Epson. CMYK. RGB. i1Photo Pro. i1Publish Pro.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Ильдар

Участник
Топикстартер
Реакции
2
Всем доброго времени суток.
Нужна Ваша помощь.

Задача. Требуется печать фотографий, графики, коллажей и иллюстраций из программ Adobe Photoshop, Adobe Illustrator, Adobe InDesign и RAW-конвертеров. Есть Epson T50 и Spyder3Studio. Печатается нормально, но хочется перейти на пигмент и спектрофотометр. Использование RIP не предполагается – только собственный драйвер принтера. Принтер выбираю из моделей Epson R3000 и Epson 4900, и вдобавок для больших тиражей – Epson L800 (тот же самый Т50). Профилировать собираюсь с помощью продуктов X-Rite. Выбор пал на: i1Photo Pro и i1Publish Pro. Первый продукт может строить только RGB-профиль принтера. Второй – как RGB-, так и CMYK-профиль принтера.

Проблема. Созвонился для предварительных консультаций с дилером X-Rite. Дилер порекомендовал брать i1Publish Pro, аргументируя это тем, что все струйные принтеры являются CMYK-устройствами. Категорически с этим не согласившись, решил позвонить в сервисцентр X-Rite. Там мне сказали, что предварительно необходимо знать какой тип профилей поддерживает каждый из принтеров. С этим согласен полностью и поэтому решил позвонить в техподдержку Epson, дабы разузнать какой из принтеров какой тип профилей поддерживает. В результате общения мне сказали, что: «Мы не можем вам дать такую информацию…». То есть они не могут мне сообщить какой из принтеров является RGB-устройством, а какой CMYK-устройством.

Вопросы. Может кто-нибудь подскажет что лучше брать для моих задач: i1Photo Pro и i1Publish Pro? Какой тип профилей поддерживает каждый из указанных выше принтеров? В описании к i1Publish Pro указано, что он может создавать ICC-профили с количеством каналов до 8, в том числе RGB, CMYK и CMYK+4. То есть если в принтере 12 цветов (CMYK + 8) профиль уже не построишь?

Заранее спасибо.

Ответ: Epson. CMYK. RGB. i1Photo Pro. i1Publish Pro.

необходимо знать какой тип профилей поддерживает каждый из принтеров
Здесь попытаюсь ответить несколько иначе. Любой принтер с драйвером под винду принимает исключительно rgb-данные. Вывод: остается выяснить, какие из этих принтеров понимают cmyk-данные. А ответ на этот вопрос можно найти в информации о совместимости принтеров с рипом (например, efi).

sasa, спасибо, что напомнили мне про эту статью. Я её читал много раз и давно это было. Там каждое слово - на вес золота. Если я правильно понял, то любой современный струйный принтер в моих задачах - это RGB-устройство. Поэтому, для любого из указанных выше принтеров я могу построить RGB-профиль. Следовательно, мне требуется i1Photo Pro. Правильно?

В случае 4900 я бы выбрал rip и спектрофотометр без лишних раздумий.

jeine, вот по этой ссылке из указанных выше принтеров значится только Epson 4900.

splxgf, ну а зачем мне может понадобится RIP...? Даже не знаю.
Для моих задач думаю будет лишним. Да и денег он больших стоит.

любой современный струйный принтер в моих задачах - это RGB-устройство. Поэтому, для любого из указанных выше принтеров я могу построить RGB-профиль. Следовательно, мне требуется i1Photo Pro. Правильно?
Абсолютно верно!

splxgf : не нашёл никакой необходимости в РИПе. Более того сравнивая охваты "через РИП" и "через драйвер", обнаружил "победу драйвера". Почти ВСЕ Pantone через драйвер получаются...
Показывал уже картинки. На всякий случай ещё раз...

L24.jpg L37.jpg L50.jpg L64.jpg

Рипом удобней менять бумагу/профили/параметры. Плюс удобней делать раскладку на формат, экономия в результате выйдет существенная. Первоначальные затраты могут отбиться на бумаге за полгода.
Не вижу причин того что через рип охват должен получаться уже при корректном сравнении.

Рипом удобней менять бумагу/профили/параметры. Плюс удобней делать раскладку на формат, экономия в результате выйдет существенная. Первоначальные затраты могут отбиться на бумаге за полгода.
Не вижу причин того что через рип охват должен получаться уже при корректном сравнении.
если в принтере 12 цветов (CMYK + 8) профиль уже не построишь?
Построишь, лайты едины с базовыми цветами.

splxgf, я использую только три типа оригинальных бумаг Epson, и оригинальные картриджи Epson. Фотографии печатаю по одной. Бывает много, а бывает мало. На крупном производстве, наверное, RIP будет удобнее. Но для индивидуального фотографа, мне кажется, что лишнее это будет.

splxgf, а если это будут не лайты, а, например, несколько зелёных, несколько оранжевых, и так далее, то это сколько каналов будет?

Кстати о цене, я бы присматривался к efi в базовой комплектации, i1Pro + IO. Стандартной линейкой много не намеряешь, за iProfiler и и прочие прибамбасы нужды особой нет платить.
Ролевая бумага экономичней, опять же все раскладки по ценам можно прикинуть только после конкретных объемов и форматов.
Для фотографа конечно это избыточно, i1Pro со столиком я бы брал в аренду.

вот по этой ссылке из указанных выше принтеров значится только Epson 4900.

Не надо смотреть на то, какие режимы печати поддерживают РИПы! Тот же 4900 Эфи поддерживает в трех вариантах - как CMYK, CMYKOG (да еще в возможностью рулить лайтами на этапе линеаризации) и как RGB. Какой вариант будет выбран, такой профиль и потребуется строить.
Если речи о РИПе нет, то для любого Эпоснона, работающего через драйвер профиль потребуется строить RGB-шный. Без вариантов.

splxgf, а если это будут не лайты, а, например, несколько зелёных, несколько оранжевых, и так далее, то это сколько каналов будет?

При работе через драйвер все равно ТРИ: эР, Гэ и Бэ. ;)

При работе через РИП - от РИПа зависит, возможны варианты. См. выше.

ЗЫ: РИП может вот еще в чем иметь преимущество.
Во-первых, если на нем выставить пониже точку перехода лайтов в плотные (не 70%, а 20-25%), то получится более сбалансированный и уменьшенный расход чернил. Лайты не будут выливаться с такой страшной силой, как из-под драйвера, будут заканчиваться примерно вровень с остальными.
Во-вторых, в драйвере используется весьма легкая генерация черного. Если в профиле врубить GCR покрепче (в терминах i1Profiler Heavy+), да начало черного пораньше (можно с нуля), да ширину побольше (90%), то это снизит расход цветных чернил и улучит стабильность баланса серого. На принтерах типа 4900 разрешение такое, что визуально даже не будет заметно, что столько черного используется. От широкоформатчиков, у которых чернила текут рекой слышал цифру минус 20% расхода, но не знаю, насколько это соответствует действительности.

20% экономии на лайтах для домашнего использования при наличии кучи заморочек неубедительно (ну или требует приличных скилов). Вот экономия бумаги может быть существенней за счет оптимизации расположения и на это будет тратится намного меньше времени и усилий и будет независимо от выводящей программы.
Кстати в комплекте с efi вполне приличные профили под многие бумаги, если не будет экзотических бумаг и нет задачи делать пробу, то целесообразность i1Pro вообще под вопросом, ну или нужен он будет один раз.

Вот экономия бумаги может быть существенней за счет оптимизации расположения и на это будет тратится намного меньше времени и усилий и будет независимо от выводящей программы.
А поясните, пожалуйста, эту мысль. Мне непонятно, чем в этом отношении хуже будет разложить всё в любой из программ обработки графики. И что именно подразумевается под зависимостью?

А поясните, пожалуйста, эту мысль. Мне непонятно, чем в этом отношении хуже будет разложить всё в любой из программ обработки графики. И что именно подразумевается под зависимостью?
Кто говорил про хуже. Сколько уйдет времени разложить 25 фоток разного формата (разрешения, цветовых моделей, с разными профилями) из лайтрума и впридачу докинуть буклетик из индизайна? Ну конечно это все можно разложить в графическом редакторе, но делать это постоянно на потоке умумукаешься.

Кто говорил про хуже
вот кто
Вот экономия бумаги может быть существенней
Далее есть интересный пример:
25 фоток разного формата (разрешения, цветовых моделей, с разными профилями)
Но я не могу себе представить, в каких ситуациях такое действо может быть необходимо.
Возможно, мои представления ограничены спецификой моей работы (офсетное производство), но действительно непонятно, когда такое пригодится. Про экономию бумаги. EFI, к моему сожалению, не умеет того, что умеет (например) wasatch softrip. Там реально можно было сэкономить бумагу, нажав соответствующую педаль. В EFI с его режимом Nesting такое невозможно.

20% экономии на лайтах для домашнего использования при наличии кучи заморочек неубедительно (ну или требует приличных скилов).

Не только на лайтах, а на всех цветных чернилах тоже засчет жесткой генерации черного. Хотя для домашнего использования это, действительно, вряд ли окупится...

С wasatch не работал, но nesting вполне неплохо работает... конечно хотелось бы задавать количество копий на лету, но в остальном отрабатывает размещение вполне адекватно.
Но я не могу себе представить, в каких ситуациях такое действо может быть необходимо.
Фотографии разного размера, пропорций и разрешения это вполне реально. Предлагаете тянуть в фотошоп смартобъектами или раскидывать в индизайне с оглядкой на цветовые настройки?

Фотографии разного размера, пропорций и разрешения
Без проблем.
с оглядкой на цветовые настройки
Я не могу позволить клиентам оставлять прикрученными профили.
В соседней теме как раз обсуждается то, что девушка прикрутила в шопе японский ГАЗЕТНЫЙ профиль, напечатала его на широкоформатке и теперь спрашивает, почему всё плохо. Я не хочу у себя подобных разборок.

Прошу участников дискуссии четко следовать первоначальной теме с учетом круга вопросов, которые обсуждаются в данном разделе. В противном случае тема отправится в "Разговоры обо всем".

В таком разе вернемся к самим вопросам:
Печатается нормально, но хочется перейти на пигмент и спектрофотометр.
Ну, перейти на пигмент - более-менее понятно, но что значит "перейти на спектрофотометр"? Мне кажется, это подразумевает среди прочего и тот самый РИП, про который сказано
Использование RIP не предполагается
Это как-то похоже на "Хочу редактировать фотографии. Фотошоп не предлагать".
Далее по тексту.
Требуется печать фотографий, графики, коллажей и иллюстраций
Простите, но расскажите, пожалуйста, чем отличается "фотография" от "графики"? Не вполне ясен пункт, именованый "Задача". Наверное, тут можно сказать, что "хочется заниматься мелкотиражной полиграфией высокого качества". Ибо я, например, когда говорят о высоком качестве, не вижу разницы между фотографией и буклетом.
Далее. Ввиду невысокой разницы в цене рекомендую i1Basic Pro. Там есть всё, за исключением автоматизации "таскания прибора".
Далее пункт "Проблема". Чаще более полезно иметь знакомство не с поддержкой в бренде, а с каким-то полиграфическим сервис-меном, который "по-русски" всё расскажет, исходя не из "политики бренда" (или отстутсвия политики найма персонала в этом бренде), а исходя из практики инсталляций.
Какой тип профилей поддерживает каждый из указанных выше принтеров?
Располагаю таблицей соответствия для всё того же EFI. Может, поможет. Посмотреть вложение EFI_Colorproof_Fiery_XF_V45_Printer_Support_V3_A4.pdf
Про Epson L800 на оф.сайте пишут, что в нем водорастворимые чернила.
Кроме того, между ним и Epson Stylus Pro 4900 даже по цене ой какая разница. Поэтому непонятно, как можно сравнивать одно с другим

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.