CTP Screen 4300s e5139 ex139 error

kot1972

Участник
Топикстартер
Сообщения
8
Реакции
4
Здравствуйте. Эксплуатируем такой вот достаточно древний агрегат. Агрегат как то странно в последнее время стал выделываться. После отрисовки 5-10 пластин вылетает ошибка e5139 и вывод останавливается. Запускаешь тут же снова - опять 5-10 пластин выводит и улетает в ошибку. Сервисный мануал имеется, датчики ph29h ph29a проверены. Срабатывают они, срабатывают одновременно. Причем что странно, машина проработала две недели без сбоев вообще, потом вдруг в один день начала вывааливаться с этой ошибкой. Всё что касается front check в мануале - выполнено.
Дальше идей нет. Дальше предлагают делать strike adjustment, я мануал таки посмотрел, там много и опасно в плане доломать, пока это не делал.

Соответственно у меня вопрос - кто нибудь с такой ошибкой сталкивался? Что делать то собсно с агрегатом?
Заранее спасибо
 
Последнее редактирование:

splxgf

12 лет на форуме
Сообщения
7 326
Реакции
3 250
А какая у вас температура в помещении?
 

kot1972

Участник
Топикстартер
Сообщения
8
Реакции
4
А какая у вас температура в помещении?
Ну в принципе градусов 26. Но и вчера было градусов 26. Ничего не менялось в последние дни. Два кондея там молотит.
От безысходности грешу на пластины, типа или краситель плохой или политы плохо. Завтра попробую пачку пластин поменять. Но опять же всё это от безысходности.
 
Последнее редактирование:

magneto

15 лет на форуме
Сообщения
5 399
Реакции
4 311
Два кондея там молотит.
Какая влаюность в помещении?
Если кондеям не включить режим осушения, то они серьёзно поднимают влажность, при большом перепаде температур между улицей и помещением.
У меня вот не включили и 90% с плюсом влажности получили.
Как результат - выгорел блок, питающий дуговую лампу в степпере.
 
Последнее редактирование:

_MBK_

Пикирующий бомбардировщик
12 лет на форуме
Сообщения
30 806
Реакции
10 161
Какая влаюность в помещении?
Если кондеям не включить режим осушения, то они серьёзно поднимают влажность, при большом перепаде температур между улицей и помещением.
У меня вот не включили и 90% влажности получили.

Не по теме:

- Это что?
- Увлажнитель воздуха.
- В Питере?
- В Питере.
- Очень смешно.


;)
 

magneto

15 лет на форуме
Сообщения
5 399
Реакции
4 311
От безысходности грешу на пластины, типа или краситель плохой или политы плохо. Завтра попробую пачку пластин поменять. Но опять же всё это от безысходности.
Кстати, на всех толщинах пластин ошибка вылезает?
 

kot1972

Участник
Топикстартер
Сообщения
8
Реакции
4
Кстати, на всех толщинах пластин ошибка вылезает?
У нас только одни пластины и одна толщина - хуанг гуанг 0.3. И кстати вывожу сейчас на втором таком же точно стп - ошибки нет.
 

magneto

15 лет на форуме
Сообщения
5 399
Реакции
4 311

kot1972

Участник
Топикстартер
Сообщения
8
Реакции
4
Конечно. Датчики протирал, отверстия, в которые датчики смотрят - продувал сжатым воздухом. Все валики со спиртом протер. На одновременность срабатывания датчиков ph29a и ph29h проверил. front offset проверил. чувствительность датчиков проверил. Не работало бы - не работало бы сразу. А это чудо пластин пять - десять стабильно отрисовывает, и только потом в ошибку улетает. Включал без крышек, типа чтобы не перегревался - тоже через 5 пластин в ошибку улетает
 
Последнее редактирование:

kot1972

Участник
Топикстартер
Сообщения
8
Реакции
4
Так, напишу за прогресс на текущий момент
1. Мной был отключен датчик ph29h и на в его разьем на средний контакт был подан сигнал от датчика ph29a с его среднего контакта. Если вы не электронщик и не знаете что делаете то вы имеете максимальный шанс погубить аппарат и сделать его неработоспособным, ибо питание у тех датчиков 24 вольта и перепутав ноги разьемы вы гарантированно что нибудь сожжете.
Поэтому не лезьте туда если вы не.
В итоге я получил такую ситуацию, что на оба входа датчиков CTP приходит сигнал от одного датчика, от ph29a.
В итоге машина становится в принципе неспособна видеть косину при подаче.
Но при визуальном осмотре отэкспонированных пластин косины не замечено.
В итоге машина уже смену отработала нормально. Из чего делаю вывод, что один из датчиков всё таки неисправен.

Но есть одно, у нас есть второй точно такой же аппарат, стоит в резерве. Когда сглючился первый аппарат я перевел весь вывод на второй CTP. И уже на втором CTP начала вылезать та же самая ошибка e5139. Вылезать гораздо реже чем на первом, но тоже вылезает та же ошибка. Из чего я делаю вывод, что проблема таки в китайских пластинах Huang Guang. Может полив у них какой то неправильный, может края пластин какие то неправильные, я не знаю.

На данный момент первый CTP, с отключенным одним датчиком вполне работает без постоянных остановок.
Продолжаю наблюдение.
 

JAW

15 лет на форуме
Сообщения
15 793
Реакции
3 451
@kot1972


Было такое... На форуме было предположение по поводу партии пластин, передний торец закислился и не проводит электричества.
 
Последнее редактирование модератором:

magneto

15 лет на форуме
Сообщения
5 399
Реакции
4 311
А что с геометрией пластин? Мордой к морде складывали? Края не вылезают?
 
  • Спасибо
Реакции: Valentin

Valentin

15 лет на форуме
Сообщения
2 221
Реакции
1 229
Вот мне тоже кажется.
Или пластины кривые, или где-то теряется сигнал от датчиков.
А относительно "полива", так в том же "мануале" советую пластину перевернуть на 180 градусов.
И есть глубокая процедура калибровки чувствительности "край пластины", когда переворот не помогает.


Не по теме:
P.S. Была у меня на 4300 странная похожая ситуация. СТР рисовало пластины и рандомно вываливалось в прострелы изображения. Так виноват оказался разъем питания 5 В на плате изменения геометрии.
В случайном порядке от вибрации вся эта "гирлянда" светодиодов на плате теряла питание и весело входила в перезагрузку.
Отловил только сервис инженер визуально. И то потому что он понимал как "фонарики светится должны" при инициализации и экспонировании.

 

kot1972

Участник
Топикстартер
Сообщения
8
Реакции
4
Следущий акт пиесы
Из 40 с чем то выведенных после отключения датчика пластин пластин 7 оказалось не с нежной косиной но люто косых на несколько миллиметров.
Ну то есть 33 полностью нормальных и 7 полностью ненормальных. Так что да, аппарат останавливался и ругался не изза датчика.
Начал разбираться с пластинами. HuaGuang TP-U в поставке VIP Сибирь. Поставка в Хобаровзг. Приезжает на поддоне. Перетянутое лентами. В Видимо заводской упаковке. Хотя скорее перепакованное в ВИП Сибири. На поддоне же доезжает до участка CTP. Дальше нежная женщина оператор CTP распаковывает пачку в стопе и нежными женскими ручками перекладывает пластины в кассету аппарата.

К сообщению прикреплены фоты

1.jpg 2.jpg - геометрическая форма пластин из пачки. Всё вполне прекрасно видно. Но сделать однозначное заключение, что именно изза этого не идут пластины в аппарат я не могу.

3.jpg А вот это отдельная тема. По идее передний край пластин подвергается термообработке и шлифуется, для улучшения прохождения пластин через CTP и далее. Чтобы не цеплялось ни за что. Так вот на фото самая нижняя пластина это Кодак 2010-лохматых годов, который лет 7 просто стоял в стопке брака, средняя пластинна это Huaguang TP-U 2019 года, верхняя пластина это Huaguang PT-U 2021 года 4-го месяца. На пластинах с обратной стороны есть надпечатка с датой изготовления. Обратите внимание на серую полоску с левого края пластины. Маркетинг понемногу побеждает и совесть и здравый смысл.
Тихонько тихонько, чтобы незаметно было.

Попробовал пальцем края пластин 2021 года - там конечно жуть и мрак, там заусенцы. На древнем кодаке из брака этих заусенцев нет от слова совсем. Правда и кодака больше нет о слова совсем. И благодаря ситуации в стране и благодаря самому Кодаку.
В итоге взял канцелярский нож и у пачки пластин (50 штук) обскоблил края с нерабочей стороны пластин. Полученную пачку загрузил в CTP и в ближайший день два станет видно, помогло это или нет.

Пока всё, продолжаю наблюдение
 

Вложения

  • 1.jpg
    1.jpg
    150 КБ · Просм.: 64
  • 2.jpg
    2.jpg
    161.7 КБ · Просм.: 72
  • 3.jpg
    3.jpg
    98.7 КБ · Просм.: 64
  • Спасибо
Реакции: magneto

dj-alex

12 лет на форуме
Сообщения
487
Реакции
258
3.jpg А вот это отдельная тема. По идее передний край пластин подвергается термообработке и шлифуется, для улучшения прохождения пластин через CTP и далее.
кто Вам это придумал?
по фото четко видно, что "мутная полоса" - это край
 

dj-alex

12 лет на форуме
Сообщения
487
Реакции
258
кто Вам это придумал?
по фото четко видно, что "мутная полоса" - это край
я дико извиняюсь, видимо промазал кнопкой и отправилась часть сообщения. Главное - ниже:


кто Вам это придумал?
по фото четко видно, что "мутная полоса" - это край проката алюминия на который наносят полимерный слой. И уже после этого идет порезка на форматы.
Если внимательно посмотрите в лупу, то увидите, что микрополосы проката металла идут вдоль этой серой полосы.
Далее: по технологии полива пластин, например, 605*745 нужно взять рулон люминя шириной ~750мм, полить и по 2,5 мм отрезать "краевой эффект" (на самом деле цифры примерные, может и больше надо отрезать). кто-то из китайцев это делает, а кто-то нет. встречал я и такое, что вместо 745 пластины приходили 744 с четкими краями полива слоя аж на обратной стороне. Зато дешево...!
Ну так вот, продолжаем.
в данном случае взяли рулон бОльшей ширины (логично, экономят), полили, разрезали на ширину формата и потом рубанули "вдоль", получив формат. геометрию никто не проверял, направление проката никто не сверял с форматом (для листовых машин, признаемся - это не важно, критично для ролевых). да и ножи на резке надо бы точить почаще и под правильным углом...
а Вы потом датчики отключаете, чтобы как-то сработать поставку...
 
  • Спасибо
Реакции: Valentin и magneto

Valentin

15 лет на форуме
Сообщения
2 221
Реакции
1 229
Мучают "самурая" китайским какчеством. 'fp'

Не по теме:
Вот как поймают хороший перекос и либо заново юстировать датчики, что без понимания принципа констант сервисного меню - бесполезно.
Или "поймают" закусывание в панч-системе.
Цену Screen на узел панча при вашем курсе валют озвучивать даже не буду.

 

kot1972

Участник
Топикстартер
Сообщения
8
Реакции
4
Мучают "самурая" китайским какчеством. 'fp'

Не по теме:
Вот как поймают хороший перекос и либо заново юстировать датчики, что без понимания принципа констант сервисного меню - бесполезно.
Или "поймают" закусывание в панч-системе.
Цену Screen на узел панча при вашем курсе валют озвучивать даже не буду.

Панике не поддавайтесь, сервисная документация имеется (а она уже и в интернете имеется), опыт ремонта и обслуживания более 10 лет, вокруг Хабаровск, до Москвы далеко, всё делаю сам, диагностика, восстановление, переломившиеся кабеля, восстановление коллекторных движков, перекалибровки, замена диодов - лехко🤟 '8)'🤟
Имеется даже опыт восстановления искусственно поврежденного такого же аппарата, приехавшего из Европы. Его питерские поставщики повредили, в расчете с клиента слупить денег за восстановление. Почему знаю - а потому что пол логу аппарата видно где и когда его включали и что происходило. И в еропке он он работал. А лог не стирается. А у лога есть дата и время, по которым легко понять где была машина в этот момент.
Закусывание в панч-системе тоже чинил. Собсно я постиг дзен на данный момент справляюсь
По статистике по выводу пока сказать нечего, ибо у нас тут еще утро а статистика будет вечером или завтра утром
 
  • Спасибо
Реакции: Gadalka, magneto и jeine