CurvePilot и FlexRIP

• Автор темы Автор темы ignatcolor
  • Дата начала Дата начала

ignatcolor

Топикстартер
10 лет на форуме
Реакции
56
Доброго всем!
Коллеги, подскажите пожалуйста, вы как-то калибруете процесс файл -- флексоформа?

Есть такое оборудование:
- рип FlexRIP;
- флексоформы с LAMS-слоем;
- лазерный гравер Cyrel Digital Imager Spark 4835.

Итак, после гравировки флексоформы на лазерном гравере, ее засветки и сушки мы понимаем, что 50% из файла превратилось в 40% на форме, а света до 3% вообще "смыло". То есть нужно сделать небольшую калибровку (линиаризацию) процесса "файл > флексоформа".

Для этого мы создаем кривую "файл > флексоформа" в программе CurvePilot и загружаем в рип FlexRIPDispatcher (вкладка CurvePilot). То есть отрипованные файлы получаются уже с компенсацией. Это правильно? Нет ли в самом лазерном гравере каких-то настроек для загрузки кривых?

1.jpg

Хорошо. Допустим мы сделали компенсацию на рипе и формы линеаризовали. Теперь печатаем с них и получаем 50% на форме превратилось в 70% на печати. А мы хотим 50% на печати. То есть появится вторая кривая для линеаризации печати. Можно ли сделать как-то вторую компенсацию в CurvePilot?

2.jpg

Может как раз на форме надо сделать 40, тогда приращение в печати и даст 50 ? Нет ?

Вот мне тоже интересно послушать, кто что скажет, потому что мы попадали в стандартную кривую ref, но отталкивались не от линейной формы, а от результатов измерений печати.
Т.е печать без линеаризации (без кривой), измерение результатов, построение кривой, проверка.

Последнее редактирование:
Следить за линеаризацией, наверное делать какие-то шкалы и промерять их.
По моему кривая как раз предназначена для компенсации приращений или смывания.
Послушаем флексушников, тоже интересно.

Вот мне тоже интересно послушать, кто что скажет, потому что мы попадали в стандартную кривую ref, но отталкивались не от линейной формы, а от результатов измерений печати.
Т.е печать без линеаризации (без кривой), измерение результатов, построение кривой, проверка.

Esko вроде так и рекомендует делать: вывести формы, напечатать, замерить и ввести поправку. Даже поля для редактирования у них так и подписаны: Film% - Процент на фотополимере (пленке); Print% - Процент на печати.

При этом поправочная "compensation curve" действует на Job% - Процент в файле после риповки.

То есть всю цепочку можно представить так "Job% > Film% > Print%" или так "Файл% > Печатная форма% > Печать%".

То есть получается по логике Esko линеаризовывать цепочку "Job% > Film%" не обязательно? Главное линеаризовать цепочку "Job% > Print%" через Film%?

Esko вроде так и рекомендует делать: вывести формы, напечатать, замерить и ввести поправку. Даже поля для редактирования у них так и подписаны: Film% - Процент на фотополимере (пленке); Print% - Процент на печати.

При этом поправочная "compensation curve" действует на Job% - Процент в файле после риповки.

То есть всю цепочку можно представить так "Job% > Film% > Print%" или так "Файл% > Печатная форма% > Печать%".

То есть получается по логике Esko линеаризовывать цепочку "Job% > Film%" не обязательно? Главное линеаризовать цепочку "Job% > Print%" через Film%?
Вот такое же мнение .

• Спасибо
Реакции: ignatcolor
Я в Plate Curve загонял бампинг, а в Press Curve уже делал компенсацию, метился в Esko Reference Curve.
Вернее в Plate Curve стояла стратегия, которая в случае использования Самбы не включалась, а в случае регулярного растра делала бампинг.

• Спасибо
Реакции: ignatcolor
Я в Plate Curve загонял бампинг, а в Press Curve уже делал компенсацию, метился в Esko Reference Curve.
Вернее в Plate Curve стояла стратегия, которая в случае использования Самбы не включалась, а в случае регулярного растра делала бампинг.

Plate Curve и Press Curve это где, в каком модуле? Можете скриншот сделать?

выж вроде начали о флекс рипе говорить, а тут плавно разговор перетекает в имейджин энжайн )

Да, что-то про ФлексРИП я пропустил.
Тут вопросик такой, а как вы линеаризуете пластины?
Меряете дырки на масочном слое? Меряете вершину точки на готовой форме? Чем меряете?
У меня в свое время был навороченый измерительный микроскоп под это дело. Если дырки на масочном слое промерять или точки на оттиске, то точность еще более менее устраивала. А вот форму промерять, точность уже ни в какие ворота не лезла. Там ±5-7% при хорошем раскладе. В зависимости от пластин (насколько пластина прозрачная, плосковершинная или нет, какой процент точки меряешь). По моему опыту лазер выжигает довольно стабильно и к дыркам на масочном слое претензий небыло. А вот к остальным процессам там да, корректировки были довольно существенными. Менялись и марки пластин, были обычные и водные формы и неингибируемые. Эти корректировки уже шли из оттиска.
В принципе бампинг и компенсацию можно одной кривой сделать. Но как-то не очень удобно это делать. Да и проблемы с гибридными растрами были бы.

Да, что-то про ФлексРИП я пропустил.
Тут вопросик такой, а как вы линеаризуете пластины?
Меряете дырки на масочном слое? Меряете вершину точки на готовой форме? Чем меряете?

Технолог меряет точки на готовой форме вот такой штукой FLEX³PRO Flexo Plate Analyzer