Купил НЕК 2690 wuxi

• Автор темы Автор темы mackon
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

mackon

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Спасибо тов. Аспирину за совет. Кстати, покупал по инету.
Имется 2 битых пикселя. Ну, не страшно.

Не могу понять вот что (ногами прошу не пинать, ликбез нужен).
Есть фотографии в РАВе. НА камере установлен sRGB. В конвертере куртинка нормальная. Конвертирую в sRGB и открываю в фотошопе с рабочим пространством sRGB - картинка такая-же. Открываю файл Ирфаном или виндосовским просмотрщиком - картинка мерзкая, насыщенная красным. Но эти же програмулины с sRGB же и работают! Почему такое безобразие?

Дальше. Беру эту же фотографию, конвертирую в АдобRGB. Открываю Ирфаном или виндосовским просмотрщиком - картинка такая-же, нормальная, не отличающаяся от того, что я вижу в конвертере или фотошопе.

То есть, все файлы в sRGB просмотрщик выдает насыщенными. Особенно тяжко смотреть на портреты - конкретный красноватый загар.

Монитор не калибровал (пока нечем). Подстроил в АдобГамме, как раньше обычно делал на старом мониторе.

В мониторе установлено исходное цветовое пространство. Ставил sRGB, но там ваще какие-то непонятные цвета.

Еще вопрос: какой калибраторпосоветуете? Родной SpectraView_II?

Спасибо!

Ответ: Купил НЕК 2690 wuxi

ага! книгу «Колориметрическая настройка мониторов. Теория и практика» уже нашел )) спасибо.

Поздравляю с покупкой.

SpectraView 2 - это софт. Калибратор отдельно нужен, например iOne Display2

По поводу CMM в Винде - это обычное явление. Не помню, чтобы эти программы нормально показывали на монитор. Кстати, у Вас охват монитора приближен именно к AdobeRGB, а не sRGB.

Как у вас на нём черный цвет? Зерно не слишком ли крупное? Видна ли межпиксельная сетка? Различтаются ли начертания шрифтов в верстке - normal, semibold, bold, и т.п. При 100% масштабе от какой толщины линии начинает различаться их толщина?

Не по теме:
MAO_the_Doom сказал(а):
Как у вас на нём черный цвет? Зерно не слишком ли крупное? Видна ли межпиксельная сетка? Различтаются ли начертания шрифтов в верстке - normal, semibold, bold, и т.п. При 100% масштабе от какой толщины линии начинает различаться их толщина?

Читаю, и понимаю, что Вы так и не съездили посмотреть хоть какой-нибудь LCD монитор вживую?

aspirin сказал(а):
Кстати, у Вас охват монитора приближен именно к AdobeRGB, а не sRGB.
спасибо.
Да, я вижу это в документации. Вот и думаю, хорошо это или плохо )) так как большая часть работы предназначена для веба.
Хотя картинка в AdobeRGB мне, конечно, нравится. Уже и на фотоаппаратах переставил пространство.

MAO_the_Doom, честно говоря, не знаю, что вам и ответить ))

Не по теме:
aspirin сказал(а):

Не по теме:

Читаю, и понимаю, что Вы так и не съездили посмотреть хоть какой-нибудь LCD монитор вживую?

Нууу почему же (с)
Мне не нравится отображение на таких мониторах. Я не могу найти черную точку. Не могу работать с цветом на таких мониторах.

Не по теме:
Yaspersen сказал(а):
Мне не нравится отображение на таких мониторах.
Тем, что он лучше показывает и не дает мыла на изображении?
Yaspersen сказал(а):
Я не могу найти черную точку.
Не понял, что это значит... 0.1-0.2 Канделла, помоему, вполне ничего так черная точка. Далеко не на всех CRT получится.

Yaspersen сказал(а):
Не могу работать с цветом на таких мониторах.
Опять не очень понимаю. Цвет - он или есть, или его нет.:)

aspirin сказал(а):

Не по теме:

Не по теме:
Хулиган '))'

Не по теме:
Сразу оговорюсь, что у меня другой монитор и если не интересно, можете дальше не читать :)

Как у вас на нём черный цвет?
В аттаче 2 файла. Вижу весь чёрный.

Зерно не слишком ли крупное?
0,25

Видна ли межпиксельная сетка?
Если пристально присматриваться, но во время работы как-то не до этого :)

Различаются ли начертания шрифтов в верстке - normal, semibold, bold, и т.п.
Ещё как!

При 100% масштабе от какой толщины линии начинает различаться их толщина?
В индезе при макете в натуральную величину до 0,3 pt у наклонной линии чёрного цвета - одна толщина. 0,3 pt - уже явно вина разница. У меня к Вам встречный вопрос: разрешающие мИры - это всё здорово, но поясните мне практическое применение результатов таких тестов. Лично я на практике не применяю линий меньше 0,25 pt (исключение - требования в одной типографии к приводным крестам - 0,125). А всё, что больше уже различаю по толщине. Проще увеличить фрагмент и не ломать глаза.

P.S. Между прочим, дельный совет - просто посмотреть на монитор, посидеть за ним.

Вложения

• test-dr.jpg
    test-dr.jpg
    31.9 КБ · Просм.: 1 040
  • _RealColor.ru_MonitorTest_1600x1200_.png
    _RealColor.ru_MonitorTest_1600x1200_.png
    45 КБ · Просм.: 1 057

aspirin сказал(а):
А вот и нет! Смотрел на: Эппл23, Нек2190 и на Ейзу997 и 985. Осталось только с Нек2690 поприглядываться. К цветам вопросов нету - все насыщено. Но черный цвет хорош только в середине, а вот к левым и правым краям даже у 21-монитора 4:3 он уже неважнецкий.

Ещё что просто вырубает - это когда делаешь белый экран и видишь градиентик сверху вниз: серый-белый-белый-белый-серый. Ворочаю головой - он тоже немного шевелится. Т.е. как в ТНках, но не так сильно выражено конечно. Это издержки технологии ЖКИшек я так понимаю, раз 2-касарёвые мониторы этим страдают.

Больше понравилась Ейза997 (самый лучший черный и фиолетит меньше немного, самая равномерная засветка), но ценник аховый и царапина на матрице в середине. Пол-дня возился с ЖКшками, пришел домой и как-то мне мой Ласье со стабильным черным и белым по всему экрану очень понравился :).

Поэтому остается пока что 2690 посмотреть. Но хочу подождать лампы нового поколения - самсунг их уже клепает в свои моники, скоро и Нек надеюсь вставит. Что могу сказать: если менять рабочий ЭЛТ на ЖК беспричинно - то шило на мыло, причем за большие деньги.

mackon, то что я вас спросил для вас не важно? Или все настолько классно, что зерно в 0,29 мм вас не смущает?

@DIZ@, у вас зерно как в ЭЛТшном монике. А у 2690 - 0.29 Поэтому и вопросы к уже работающему на нем человеку. Кстати а какой монитор у вас и чем вы за ним занимаетесь?

MAO_the_Doom сказал(а):
@DIZ@, у вас зерно как в ЭЛТшном монике. А у 2690 - 0.29 Поэтому и вопросы к уже работающему на нем человеку. Кстати а какой монитор у вас и чем вы за ним занимаетесь?
NEC 2180 и 2090
Вёрстка с обработкой фотографий. Больше вёрстки.
Потому и спрашивал, что если народ нацеливается на чёткость монитора, значит его "идеальная" цветопередача волнует чуть меньше.
Моё мнение, если человек хочет поберечь глаза, больше работая с текстом и графикой (линии, значки и т.д.), то грамотный ЖК даёт приличную фору любому супер-пупер ЭЛТ.
Насчёт калибровки под воспроизведение "1:1 оттиска на мониторе", это пусть другие доказывают и обсуждают. Моё мнение, что можно только приблизиться, но пока ни один монитор не воспроизвёл то, что я вижу глазами. Больше маркетинга. И тени (так же как и светлые тона) я буду смотреть по цифрам. Надёжнее, чёрт возьми.

mackon, почитайте, скачайте программульку - как у вас с этой бедой?
http://olegart.livejournal.com/973531.html
П.с. Уж не знаю теперь чему верить в жизни...

MAO_the_Doom сказал(а):
А вот и нет! Смотрел на: Эппл23, Нек2190 и на Ейзу997 и 985. Осталось только с Нек2690 поприглядываться.
Пока вы смотрите другие за ними уже работают. Подождите может к пенсии еще покруче моники придумают:)

Я вот жду обновленную подсветку :) А вобще уже и OLED не за горами: 8 дюймов уже есть с 50000 часами жизни...

MAO_the_Doom сказал(а):
mackon, почитайте, скачайте программульку - как у вас с этой бедой?
http://olegart.livejournal.com/973531.html
П.с. Уж не знаю теперь чему верить в жизни...

Всегда догадывался, что нашим людям свойственно находить проблемы, раздувать их до размера слона, а потом длительно и нервно их преодолевать.

Кстати, этот тест ничего не показывает. Отклонение цвета расчитать он не в состоянии. Соответственно, не является корректным для работы с фото.
Для особо неверующих, могу сообщить, что на не самом крутом мониторе iMac, отклонение по полю составляет +- 0,2-0,3 дельта Е

@diz@ сказал(а):
Насчёт калибровки под воспроизведение "1:1 оттиска на мониторе", это пусть другие доказывают и обсуждают. Моё мнение, что можно только приблизиться, но пока ни один монитор не воспроизвёл то, что я вижу глазами. Больше маркетинга. И тени (так же как и светлые тона) я буду смотреть по цифрам. Надёжнее, чёрт возьми.

Если уж говорить по правильному, то пока "ни один" монитор включая и CRT не в состоянии это сделать. Приблизить можно.

Если попрет эра OLED, то в массовую жизнь войдет понятие гибкого гнущегося экрана (уже есть прототипы - свернутый в рулон монитор полгода назад демонстрировали). А это прямой убивца массовой полиграфии, и не надо будет морочаться с получением цветов оттиска на мониторе. Лет через 7-10 не более :)

Ага, щаззз... Цветопробу на излучающих элементах захотелось.
Такой монитор по-прежнему будет эмиссионным (излучающим), да ещё, вероятнее всего, чувствительный к давлению. Калибровать и калибровать. И никакого одновременного сравнения с оттиском.

2MAO_the_Doom
Вы сами уже работали за ЖК?

Не по теме:
Простите за вопрос...но мне кажется, чем читать статистику и прочее, может сначала самому увидеть собственными глазами и потом уже, имея в запасе стороннее мнение, делать выводы? :) Вам ведь работать за монитором.

@diz@ сказал(а):
Моё мнение, если человек хочет поберечь глаза, больше работая с текстом и графикой (линии, значки и т.д.), то грамотный ЖК даёт приличную фору любому супер-пупер ЭЛТ.
У меня наоборот болят, нереальная насыщенность, полофиса сидят на эпловсеких ЖК, я попросила старый MITSUBISHI Diamond Pro 2070, откалибровали и все – все-таки поближе к оттиску. Это мое личное мнение, основанное только своих собственных наблюдениях.

Не по теме:
Вообще, я считаю свинством производителей отказываться производить трубки, все равно что переход с пленки на цифру, некорректное сравнение, но по силе давления рекламной политики - самое то.

может глупое сравнение, но на работе у меня LaCie Electron Blue 19 IV, а дома NEC 1990SXi, суть в чем, что НЕК мне больше нравится по большинству параметров и глаза он меньше утомляет и чисто субъективно цветопередача не нем меня больше радует)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.