- Реакции
- 1 393
Пожилой мой заказчик 80-летний обычно кому-то давал набирать тексты его книг. Или я ему набирал.
Но вот внуку купили ноутбук, ему отдали старый, и заказчик решил сэкономить.
В итоге полгода набирал текст книги. В Блокноте. Стандартном.
Сегодня звонит в ужасе."Шеф, усё пропало!"
Как я понял из его сбивчивых объяснений, он вместо Ctrl+S набрал Ctrl+А, она рядом.
И случайно нажал какую-то клавишу. То есть затёр весь текст.
Я, впрочем, и не знал, что он сам набирает, причём такой огромный для него — 200 страниц А4 — объём. Поэтому не просил его слать мне для сохранности промежуточные версии — или уговорить его хотя бы самому себе слать по электронке.
(Иных способов бэкапов я бы не смог ему разъяснить.)
И после затирания всего текста он таки сохранил файл! Под тем же именем!
В панике мне позвонил. Я попросил его выключить ноут и больше не включать. Везёт сейчас ноутбук мне домой. Windows 7 у него там.
Подскажите, какие имеются методы возможного спасения?
1) уверен, что откат на предыдущую "Точку восстановления" вряд ли поможет.
2) можно ли той или иной утилитой (какой лучше?) восстановления (Recovery) просканнировать весь диск и найти тот текстовый файл в хоть каком-то предыдущем виде?
Но вот внуку купили ноутбук, ему отдали старый, и заказчик решил сэкономить.
В итоге полгода набирал текст книги. В Блокноте. Стандартном.
Сегодня звонит в ужасе.
Как я понял из его сбивчивых объяснений, он вместо Ctrl+S набрал Ctrl+А, она рядом.
И случайно нажал какую-то клавишу. То есть затёр весь текст.
Я, впрочем, и не знал, что он сам набирает, причём такой огромный для него — 200 страниц А4 — объём. Поэтому не просил его слать мне для сохранности промежуточные версии — или уговорить его хотя бы самому себе слать по электронке.
(Иных способов бэкапов я бы не смог ему разъяснить.)
И после затирания всего текста он таки сохранил файл! Под тем же именем!
В панике мне позвонил. Я попросил его выключить ноут и больше не включать. Везёт сейчас ноутбук мне домой. Windows 7 у него там.
Подскажите, какие имеются методы возможного спасения?
1) уверен, что откат на предыдущую "Точку восстановления" вряд ли поможет.
2) можно ли той или иной утилитой (какой лучше?) восстановления (Recovery) просканнировать весь диск и найти тот текстовый файл в хоть каком-то предыдущем виде?
Последнее редактирование: