Книги, которые не стоит покупать

• Автор темы Автор темы denisgrim
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

denisgrim

Участник
Топикстартер
Реакции
1
У меня часто спрашивают, какие книги по полиграфии и компьютерной графике стоит купить, и обычно я советую брать как можно более толстые :) Но, есть немало книг, за которые не стоит отдавать деньги. Эта тема предназначена для того, чтобы предостеречь от неразумной траты денег и времени.
Долго не решался создать тему в этом разделе, но...
1) "Здесь публикуются учебные материалы по полиграфии, фотографии, а также теории и практике работы с цветом и изображениями" (обсуждаться будут явно не женские романы)
2) Раздел "Разговоры обо всём" находится слишком низко, чтобы обсуждать в нём учебные материалы.
3) Обсуждаться будут книги разного профиля, поэтому дробление по профильным разделам не уместно.
Первый кандидат в мусорное ведро:
Т. Иванова "Допечатная подготовка. Учебный курс +CD" (ООО "Питер-принт")
Допечатной подготовки в этой книге не более 20%. Остальное - беглый обзор Фотошопа, Корела и Пейджмейкера. Книгу нельзя рекомендовать ни новичку, ни молодому специалисту. Учитывая то, что автор книги является преподавателем в ВУЗе, возникает ощущение, что книга собрана из рефератов нерадивых студентов. Примеры работ студентов и автора прилагаются на компакт-диске и в книге - они ужасают по всем критериям, в том числе и по требованиям препресса.
Забавно, но в учебнике для ВУЗа напрочь отсутствуют практические примеры, не разобрана ни одна ситуация из жизни препресс. Только жиденькая теория вперемешку со смешными контрольными вопросами.
Бесполезная трата бумаги.

Не по теме:
да, это антиреклама :)

Ответ: Книги, которые не стоит покупать

Да. Есть у меня эта мусорная книга... Идёт в топку вместе с CD...
Бред сивой кобылы...

"Компьтерная верстка и дизайн", Нина Комолова. Покупал когда то давно как учебник по Кварку, оказалось книга вообще ни о чем.

Ой, какая прелесть: тему всё-таки вышвырнули в Разговоры обо всём :))
Если такое дело, то по-моему, разделу "Самообразование" больше подойдёт название "Уголок дедушки Ша."
Теперь эта тема неизбежно превратится в помойку.

Не по теме:
Zest был прав, как всегда...

denisgrim
А ты что, действительно это только понял?

Замечу, что практически все книги по предпечатке могут идти в топку, за исключением, пожалуй двух...
Первая, как не странно, это Маргулис, уж не помню названия... Но фактически сборник статей (к сожалению у меня она "ушла", а больше не переиздавалась). Ценна довольно прагматичным подходом и постоянным подтекстом по поводу того, что "расслабтесь" и подстрахуйтесь по полной, чтобы вам печатник не нагадил...

Другая... Название напишу попозже, но по сути весьма грамотная книжка, однако америкосская (с вытекающими отсюда нюансами), плюс перевод паршивый.

Настоятельно рекомендую читать Мюллера.
"Офсетная печать: проблемы практического использования (оригинальное издание)."
Дизайнерам и предпечатникам "по верху", печатникам и технологам учить на изусть...

Очень неплохо пишет С. Стефанов, правда... неплохо для "детей"...

JAW сказал(а):
Очень неплохо пишет С. Стефанов, правда... неплохо для "детей"...
Пишет-то может и неплохо, а ошибки у него тяжелые.

Добавлю...
Книги издательства "Принт медиа центр" советую покупать очень осторожно, т.к.
реально это практически единственно издательство выпускающее профильную литературу, с другой стороны, это издательство принадлежит "Центру американских полиграфических технологий". Думаю специфика должна быть понятна...

Плюс переводы, мягко говоря, не фонтан... И я наткнулся на несколько книг - клонов, отличающихся только одной главой...

Alexey Shadrin сказал(а):
Пишет-то может и неплохо, а ошибки у него тяжелые.
Поверь... Бывает хуже. Америкосы вообще жгут по чёрному ;)

Вообще,у меня лично есть ещё пара-тройка устаревших книг, тоже достойных помойки:
Алексей Воронин: Adobe InDesign 2.0 - новейшая верстальная программа. Русская версия.
Если вдруг увидите эту фамилию на обложке книги - трижды проявите сомнение в компетентности автора. Негативных отзывов об этой книге в интернете полно. Вот пример:
05.12.2005. Макс (дизайнер)
Книга полный отстой. Собственно программе посвящена 1/3 книги. Остальное - рассказы с пятого на десятое о том, как сканировать текст с помощью майкрософтовской утилиты, о том, как книги автора переиздавали без его согласия, о том как он менял псевдонимы ... короче пустая трепотня ни о чем. А по существу информации никакой, особенно для начинающего пользователя (я уже не говорю о профессионалах). Короче не рекомендую.
Painkiller 28 мая 2003
Повидло рекостное. Для профессионалов - полный отстой. Подойдет, пожалуй только для того, кто хочет перестать верстать в ворде. ПОВИДЛО. Самое интерестное, что книга сверстана хреново, пропадают куски текста. Ради примера почитайте стр. 267-268
А ещё, авторы любят прятаться под разными псевдонимами. И, возможно, этот Воронин уже выпустил книги про новые версии Индизайна. К сожалению, предостеречь от покупки переизданных книг не представляется возможным.

Америкосы вообще жгут по чёрному
А особо жгут доморощенные переводчики с американского языка.
Я с большим подозрением отношусь к отечественным авторам-плагиаторам вообще, а особенно книжицам издательства "bhl".
Мои любимые американские авторы: Маргулис, Кетрин Айскан, Скотт Келби.
Непосредственно к допечати можно отнести книгу Донни О’Квин "Допечатная подготовка". Книга емкая, хорошая, но несколько устаревшая и с ужасным переводом.
Например, офсетная ролевая печать в переводе именуется "интернет-печать".

Интересно а европейские Гейдельберги книги по допечатки пишут? Есть какие приличные русские переводы?

Ну, и наверняка, многие согласятся с тем, что популярные книжки типа "Трюки и эффекты в ФШ/Корел" - тоже полны маразма :)
Эти книжки полны неэффективных уроков, украденных из интернета. Приёмы, которые там обычно описаны ещё могли быть применены в незапамятные времена, но... простите, у софта есть определённый срок свежести, и следует крайне осмотрительно публиковать то, что нарыто в сети.
Самая полезная книга про фотошоповские эффекты была у А. Тайц "Каталог плагинов Adobe Photoshop" (название точное могу не помнить). Но, эту книгу у меня наглым образом украла девочка-дизайнер.

Kostik сказал(а):
Интересно а европейские Гейдельберги книги по допечатки пишут? Есть какие приличные русские переводы?
Ну, Принт Медиа бизнес, кажется так...
Это таки Гейдельберг в переводе студентов МГУП ;)

Вообще Гейдельберги и на английском мануалы через одно место пишут, так что...

К сожалению Саши (Александр и его жена Александра ;))
Уже не пишут... Они в Штаты слились...
Аспиранты факультета химии РГПУ им. Герцена ;)
Так и не защитились ;)
Во многом благодаря им я таки ушёл в полиграфию.

Кто в курсе как они там свистните, очень интересно...
Я досих пор рекомендую их главу по допечатной подготовке из книги по Корелу как очень неплохое введение в тему.

Вообще как-то странно... Слишком многие из Герцена с которыми я тогда общался ушли таки в полиграфию ;) В типографии НП Принт в предпечатке так вообще вся Герценовская тусовка...

Общий совет по выбору технических книг.

Вы, наверное, видели у некоторых книг на обложке обозначение «Уровень подготовки читателя: средний». Так вот, я раньше думал, что это указание на целевую аудиторию: мол, низкий уровень — для начинающих, высокий — для опытных. Однако практический опыт убеждает в обратном: «уровень подготовки» — это то, какими знаниями будет обладать читатель после поглощения текста. То есть это как бы такое тайное предостережение покупателю: сия книжица отстой полный, а из вон той можно чему-то научиться.

Допускаю, что на самом деле всё как раз наоборот, то бишь издательством предполагается именно первый, тривиальный вариант (целевая аудитория). Но на практике всё происходит по второму сценарию (конечный эффект).

И всё-таки, почему нельзя было оставить этот топик в разделе "Самообразование"? У меня бывают работы по вёрстке, когда абсолютно плевать на всякие цветовые нюансы, интересны моменты скриптинга или верстальных хитростей. По-моему, читая книги по данной теме я тоже самообразовываюсь. А выкидыш в "Разговоры" как раз способствует скатыванию к войне какашками среди непрофессионалов :(

По теме: не только переводчики, зло вносят и редакторы (либо консультанты, точнее - отсутствие оных). Читал в общем-то неплохую книгу по InDesign: "InDesign CS для Macintosh и Windows" из серии "Быстрый старт", одно место просто убило. Overprint black по версии переводчика (или издательства) - это печатать текст чёрным цветом. Не больше и не меньше :)

Вот мне тоже это не понятно.
Раздел называется "Наука и образование".

По редакторам... В бытность моей работы в издательстве мне не раз приходилось хватать редактора за руку...
Причины две:
1) Попытки "высушить" текст сделав его практически невоспринимаемым (знаете, авторы иногда допускают воздух и разные языковые неправильности, которые позволяют разрядить "сухарь"), кстати лучшим автором в этом плане считаю Дональда Кнута. Маргулис тоже автор той же школы...

2) Превнесение в изложение автора неких изменений, которые меняют смысл фразы. При этом понятно, что редактор - литературный, не научный не в праве вносить такие изменения. Просто несколько раз ловил редактора на том, что получался явный бред (при том, что я в общем то несколько разбирался в теме книги).

Вообще сейчас очень редкую книгу по специальности имеет смысл читать.
Думаю, что стоило бы сделать наоборот и говорить о книгах, которые читать стоит. А по поводу остальных понимать, что однозначно не стоит...

P.S. Хм... Я вот в некотором недоумении.
Посмотрел список издательства Принт Медиа Центр.
Я в недоумении... Нет, может я глючу, но похоже там есть один автор, который выступает под разными фамилиями. Просто купил книгу по Офсетной печати, и ранее была книга (в электронном виде) про все виды печати скопом...
Авторы разные, а текст, похоже один, за исключением одной главы... В прочем хотел сегодня проверить, не смог... Завалило работой.

P.S. Кстати мнение Шадрина о Стефанове...
Мда... Его книга про цветовоспроизведение вообще не о чём...
Вернее она про другое, совершенно про другое.

JAW сказал(а):
Думаю, что стоило бы сделать наоборот и говорить о книгах, которые читать стоит. А по поводу остальных понимать, что однозначно не стоит...
С вами не согласится дедушка Ша.: список рекомендуемой литературы в разделе "Наука и образование" уже есть, и он оберегается святыми апостолами.
Кроме того, на форуме как-то вяло рекомендуют книги к прочтению, но вот пожаловаться на отстойную книжку можно с удовольствием.

@diz@ сказал(а):
И всё-таки, почему нельзя было оставить этот топик в разделе "Самообразование"?
В разделе "Самообразование" ничего не обсуждается. Это не диалоговый раздел. Цитирую: "Здесь ПУБЛИКУЮТСЯ учебные материалы по полиграфии, фотографии, а также теории и практике работы с цветом и изображениями".
Если имеется учебный материал, который участник форума полагает добротным учебным пособием по нашей специальности и готов выложить этот материал к общему употреблению, то это только приветствуется. И никаких возражений со стороны "дедушки Ша" нет и быть не может.

Для говорильни же существуют все остальные разделы.

@diz@ сказал(а):
Убило, что Overprint black по версии переводчика (или издательства) — это печатать текст чёрным цветом. Не больше и не меньше.
Сбаяню, но меня в [THREAD=9069]RWCM[/THREAD]-2 очень позабавил перевод слова «hood» (козырёк монитора) как «тубус». Чего уж говорить о более специфичной лексике.

JAW сказал(а):
Несколько раз ловил редактора на том, что получался явный бред.
Всего лишь несколько раз? Тогда вам несказанно повезло с редакторами! Ибо есть такие, которые на каждую тысячу знаков умудряются что-нибудь отчебучить. Становится под вопрос само сохранение авторского слога — под заголовком впору приписывать фамилию редактора. И ладно бы ляпы касались только литературной стилистики, тем самым выставляя оригинального автора как неграмотного человека, пишущего бездумно и криво. Но в том-то и беда, что «литературные» правки технического текста часто искажают смысл, меняя его чуть ли не на противоположный, а то и вовсе указывая на полную некомпетентность автора. Порой доходит до того, что «белое» в буквальном смысле становится «чёрным» (был один такой реальный случай).

Вообще сейчас очень редкую книгу по специальности имеет смысл читать.
Отчасти как раз потому, что в издательствах сидят такие редакторы-вредители. И очень вольготно себя чувствуют. Гнать их никто не собирается.

Стоило бы говорить о книгах, которые читать стоит.
Такие книги — чрезвычайная редкость; и в количественном плане тоже. Зато можно хотя бы отговорить людей от спонсирования тех или иных пройдох, творения которых рекламируются не иначе как «классическое руководство по …».

А по поводу остальных понимать, что однозначно не стоит.
Интересная логика. И как же тогда обнаружить, что в числе «остальных» (ещё не внесённых в рекомендованные) имеется действительно стоящий опус?

Alexey Shadrin сказал(а):
В разделе "Самообразование" ничего не обсуждается. Это не диалоговый раздел. Цитирую: "Здесь ПУБЛИКУЮТСЯ учебные материалы по полиграфии, фотографии, а также теории и практике работы с цветом и изображениями".
Тогда у меня очень большая просьба: или переименовать раздел, или увести его под "крышу" цветовоспроизведения и т.д.
Сколько народу уже ошиблось, попадая вместо общего раздела в объятия дедушки Ша :) частный.
Самообразование в дизайне и полиграфии не ограничивается только одной теорией цвета. Есть композиция, типографика и много-много других!
И ещё. Форум - это не только публикация, это ещё и обсуждение.

@diz@ сказал(а):
Тогда у меня очень большая просьба: или переименовать раздел, или увести его под "крышу" цветовоспроизведения и т.д.
Сколько народу уже ошиблось, попадая вместо общего раздела в объятия дедушки Ша :) частный.
Простите, но это чепуха, навязанная публике известно кем. Раздел был организован, но был исходно пуст. Дедушка Ша предложил те материалы, что есть у него на руках. Более никто ничего не предложил и не выложил. Именно поэтому в этом разделе нет ничего, кроме материалов, предложенных дедушкой Ша.
Сканируйте, переводите, пишите, выкладывайте -- кто же вам запрещает, господа? Или проще поливать дерьмом дедушку Ша, но при этом как всегда ни хрена не делать? 'P:E'
Самообразование в дизайне и полиграфии не ограничивается только одной теорией цвета. Есть композиция, типографика и много-много других!
Кто бы спорил! Но где эти материалы? Вы готовы их написать, перевести, отсканировать хотя бы, и выложить? Ау? Раздел открыт и ждет.
И ещё. Форум - это не только публикация, это ещё и обсуждение.
Форум -- да. Но этот раздел форума посвящен только публикации. Для обсуждения существуют все остальные разделы.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.