Допустимое dE в Пантонах

• Автор темы Автор темы JAW
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

JAW

Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
3 454
Сегодня разбирался в проблеме...
Два тиража, лёгкий бежевый цвет на двух тиражах (старом и более свежем).
Заказчика не устроило то, что визуально довольно сильно заметна разница в цвете.
Пантон заказной по образцу. По измерениям dE 0,6, при том, что это легко мелованный картон и там уже на бумаге dE 0,4 (картон уже пожелтел, что там с краской тоже вопрос интересный, таки выцветает, меняет цвет).

Просьба уточнить. Правильно ли я понимаю, что в ISO нормы допуска на плашечные цвета не прописаны?

Я понимаю, что dE 0,6 это вообще не о чём, но вот как бы не хватает жирного аргумента, я им конечно могу послать ГОСТ-ISO, есть оно у меня, но вроде там про "пантоны" ничего нет.

Имей ввиду, что заказные пантоны тоже люди мешают, часто вписывают в формуляр совсем не ту дельту, что реально намешали. Коррекция краски много времени и сил требует чтобы уменьшить дельту с образцом.

Нет. Разница реально заметна. Довольно заметна разница и с выкраской. И это не триада, по которой я могу сказать, а что, меньше dE 4.0, идите лесом...

Да, можно заказать 40 килограмм краски, и 50 палет картона, но и краска и бумага таки стареют...

Помнится была история с Кокаколловским красным. Взяли три бутылки, а там цвета рядом не лежат в принципе. Прислали образец, срок действия 4 месяца, всё запаковано. Прислали оригинальный Кокаколловский Пантон. Ну блин, уже 5 разных цветов :)

Имей ввиду, что заказные пантоны тоже люди мешают, часто вписывают в формуляр совсем не ту дельту, что реально намешали. Коррекция краски много времени и сил требует чтобы уменьшить дельту с образцом.
Выкраску я всегда могу сравнить приборно. Но тут я даже не могу сказать что меряли, т.к. фон не далеко ушёл от цвета самой бумаги. Не вспомню какая была разница, но незначительная. Даже подозреваю, что проблема в том, что денситометр просто на уровне погрешности работал, т.е. ну краскослой могли чуть тоньше накатать (лицо печатали без спектрофотометра, на двушке, там только ручной денситометр).

ГОСТ и ISO на смесевые краски никак не распространяются. Более того, даже веер пантонный не может служить эталоном для проверки, о чем написано на нескольких языках в начале любого веера.
▵E по смесевым краскам должно быть прописано в ваших ТУ или договоре с заказчиком.
Иначе, это вообще никак не регламентированно и допуски могут быть любыми.

Выкраску я всегда могу сравнить приборно. Но тут я даже не могу сказать что меряли, т.к. фон не далеко ушёл от цвета самой бумаги. Не вспомню какая была разница, но незначительная. Даже подозреваю, что проблема в том, что денситометр просто на уровне погрешности работал, т.е. ну краскослой могли чуть тоньше накатать (лицо печатали без спектрофотометра, на двушке, там только ручной денситометр).

Ваша ошибка в том, что Вы сравниваете качественные показатели ▵E с количественными показателями оптической плотности. Толщина красочного слоя влияет на ▵E, но формально никак с ним не связана. ▵E = 0,6 между выкрасом и оттиском может быть связана:
- с белизной материала на выкрасе и на тираже
- с толщиной касочного слоя, причем как в большую, так и в меньшую сторону ▵E может быть равно например 5
- ошибкой оттенка, когда краска с первой секции переходит на вторую, меняя цвет.Или просто взаимодействует с атмосферой и меняет оттенок.
- с "забиваним" формы пылью с бумаги
- с изменением климата и, следовательно, изменением реологии краски
- чем боьше белил (transparent white) в составе смесевой краски, тем быстрее она изменяет цветовой оттенок.
- "сложные" оттенки смесевых красок, например с добавлением Reflex Blue, могут менять оттенок просто в процессе высыхания подписного листа.

Последнее редактирование:

Более того, ни разу мой промер ▵E не совпал с указанным на выкрасе.
Звоню поставщику краски с вопросом: "Вы ▵E как считаете?"
Ответ: "По ▵Eсмс сравнивая с DFX (CXF) базой поставщика пигментов в InkFormulation"
Вопрос: "А как она согласуется с референсной базой PANTONE©, как вас проверить?"
Ответ: "Никак."

Мне представляется, что единственный правильный выход - согласование приборов измерения с поставщиком краски, например по NetProfiler, и высылание им CXF файла требуемого смесевого цвета и последующее контролирование полученного образца.

• Спасибо
Реакции: mihas
Светло-бежевые оттенки очень сексуальны в плане повторения. Так что оставить этот вопрос на откуп менеджеру.

Меня в свое время Sabos надоумил прописать в контракте с типографией условие приемки пантона. В контракте прописали, что истинная оценка качества цвета проводится визуально. Оценивается образец выкраски с тиражным листом. Работало железобетонно.

• Спасибо
Реакции: ch_alex
Ваша ошибка в том, что Вы сравниваете качественные показатели ▵E с количественными показателями оптической плотности. Толщина красочного слоя влияет на ▵E, но формально никак с ним не связана. ▵E = 0,6 между выкрасом и оттиском может быть связана:
Нет, нет... Печатали по денсику, я мерял на iOne.
- чем боьше белил (transparent white) в составе смесевой краски, тем быстрее она изменяет цветовой оттенок.
А вот это да... Более того, у нас был случай, когда слабый голубой под ВД лаком через месяц просто выцвел в 0, предположение - реакция белил с ВД лаком.

Даже подозреваю, что проблема в том, что денситометр просто на уровне погрешности работал, т.е. ну краскослой могли чуть тоньше накатать (лицо печатали без спектрофотометра, на двушке, там только ручной денситометр).
Вот именно. Плюс к тому влияние фона и повышенная чувствительность зрения к телесным цветам. Мы же способны по незначительным цветовым оттенкам определить болезненные участки на коже. Потому все профильные врачи проходят тесты на цветовосприятие. Правда свет у них в кабинетах в последене время дерьмовый...

Кстати... Я с этой биркой ругался, что пантон у них был задан как:
PANTONE 11-0507 TCX (Это текстильная палитра, но мы мешали по образцу), наверное в цвет тряпки не попали :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.