LUT-ы нынче модно...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexey Shadrin

Участник
Топикстартер
Сообщения
9 258
Реакции
1 188
Всем привет!

Коллеги, мои слушатели все чаще интересуются LUT-обработкой изображений, а я не знаю, что отвечать им. Мониторя фотофорумы, обнаруживаю, что да -- тема модная. Например...

Воспрос такой: в чем преимущество статистического (LUT-) подхода к инструментарию цветокоррекции противу классического трихроматического, который исповедует Adobe уже более 20 лет?; почему тема LUT-ов вдруг стала так популярна?

Понятно, что печать не может обойтись без LUT. Но чем плохи трихроматические механизмы цветокоррекции, что так уж нужно непременно бежать в статистику?

Спасибо.
 
Последнее редактирование:
Предположу, что освоение новичками, фотографами. не требуется вникать в суть аддитивно-субстрактивной составляющей. в LUT видим асфальт-правим асфальт. В РГБ надо понять из чего состоит асфальт, либо выделить его и далее только править его. Чем то подход напоминает разницу между Win(Android) и iOS.
Тот же Lab хорош, но сколько времени прошло, а все путаюсь чем a и b отличаются(за какие цвета). :))
 
  • Спасибо
Реакции: Alexey Shadrin
Оно пришло из видео. Там LUTы экономят время для "грейдинга". Ну и немного другой подход к цветокоррекции. Чаще всего, это разделение диапазона на три части (света, средние тона, тени) с регулируемыми полосами разделения; коррекция хромбаланса в этих трех отрезках; коррекция градационной в этих отрезках. То же самое можно сделать и с помощью кривых, но там удобнее и быстрее.

Потом по результатам коррекций строится LUT и навешивается на киношку. В принципе, такой же подход применим для обычных изображений - быстро навесили LUT на картинку и дело в шляпе.

Однако, есть инструменты и поинтереснее. Например.
 
Потом по результатам коррекций строится LUT и навешивается на киношку. В принципе, такой же подход применим для обычных изображений - быстро навесили LUT на картинку и дело в шляпе.
Странно... Точнее, идея понятна, но ведь такой же сервис достижим и Фотошопом, как минимум в двух вариантах: перетаскивание "бутерброда" управляющих слоев на другое изображение; запись манипуляций в action (как частный случай -- запись "бутерброда").

Я-то грешным делом подумал, что в дело замешан LUT на основе UP-Lab. В этом случае технология, имхо, оправданна. Но, похоже, там понятия не имеют ни о UP-Lab, ни о CIECAM. ))
 
В телефонном разговоре с одним из моих продвинутых слушателей прозвучала мысль, что LUT-ы позволяют имитировать разного рода колористические нелинейности, например, пленочные. Это, наверное, хорошо, но скверно при этом то, что фундаментальная основа коррекции (гештальты: контраст, контрастность, хром баланс, хром. контраст, хром. контрастность) постепенно выветривается из сознания -- их проработку пользователь сходу отдает автоматике (например, автоматике RAW-конвертеров), в результате чего решение проблем начинает искать в частностях. И порой не находит, или, альтернативно, тратит уйму времени. Тогда как, идя от основ, мог бы сэкономить его в разы.

Или я что-то не улавливаю?
 
  • Спасибо
Реакции: colorprint
Если бы.
ни о UP-Lab, ни о CIECAM.
Скорее всего, так и есть.

В любом случае, LUTы применимы только в RGB (на данном этапе развития софта, разумеется). Соответственно, работают в пределах охвата текущего профиля. Результаты могут (и будут) отличаться, если расчет при построении LUTa был в ином профиле, нежели текущий.
 
  • Спасибо
Реакции: Alexey Shadrin
олористические нелинейности, например, пленочные
На мой взгляд, это имеет мало смысла, т.к. невозможно повторить метамеризм пленки (слайда) в принципе. Как говорится, что упало, то пропало.
 
  • Спасибо
Реакции: Alexey Shadrin
Спасибо, ситуация в целом прояснилась. Теперь хотелось бы продумать, что людЯм-то говорить?: идею LUT-ов я излагаю только в контексте печати и в рамках ICC-концепции, апеллируя при этом к неисполнимости трихромазии, особенно в многокрасочных системах, выходящих за рамки триады. А также по причине чрезмерной сложности нойгебауеровых формул.

А что мне тут говорить, как считаете? Как подать мотив (!), сподвигнувший на разработку и применение RGB-LUT-ов?

Спсб.
 
Последнее редактирование:
Можно подать как "быстрые пресеты", эдакие "фильтры одной кнопокй". Короче говоря, "как в инстаграмме". :) Видимо, там тоже LUT'ами реализовано. Для обсчета проще и быстрее на слабом процессоре смартфона.

А вообще, тащить слои, записывать экешены долго и неинтересно среднерядовому фотографу, как мне думается. Поэтому и приживается постепенно в массах.
 
  • Спасибо
Реакции: Alexey Shadrin
Чем-то мне это напоминает старый добрый Newcolor.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.