Хранение неэкспонированных пленок

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexey Shadrin

Участник
Топикстартер
Реакции
1 188
Коллеги, я тут обнаружил две кодаковские слайд-пленки, которые по безалаберности моей полгода провалялись при комнатной температуре (матушка отключила старый холодильник, а я и забыл, что они там...). Как ни странно, я не имею подобного опыта, бо всегда храню пленки в холодильнике.
Вопрос: их на выброс, или можно спокойно снимать? Кто имеет опыт, кто в курсе? Подчеркиваю, это не Pro Foto 100, это Ektachrome 100G
Спасибо!

Ответ: Хранение неэкспонированных пленок

Alexey Shadrin сказал(а):
Вопрос: их на выброс, или можно спокойно снимать? Кто имеет опыт, кто в курсе? Подчеркиваю, это не Pro Foto 100, это Ektachrome 100G
Спасибо!
Два момента
1) скорее всего, все будет нормально.
2) если возникает вопрос, то безопаснее выкинуть, нервные клетки
не восстанавливаются (для десятка роликов можно было бы снять тестовую пленку, для двух - смысла нет).

С Pro Foto 100 - точно проблем не будет. Она допускает теплое хранение даже экспонированной (если верить Кодаку). По моемк опыту хранение экспонированной летом вне холодильника около месяца не приводило к проблемам.
С Ektachrome 100G сложнее. Она теряет чувствительность и приобретает разбаланс цветов. Насколько - не знаю. Старые Кодаковские хромы теряли примерно 3% в месяц. Я бы учел эти значения при экспозиции, особенно, если слайды предназначенны для сканирования. Впрочем, вопрос - сколько она была в тепле после изготовления (до покупки).

Скажи пожалуйста что за пленки....
С некоторыми и можно кой чё сделать...

Vadimir сказал(а):
Скажи пожалуйста что за пленки....
С некоторыми и можно кой чё сделать...
Ektachrome 100G

Ой прости, за эту даже говорить не буду... Бо не знаю 'opa!)'

Ляпну может глупость... Но возможно спасёт... увелечение времени проявки
Иногда помогает

Vadimir сказал(а):
Но возможно спасёт... увеличение времени проявки
Иногда помогает
Да, это так. Но для этого нужно быть твердо уверенным в том, что чувствительность упала. А уверенности нет -- материал-то высококачественный... Я надеялся, может, кто в курсе, какова степень "капризности" именно этих пленок.
Ну, да ладно -- я пометил эти ролики изолентой. Оставлю их на "добивку".

Vadimir сказал(а):
Ляпну может глупость... Но возможно спасёт... увелечение времени проявки
Иногда помогает
Ой не стоит! Как и увеличивать температуру. Увеличится контраст, разбаланс цветов и зерно. Лучше уж чуток переэкспонировать. 6х3=18% чувствительности. Т.е. поправка минимальная. В крайнем случае чуть светловатый слайд. Или вообще без к.л. коррекций.

Вообще-то чтобы спасти 80% материала можно пожертвовать частью пленки и проявить пару кусочков в разных режимах... По крайней мере у меня частенько в начлале пленки, или в конце есть чем пожертвовать....

"Поздно пить боржом" -- времени уже нет, пора ехать. Да, и прав Леша -- не стОит из-за двух пленок дергаться. :)

Не по теме:
И то верная позиция... Как говорится всё приходяще...
Конечно всегда отчего-то есть страх что никогда не снимешь такого как на этой плёнке... Но за ней будет другая и ещё одна и т.д.

Так что жизнь продолжвется

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.