествующую печать). :)
И максимальную точность этого «предсказания» наиболее удобно реализовать в КолорАнт. :)
 
Последнее редактирование:

mihas

15 лет на форуме
Сообщения
4 402
Реакции
2 713
Колорант, зараза, дорогой, а тут наш соотечественник сделал почти утилиту, которая бесплатно заменяет прекрасно небесплатный софт. Поди плохо. Только бы дорихтовать каталог с утилитой до простого применения - включил и работает.
Важно что тут мы видим - вот она формула, не очень сложная, в тексте программки, которая производит расчеты сложений полутонов красок, и это познавательно и важно, а в колоранте никаких формул мы не видим и так и остаемся в неведении за счет какой математики что сделано.
 
  • Спасибо
Реакции: colorprint

serzin

Топикстартер
15 лет на форуме
Сообщения
858
Реакции
219
Моя цель - разобраться какие алгоритмы могут выполнять определенные функции, которые присутствуют в софте. Одно дело знать о существовании Neugebauer model и совсем другое дело применить ее на практике. Когда я разбираюсь сам, то делюсь с общественностью - может еще кому будет интересно. Поэтому я выкладываю исходники. На "рюшечки и бантики" у меня нет ни сил, ни времени. Уж извините.:)
Поставить Python и PyCharm дело десяти минут.
Создать новый проект, закинуть туда код и подключить две библиотеки(см. приложенный файл) - это еще три минуты.

И еще большая просьба, давайте не будем превращать любую тему в рекламу ColorAnt-а. Это отличная софта и я не собираюсь с ней конкурировать. Я только пытаюсь понять что у нее может быть внутри.:)
 

Вложения

  • PyCharm.png
    PyCharm.png
    53.4 КБ · Просм.: 123
  • Спасибо
Реакции: colorprint, mihas и Chiga

mihas

15 лет на форуме
Сообщения
4 402
Реакции
2 713
Попробую разобраться по ссылкам и скринам. Тоже не хочу превращать обсуждение цвета в обсуждение особенностей установки питона и плагинов к нему. А что касается рекламы программы - ну как бы название темы само провоцирует!-) Была бы названа - "Проверка на практике уравнений Нойгебауэра" - может и не провоцировала бы превращать в рекламу. Но это все ерунда конечно: главное практический результат применения уравнений в виде спектров it8 я вижу впервые и это дорогого стоит. Это очень полезная работа.
 
  • Спасибо
Реакции: colorprint

colorprint

Участник
Сообщения
2 100
Реакции
424
Моя цель - разобраться какие алгоритмы могут выполнять определенные функции, которые присутствуют в софте. Одно дело знать о существовании Neugebauer model и совсем другое дело применить ее на практике. На "рюшечки и бантики" у меня нет ни сил, ни времени. Уж извините.:)
Давайте не будем превращать любую тему в рекламу ColorAnt-а. Это отличная софта и я не собираюсь с ней конкурировать. Я только пытаюсь понять что у нее может быть внутри.:)
С моей стороны как обычного юзера, а не программиста крайне не удобно если все находится не в одном месте. Так как Михаила Калькулятор имеет уже большой функционал и посещаемость — возможно целесообразно туда запихнуть ваши наработки по сглаживанию/масштабированию с указанием имя автора?
Извиняюсь за «рекламу» Колорант, просто масштабирование/сглаживание + другие инструменты у меня часто идут последовательно в редактировании тест-карты. Если инструментарий раскидан отдельно в виде разных утилит, да еще и под винду то для меня это крайне неудобно.
А за реализацию алгоритмов сглаживания, масштабирования понятно большой респект вам, Сергей.
 
Последнее редактирование:

serzin

Топикстартер
15 лет на форуме
Сообщения
858
Реакции
219
1) Любые масштабирования по Neugebauer model
А откуда известно что у КолорАнта именно Neugebauer model?:) На сайте упоминается просто некая спектральная модель. Или я что-то пропустил?
 

colorprint

Участник
Сообщения
2 100
Реакции
424
А откуда известно что у КолорАнта именно Neugebauer model?:)
Я думал, Сергей, что ты это и указывал ранее :) , видно я не внимательно читал. :)

P.S. Тогда возможно твое масштабирование работает поточнее КолорАнт-овского.
 
Последнее редактирование:

serzin

Топикстартер
15 лет на форуме
Сообщения
858
Реакции
219
  • Спасибо
Реакции: colorprint

serzin

Топикстартер
15 лет на форуме
Сообщения
858
Реакции
219
Попробую разобраться по ссылкам и скринам.
Вроде удалось сделать исполняемый файл.
Попробуй. Файлы должны лежать строго по тому же пути и называться так же как в коде. Если получится, сделаю чтобы был отдельный файлик, где можно будет прописывать пути и названия файлов.
 
  • Спасибо
Реакции: mihas

mihas

15 лет на форуме
Сообщения
4 402
Реакции
2 713
Спасибо, попробую! Хорошо что есть и исполняемый файл и код для любителей попрограммировать и поковырять код или просто посмотреть на формулы. Я тот же код Аржила вообще понять не могу, хотя пытался, но хорошо что он есть - кто-то другой поймет. Как говорится - больше софта хорошего и разного и доступного!
Не пока не исполняется у меня - фатал еррор дважды.
 
Последнее редактирование:

serzin

Топикстартер
15 лет на форуме
Сообщения
858
Реакции
219
Не пока не исполняется у меня - фатал еррор дважды.
У меня работает. Точно в папочке c:\Temp\N лежат файлы с названиями CD-74_Gloss_2-SmCA_NoDup_Res52.txt и CD-74_Gloss_2-NoDup-SmCA.txt? После того, как программка отработает, в этой же папке должен появиться файл CD-74_Gloss_2-NoDup-SmCA_neu.txt.
 
Последнее редактирование:
  • Спасибо
Реакции: mihas

colorprint

Участник
Сообщения
2 100
Реакции
424
Дельта 76 между реальными замерами (1485) CD-74_Gloss_2-NoDup-SmCA.txt и с масштабированной (52 в 1485) CD-74_Gloss_2-NoDup-SmCA_neu.txt тест-картами составила — Max 3.12 / Aver 1.12
Сделал такое же масштабирование в ColorAnt — Max 3.98 / Aver 1.13
Интересно, а если сделать такое такое же масштабирование в ColorAnt, но с целевым профилем Фогра 39
то получаем — Max 3.08 / Aver 0.81.
Возможно получается, что для офсета лучше растягивать/масштабировать/интерполировать маленькую тест-карту по типичному офсетному целевому профилю, а не Neugebauer model.
Снимок экрана 2021-04-29 в 21.53.41.pngСнимок экрана 2021-04-29 в 22.01.12.png
 

colorprint

Участник
Сообщения
2 100
Реакции
424
Иногда сглаживание на максимум в Колорант не может нормально выравнять горбыли-заломы кривой тест-карты в 3D/TVI/Spider. Тогда к сглаживанию я иногда подмешиваю масштабирование этой кривой тест-карты на маленькую. Но лучше выровнять кривые участки руками (в КолорАнт).
777.jpg

Я же говорю — аналогия с фотошопом большая — как и в ФШ лепим картинку набором множества разного инструментария, так и тут в КолорАнте — тоже лепим тест-карту с немалым набором инструментария.
 

colorprint

Участник
Сообщения
2 100
Реакции
424
А иметь масштабирование, сглаживание, усреднение, просмотр графической интерпретации и т.д. в разном софте — это не работа.
 

mihas

15 лет на форуме
Сообщения
4 402
Реакции
2 713
У меня работает. Точно в папочке c:\Temp\N лежат файлы с названиями CD-74_Gloss_2-SmCA_NoDup_Res52.txt и CD-74_Gloss_2-NoDup-SmCA.txt? После того, как программка отработает, в этой же папке должен появиться файл CD-74_Gloss_2-NoDup-SmCA_neu.txt.
Спасибо, отработало! Ура!
Попробую что-то еще другое посчитать для контроля, ибо уравнение вдохновило.
Ты мне давал ссылку давно, где я прочитал про эксперименты и где был явно отмечен на графике достаточно плохой уровень предсказания на струйном принтере по дельте от реальной печати. И я не стал дальше эту математику смотреть. Ты посмотрел и проверил, не поленился запрограммировать, и это ценно. Тем более ценно, что и результат получился хорошим. Мне кажется такие вещи и надо проверять на больших массивах данных, а не единичных замерах, то есть требуется программирование.

Леша Шадрин на своем небесплатном видео-уроке говорит и в шутку и всерьез, что "уравнения Нойгебауэра служат только одной "благородной" цели - мучить студентов полиграфических институтов". Очевидно теперь, что это не совсем так: они нам вполне еще пригодятся в практике.