Мыло из типографии

• Автор темы Автор темы andrejK
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

andrejK

Топикстартер
R.I.P.
Реакции
5 220
преамбула
сегодня порадовали.
(маленькая типография - я там шелкухой визитки,
открытки и прочую мелочь печатаю. довольно регулярно)...

собственно письмо (крик души. наболело у них там)
Уважаемый Андрей Петрович!

Мы неоднократно уже говорили Вам о недопустимости сдачи макета в формате pdf.
Единственная программа для верстки - это CorelDraw!
В исключительных случаях можно использовать AdobeIllustrator (не старше 8 версии).
Почему у нас проблема только с Вашими файлами, а остальные клиенты
приносят верстку в CorelDraw? Используйте, пожалуйста, правильный софт.

С уважением ...

такая она вот жизнь

Ответ: Мыло из типографии

Всё, в шелкушники не пойду!

А то заставят работать на этом Кореле... :)

А то заставят работать на этом Кореле... :)
Так явно же завышенные требования. Корель еще какой-то придумали. Надо предложить им перейти на джипег — компактно, надежно, ничего не слетит. Плюс наличие межпиксельного пространства (там то оно объемнее всего) — ого-го как развернуться можно! :)

Если серьёзно, то в ПДФ лежит то, что уже как правило не предназначено для редактирования. К тому же шелкушники вручную (!!!) занимаются цветоделом, если это позволяет полученный макет. И расставляют эти сепарации вручную же на плите для вывода на плёнку.

Лично я делаю всё проще, быстрее, без ненужных телодвижений c ручными сепарациями. А ведь шелкушники заставят делать всё руками...

Не, не пойду в шелкушники. Иначе всё там поломаю. :D

Может им подсказать, что надежней сразу постскрипт в блокноте с нуля набивать?

Надёжнее всего - рейсфедером на кальке.
Так это мысль. Только не кальке, а сразу на пленке. Еще бы плотность померять ради интереса.
А вместо дизигнеров (им ведь еще зарплату надо платить) брать на практику студентов худ. вузов. Они там как раз шрифты учатся рисовать.

вам бы всё зубы скалить(((

Потом опять будут на форуме писать - "Мне из типографии пришло: Почему все клиенты приносят в соответствии с требованиями, в CorelDRAW, а Вы рейсфедером на кальке?"

Кальку, если ее еще маслом обработать, можно сразу на форму светить. Я за кальку.

andrejK,
Для таких как они есть обходной манёвр)) Открыть PDF курвленный в Illustrator и сохранить как
В исключительных случаях можно использовать AdobeIllustrator (не старше 8 версии).

Единственная программа для верстки - это CorelDraw!
Маразм крепчал... ))

Тут 3 варианта:
1. Они не умеют кривить ПДФ чтоб в Корел пихнуть. Научите их.
2. Присылайте им скривлённый ПДФ.
3. Пихайте его в Корел и шлите им.

А так да, Корел форева!

К тому же шелкушники вручную (!!!) занимаются цветоделом, если это позволяет полученный макет. И расставляют эти сепарации вручную же на плите для вывода на плёнку.
Кстати до сих пор встречал: распечатывают на принтере цветоделённые из корела платы в масштабе (1:2 или 1:4), перефотографируют на репрокамере, ну и дальше плёнки-сетки. Это всё чтобы экономить на фотовыводе (репрокамера то есть)

да, забыл сказать, в этой конторе до сих пор нет электронки :) И ничего, живут потихоньку, как ларёк сапожника.

Тут 3 варианта:
1. Они не умеют кривить ПДФ чтоб в Корел пихнуть. Научите их.
А так да, Корел форева!
Ну не скажите. Недавно хотел визитки заказчика по-быстренькому сложить в Кореле. Визитки были сделаны в ПДФ с шрифтами (Helios). При попытке открыть ПДФ создался многостраницчный документ, но все шрифты пропали несмотря на режим скурвливания. Что здесь виновато - Корел или шрифт, но установка ПДФ в заранее заготовленный спуск в Кварке дал вполне нормальный результат. Естественно, я шрифты в ПДФ не курвил - иначе они на оттиске становятся ужасно жирными из-за недостаточно высокого разрешения цифровой печатной машины.

Не надо - в виде шрифтов тексты гораздо лучше выглядят после печати на ЦПМ, чем в скурвленном виде. Тем более, текст с точки зрения РИПа ЦПМ попадает в отдельную категорию объектов, к которой применяется принудительное удаление подцветки и преобразование в pure black. Это вполне обосновано при печати на плотных бумагах, по грамматуре приближающихся к верхнему пределу возможномтей ЦПМ - плотные бумаги сильно утыкаются в отбойники и происходит рассогласование положений колорантов, накатывающихся в тот момент на ленту переноса. Лента переноса немного тянется, что и обуславливает нарушение сведения колорантов. На малых грамматурах, менее 250 г/м.кв., этого не наблюдается.

Кстати, у нас в офисе висит плакат формата А2, где я доходчиво описал принципы построения и сдачи единичных макетов, пригодных для последующего размещения на печатных листах. С двумя примерами и указаниями где что правильно и где неправильно. А что, народ тащится, фотографирует на мобильники, благо текст крупный, 24 пункта, если не больше. Кто-то одно время предложил мне переслать ПДФ с плакатом на их почту, для ознакомления с ним персонала. :)

я с вас смеюся таки'))'

я им давно уже пдф'ы с окривлёнными шрифтами шлю!

но не в Кореле же файлы всё равно! вот в чём проблема...

Это ж не проблема!
Вставьте в Корел и шлите.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.