Критерий попадания оттиска в цветопробу

  • Автор темы Автор темы Platanz
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Platanz

Участник
Топикстартер
Сообщения
125
Реакции
111
В одной из тем форума http://www.rudtp.pp.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=33&view=unread#unread прочел следующее:
Вы просто подписываете цветопробу, оговариваете в контракте критерии попадания оттиска в цветопробу, и спите спокойно. Дальше все проблемы - это проблемы типографии.
А как быть если в руках готовое изделие, которое по мнению заказчика не соответствует подписному листу, а по моему мнению очень даже соответствует? Контрольная шкала обрезана, на готовом изделии есть только растровое изображение( к тому же очень светлое) измерять дельту которого бессмысленно потому, что этот промер потом за уши ни к чему не притянешь. Я хочу для себя понять как с готового изделия снять информацию подтверждающую что это изделие уложилось в коридоры вариаций прописанные в том же ГОСТе?
 
Контрольная шкала обрезана, на готовом изделии есть только растровое изображение( к тому же очень светлое) измерять дельту которого бессмысленно потому, что этот промер потом за уши ни к чему не притянешь.
В смысле? Промеряете на цветопробе, промеряете в том же месте на отпечатке и с этим можно идти в банк.
 
Я хочу для себя понять как с готового изделия снять информацию подтверждающую что это изделие уложилось в коридоры вариаций прописанные в том же ГОСТе?
Оперируйте ГОСТ-ом, сообщите заказчику, что стандарт ни наш ни международный не регламентирует измерение произвольных участков картинки. О подобном контроле надо было ему договариваться заранее если требования завышенные. Так например стандарт не оговаривает дельту по спотовым цветам, тем более не оговаривает по всяким перламутрам и метализированным подложкам. Тем не менее, когда это необходимо - заказчик и типография договариваются о подобном контроле и прописывают его параметры. Так например водочная этикетка одной фирмы пантоном на металлизированной бумаге контролируется сферическим спектрофотометром с четко оговоренными допусками по дельте CMC, дельте H и дельте Е 2000. Так что типография приобретает сферический спектрофотометр ради вкусного заказа что безусловно ведет к ее профессиональному росту.

К сожалению оценочные суждения "похоже/не похоже" к протоколу не пришьешь поэтому я отказываюсь принимать претензии по готовому изделию если из-за истекшего срока давности типография не может предоставить листы со шкалами. Но когда шкалы есть - по преимуществу претензии бывают необоснованными и типография укладывается в стандарт. Чаще всего заказчики просто хотят бесплатного размещения рекламы в следующий раз и моментально унимаются, когда им приводишь цифры и графики измерений и ссылки на соответствующие пункты отраслевого стандарта. Я обычно рисую график по колористике красок с допусками, график по TVI c допусками и привожу динамическую ссылку на репорт по всем дельтам. Еще не было случая, чтобы заказчик не унялся и требовал каких-то еще сведений. Но шкалы должны быть и шкалы не просто 4 краски и все - нужны полутона 40-80 и бинары для всеобъемлющей оценки. В типографии подписные оттиски на машине очень долго могут храниться так что связывайтесь с типографией.
 
  • Спасибо
Реакции: Platanz
В смысле? Промеряете на цветопробе, промеряете в том же месте на отпечатке и с этим можно идти в банк.

Этот промер ни о чем, поскольку оперируя им нужно на что-то ссылаться. На ГОСТ?
Колебания цвета 100% триадных красок в тиражной печати ограничены следующим условием: по крайней мере для 68% оттисков цветовые различия между тиражными оттисками и подписным листом не должны превышать половины допусков по вариации, заданных в таблице 4.
 
К сожалению оценочные суждения "похоже/не похоже" к протоколу не пришьешь поэтому я отказываюсь принимать претензии по готовому изделию если из-за истекшего срока давности типография не может предоставить листы со шкалами.
Подписной со шкалами есть и он в нормативе, но часть готовых изделий по оттенку незначительно отличается от подписного, и поскольку это готовое изделие, то контрольных шкал уже нет и измерять нечего. Заказчик махровый сутяжник, тем и живет.
 
На днях в одной типографии печатали пантоном 1555 на 93% состоящего из белил. Разница в оптической плотности между левым и правым краями оттиска 0.03, дельта Е 0.45, а визуально различие такое, что печатник тираж остановил.
 
Заказчик махровый сутяжник, тем и живет.
Ну очевидно, что цветовую разницу измеряют дельтами. К тому же разными. Для разных оттенков разные цифры можно назвать критическими. Я бы упирал на то, что раз нет предварительной договоренности по таким-то деталям изображения удерживать такую-то дельту, то и судить нечего. Заказчик приведет свидетелей которые скажут отличие заметное, вы приведете экспертов, которые скажут что отличие незначительное и характерное для офсетных процессов. Если не оговорен заранее регламент контроля как в моем примере с водкой и сферическим спектрофотометром то и спорить не о чем. И позиции будут сильнее у того, кто лучше разбирается в вопросах цветовоспроизведения и репродуцирования и больше приведет обоснованных аргументов в защиту своей позиции.
 
  • Спасибо
Реакции: Intruder
Я что-то не пойму, кого вы защищаете - типографию, отвратительно напечатавшую тираж, или заказчика? Вы - посредник? Я бы, на вашем месте, предъявлял типографии, требуя перепечатки, слегка кривя душой, что контрольные промеры надо на шкалках делать (надеюсь, они этого не знают и можно этот скользкий момент проехать) Вы же, как я погляжу, наоборот, опираясь на это хотите заказчику убитый тираж впарить! Я чего-то недопонимаю?
 
хотите заказчику убитый тираж впарить!
Ну автор вроде говорил "часть готовых изделий по оттенку незначительно отличается от подписного". Я так понял что речь не идет об убитом тираже а о незначительных отклонениях. На моей практике если тираж и правда убитый то подписных оттисков в допусках стандарта тоже нет - они там уже с дельтами под 15.
 
Контрольная шкала обрезана, на готовом изделии есть только растровое изображение( к тому же очень светлое)
Я из этого сообщения понял что тираж засветлили, а чтоб не придрались, шкалы обрезали. 'hz'
 
Смешались в кучу кони, люди.. Шкалу обрезали потому, что она не является элементом дизайна и в процессе послепечатной обработки была удалена оказавшись за обрезными меткам формата готового изделия. Слово "светлое" я употребил поскольку
Для разных оттенков разные цифры можно назвать критическими.
и на светлых, пастельных оттенках легко получить хорошую дельту при визуально различимом отличии в цвете, как пример, пост 6 из этой же темы. Ситуация, в которую попала типография, довольно распространенная. Стандарты, и наш и не наш, позволяют некие колебания цвета в тираже. Есть подписной с контрольными шкалами, а есть готовое изделие у которого шкал уже нет, и поэтому не понятно как аргументированно обосновать что это отклонение в цвете укладывается в допустимый коридор вариаций. Просто мерить уже нечего.. Я не хочу тираж жучкам "впаривать" или типографию под жучков гнуть, я просто хочу прояснить для себя этот момент.
 
Никто ничего несколько дней не ответил, думаю просто потому что сказать нечего. На этот случай придумали все же откладывать выборку из тиража, печатник дергает каждую тысячу или 5 или 10 в зависимости от тиража по листочку и складывает. Технолог смотрит динамику. Для явно проблемных случаев на будущее можно озаботиться такой выборкой чтобы было что потом померить по шкалам и аргументировать ответить. Отклонение цвета в тираже не является критическим дефектом, таким как скажем царапины, крупные марашки или капли от смывки, в договоре с типографией у заказчика такие отклонения по цветопередаче не прописаны так что если он ищет к чему придраться - пусть ищет настоящие дефекты, присутствующие в договоре.
Правда бывает, что печатники выборку пытаются сфальсифицировать - ловятся за руку на раз! Я так сразу и говорю - лучше даже не пытайтесь - вам же хуже будет. Последний смешной случай был когда так печатник в выборку вообще со смывки сунул тетрадей несколько штук и подписал 40000-50000-60000. Тетрадь разворачиваешь и там капли и потеки. Разумеется в стеллажах 20 тысяч со смывки не нашли, печатник здорово получил от начальника цеха, так борзеть что вообще не смотреть что откладываешь для фальсификации не стоит.
 
В принципе есть сортировка после печати визуальная, предположительно, что девочки на приёмке при правильном свете лучше отбракуют разнотон. Там же как... стоп и и цвет поехал. Печатник откидывает сколько то листов со стопа, но он может и не все откинуть.
 
Никто ничего несколько дней не ответил, думаю просто потому что сказать нечего.
Основные тезисы в третьем посте уже сказаны и добавить к этому нечего. По поводу выборки мысль хорошая, на следующем потенциально проблемном тираже так и сделаю. Как правило это либо краска для волос, где малейшее отклонение в оттенке локона воспринимается в штыки, либо крем-краска для обуви. Наверное это действительно важно для них..

Не по теме:
Приезжаю по службе в одну известную московскую типографию, на SM102-8P встречаю знакомого печатника, он в этот момент на пульте женские трусы и лифчики развешивает. На мой вопрос зачем он это делает, отвечает, что менеджеры совсем озверели. То ящик керамической плитки разного цвета приволокут, чтобы он по реальному образцу выкатывался, то вот мешок трусов притащили. Я говорю, так нужно чтобы эта менеджер на себя их одевала и тебе позировала, потому что трусы сетчатые и на оттиске на девушку одеты. Иначе трусы на фоне серого пульта и трусы на фоне розовой попки, за счет разницы в подложке, по цвету не совпадут.
 
  • Спасибо
Реакции: _MBK_
У нас проще, когда на макете есть деньзнаки просят прикладывать образец)
 
У нас проще, когда на макете есть деньзнаки просят прикладывать образец)
Что, прямо их и печатаете? Хорошо вам. А я думал, тут, кроме Джава никто этим не занимался '))'
 
Ответ: Трепинг в газете, расчет по формуле Гамильтона



Не по теме:
К сожалению не все печатники умеют переключать фильтры, даже когда работают с пограничными пантонами, где автомат путается за каким фильтром вывести показания.
Эта тема от 2008 года.
Не могли бы вы пояснить фразу. В сканере X-Rite IntalliTrax для каждой краски можно выбрать 4 фильтра. Visual> Cyan> Magenta> Yellow.
При создании цвета сканер сам выбирает тип фильтра исходя из Lab координат. Пример для красок с соседними номерами 175 и 176.
А если в ручную, как определить что пора бы сменить фильтр?
 

Вложения

  • 175.jpg
    175.jpg
    174.6 КБ · Просм.: 953
  • 176.jpg
    176.jpg
    207.7 КБ · Просм.: 819
В одной из тем форума http://www.rudtp.pp.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=33&view=unread#unread прочел следующее:

А как быть если в руках готовое изделие, которое по мнению заказчика не соответствует подписному листу, а по моему мнению очень даже соответствует?

Нанять специалиста. Или клиенту, или исполнителю. Кому больше ЭТО нужно.
Я, например, очень часто такими вопросами занимаюсь. Но, я не себе, а о том, что без СПЕЦИАЛИСТА не разобраться в реальной проблеме.
Причин ОЧЕНЬ много. При этом нужен доступ в тип-фию, к макету, и печатным листам с контрольными шкалами. Без ТАКОГО доступа разобраться в том, кто прав, а кто виноват невозможно...
 
Нанять специалиста без СПЕЦИАЛИСТА не разобраться в реальной проблеме.
.
Специалиста из какой области? Вы наверное не совсем внимательно прочли тему. В причинах разбираться не нужно, они и так на поверхности. Вопрос был в другом
Есть подписной с контрольными шкалами, а есть готовое изделие у которого шкал уже нет, и поэтому не понятно как аргументированно обосновать что это отклонение в цвете укладывается в допустимый коридор вариаций.
Какой специалист сможет вернуть готовому изделию обрезанные шкалы? Разве что из школы магии Хогвартс.. А другого легального способа, как выяснили, снять достоверные данные с оттиска не существует.
 
Ну не об этом же речь. Специалист — арбитр в спорном случае.

Шкалы не при чём.
допустимый коридор вариаций
Вы сами должны были это определить на этапе заключения контракта. Увы, если вы не поняли, стандарт, тот что ISO или ГОСТ, не решают подобной задачи. Но вы как исполнитель обязаны предусматривать юридические и технические аспекты ответственности.

И как раз в спорном случае вам советовали специалиста. Так бывает, приглашают со стороны, того кому доверят обе стороны и кто зарешает проблему, как правило опытный отраслевой специалист или фирма.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.