Ответ: Как начинать нанимать дизайнеров на аутсорс?
без пердоплаты сам работай.
Был тут недавно у меня опыт один...
Поработал я немного в конторе, у которой есть своё печатное и послепечатное оборудование. Нормальное такое, не ручной ламинатор с хамадой однокраской. Так вот. Они хоть и назывались типографией, но по сути канцелярщики: делали и продавали оптовикам бумажно-беловую всякую всякость. А к ней нужны обложки. Иначе народ почему-то не покупает. Да покрасивее обложки, потому как народ плохо покупает некрасивое. А как выяснить, что нравится этому самому народу? Организовывались независимые тестирования: делались распечатки на цветопробном принтере (я ж говорю, всё по-взрослому

) всего того, что хотело попасть на обложку. Девочка-дизайнер своя делала штук 50 дизайнов и фрилансеры в лучшем случае в общей сложности подкидывали дизайнов десять. Всё это добро, повторяю, распечатывалось на цветопробнике и везлось в здание с большим числом офисов, дабы и под крышей, и побольше проходняк. Раскладывалось всё это на столах (каждый макет пронумерован для удобства).
К проходящим мимо приставали с простым вопросом: "Что вам из этого больше нравится?"
По результатам выявлялись лидеры (штук шесть-десять) и они шли в тираж.
Внимание, вопрос: если народ сказал, что ваш дизайн фуфло, то за что предоплачивать?
Обложка на блокнот не бог весть какую сложность из себя представляет. Но если он набирал наибольшее количество голосов, то одна такая обложка стоила дизайнеру 75 баксов. И это только первое место. Сетка была на всё, что шло в тираж.
Я думаю, многое зависит от конкретного заказа, но весьма вероятно, что и таких ситуаций, как описал я, тоже немало.