Как начинать нанимать дизайнеров на аутсорс?

• Автор темы Автор темы Finetuning
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Finetuning

Участник
Топикстартер
Реакции
14
Друзья мои!
У кого есть опыт найма помощников - братьев - дизайнеров на аутсорс? Расскажите какие подводные камни, как проводить собеседование, на что обратить внимание свое благосклонное? Кого нанимать, исполнительных или жутко-креативных? Пугать не надо особо. Просто опишите свой опыт.

Ответ: Как начинать нанимать дизайнеров на аутсорс?

Ну надо же... я целый день от вас ждал совета и нету.... ':('

А тут как с дорОгой: осилит идущий. Не надо спрашивать, надо просто нанимать. Чай, не корова на кону :) Никакой предоплаты – единственное, что я могу порекомендовать.

Не по теме:
Ну у меня к примеру целый день не было электричества. Вот и не ответил :)

Дизайнеров надо смотреть по работам, отзывам, рейтингу. Все это есть на фриланс сайтах. Разумеется чем круче эти два пункта тем больше стоит его работа. Поэтому нанимать надо в зависимости от задачи и бюджета. Вряд ли есть смысл креативщика сажать на рутинную верстку. И наоборот. Универсальных солдат найти нелегко. Обычно у дизайнеров две-три специализации за рамки которых выходить не стоит. Мало кто одинаково хорош во всех областях. Желательно четко представлять что вам нужно и внятно ставить задачу. Чтоб не потратить время, деньги и нервы впустую. Так-то на это дело есть бриф и техзадание но редкий заказчик его осилит.

Не по теме:
без пердоплаты сам работай.

Воот! Подтянулся народ :)
Желательно наверно из своего города отдавать предпочтение? Боюсь, как бы не запороли проект а потом скрылись.
А вообще так в целом, часто ли именно вот это случается - заваливание проекта? Безответственность все такое...

Не совсем понятно, что помешает завалить проект жителям одного города. :) Долго ли, умеючи? :D

1) Житель своего города нужен только если вам надо вручную что-то передать. Договор если все по белому, бумажные материалы которые влом сканировать или еще какие-то дела когда без личного присутствия нельзя обойтись. Хотя практически все можно сделать почтой. Электронной или обычной. В конце-концов курьерские услуги не так уж дороги.
2) Кинуть могут в своем городе так же прекрасно как и в чужом. Я предпочитаю работать с иногородними клиентами.
3) Фрилансер с хорошей аккаунтом не будет мараться из-за ерунды. Это клиент может получить работу и потеряться. Нечестные фрилансеры встречаются на порядок реже. Невыгодно это.
4) Но форс мажор случается. Можно и деньги вернуть Когда половину а когда и все. Иногда так проще.

Ну словом совет по сути один - надо выбирать правильных людей.

Вы хоть озвучьте свой мегапроект.

Йожик, сейчас проекта нет. я на будущее. вижу, ребята, что одному трудно сдерживать весь поток заказов, который иногда бывает большой. приходится отказываться, но неохота. для этого разведываю касательно аутсорса. да, понимаю, что нужна своего рода команда, даже пусть состоящая из временных коворкеров.

Не по теме:
просто видишь, как кто-то покупает себе дорогие джипы, а ты понимаешь, что вряд ли делая даже самые мега-крутые проекты, рисуя лучше Шишкина, сможешь покупать такие же в ближайшее время. и дело не в зависти. никогда не надо завидовать что кто-то может купить что-то крутое, все это ерунда на самом деле. просто дело в том, что любому человеку требуется рост. рост дизайнера я вижу также и в том, что он обрастает командой и вместе они делают более серьезные вещи, некоторые ставятся на поток, некоторые делаются ради денег, некоторые ради искусства и для себя. вот как-то так!

Нам сейчас вот нужен кто-то на аутсортинг, но я не совсем понимаю, как это организовать.
Причём дизайнер не нужен, нужна тупизна... Делать по образцу, подвинуть туда, сюда по команде, изменить форматы одного изделия.
Проблемка в том, что крайне желательна привязка к конкретному Internet провайдеру :) Файлы очень тяжёлые.

Нам сейчас вот нужен кто-то на аутсортинг, но я не совсем понимаю, как это организовать.
Самое простое по RDP, передавать файлы по сети не очень интересный вариант.

Никакой предоплаты – единственное, что я могу порекомендовать

:)

и что мне делать, товарищи советчики?

Сомневаюсь, что будут работать без предоплаты. Сам я без нее ведь не работаю. А коллеги чем хуже?

Сомневаюсь, что будут работать без предоплаты. Сам я без нее ведь не работаю. А коллеги чем хуже?
Без предоплаты первые заказы, т.к. велика вероятность прокида. Потом с предоплатой.
Причём нужно дать понять, что заинтересован в длительном сотрудничестве.

Во-во, как раз кидалы часто пишут "заинтересован в длительном сотрудничестве" :) Чтобы развести народ на работу без предоплаты. Многие впрочем ведутся. Еще любят "тестовые задания" раздавать. Каждому соискателю свое. потом собирают тестики в кучку и сваливают. Ну еще много интересных способов описано здесь http://www.free-lance.ru/commune/professionalnyie/47/chrnyiy-spisok/ Сообщество "Черный список" давно вышло на первое место по популярности и числу вступивших.
Не по теме:
JAW нормальная схема работы первое время предоплата, потом можно факту. У вас все наоборот. Или может договор с мокрыми печатями заключим? :) А то ищи вас потом.

во-во... совершенно противоположные мнения у людей. видимо только практика спасет нас.

Мнения противоположные по самой простой причине. По разные стороны баррикад находимся :) Попробуйте сами это совсем несложно. Только не выбирайте исполнителя по минимальной цене.

JAW нормальная схема работы первое время предоплата, потом можно факту. У вас все наоборот. Или может договор с мокрыми печатями заключим? А то ищи вас потом.
Можно заключить, так по взрослому обычно и делается... Но непонятно, как фрилансеру бодаться с типографией. По хорошему всё на честном слове.

Услугами удаленных дизайнеров, таких, которые за пределами досягаемости, которых лично не знаешь, лучше вообще не пользоваться. А если и пользоваться, то только в случаях, когда работа копеечная, выполнение ее своими силами невыгодна, а ее невыполнение не приведет к серьезным последствиям.
К более-менее ответственной работе можно привлекать тех, кто знаком лично или имеет поручителей. Но все равно чел должен быть досягаем, с ним лично в любой момент можно было встретиться (да и-то гарантий никаких), чтоб ему обслуга не требовалась. И обязательно, в случае чего, пусть и с напрягами, работу вольного дизайнера можно было выполнить своими силами. Жалко будет потерять хорошего клиента из-за "ну, не смогла". А с чела и спросить-то нечего. Разве что вернет согласно договору, честно незаработанные им, несколько тысяч рублей.

Был тут недавно у меня опыт один...
Поработал я немного в конторе, у которой есть своё печатное и послепечатное оборудование. Нормальное такое, не ручной ламинатор с хамадой однокраской. Так вот. Они хоть и назывались типографией, но по сути канцелярщики: делали и продавали оптовикам бумажно-беловую всякую всякость. А к ней нужны обложки. Иначе народ почему-то не покупает. Да покрасивее обложки, потому как народ плохо покупает некрасивое. А как выяснить, что нравится этому самому народу? Организовывались независимые тестирования: делались распечатки на цветопробном принтере (я ж говорю, всё по-взрослому :) ) всего того, что хотело попасть на обложку. Девочка-дизайнер своя делала штук 50 дизайнов и фрилансеры в лучшем случае в общей сложности подкидывали дизайнов десять. Всё это добро, повторяю, распечатывалось на цветопробнике и везлось в здание с большим числом офисов, дабы и под крышей, и побольше проходняк. Раскладывалось всё это на столах (каждый макет пронумерован для удобства).
К проходящим мимо приставали с простым вопросом: "Что вам из этого больше нравится?"
По результатам выявлялись лидеры (штук шесть-десять) и они шли в тираж.
Внимание, вопрос: если народ сказал, что ваш дизайн фуфло, то за что предоплачивать?
Обложка на блокнот не бог весть какую сложность из себя представляет. Но если он набирал наибольшее количество голосов, то одна такая обложка стоила дизайнеру 75 баксов. И это только первое место. Сетка была на всё, что шло в тираж.
Я думаю, многое зависит от конкретного заказа, но весьма вероятно, что и таких ситуаций, как описал я, тоже немало.

Не люблю участвовать в конкурсах. Велик шанс потратить свое время напрасно.

Не по теме:
а в случае удачи заработать сумашедшие деньги целых $75 ))

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.