На что смотреть?

• Автор темы Автор темы Edvard
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Edvard

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Работаю я в типографии на фотовыводе. И вот какой вопрос меня постоянно тревожит... За какие ошибки я несу ответственность?
Волнуют меня в основном газеты и журналы (это те заказы, которые полностью делаю сам (прием, спуск, вывод))
И вот в энтих самых газетах и кроется причина моего вопроса. То у них все картинки плохого качества, то у них текст "слипшийся", то они дату забыли поставить новую, то страничку старую оставили под новой датой, то....
А потом ОТК, так называемое, все на меня валит. Вот и возникает у меня вопрос, а за какие ошибки мне нужно нести ответсвенность. Ну я понимаю, если шрифт "слетит", если все вбок уедет, если текст в 4 краски будет, если что-то, что бросается в глаза. Но не читать же мне все газету, чтоб заметить "слипшийся" текст.
Может по этому поводу какие нить инструкции существуют?
И еще беспокоит момент. Выходные сведения. То мы их ставим, то нет (с санкции руководства). А если тсавим, частенько завышают тираж (для рекламодателей, полагаю). Какие мои действия?

Ответ: На что смотреть?

Ну, и вопросик!!!
Естественно, оператор фотонабора не корректор и не обязан читать всю газету. На каждом предприятии должна быть должностная инструкция, где чётко указаны твои права и обязанности, и ты с ней соглашаешся под роспись при устройстве на работу. Просьбы вне инструкции можешь игнорировать. Это конечно идеальный случай, несколько далёкий от практики. На моём первом рабочем месте оператор фотовывода отвечал за плотность плашки и линейность вывода, т.е. чтоб процент цвета в файле соответсвовал проценту на плёнке, и плёнка отвечала технологическим требованиям типографии. По всем другим вопросам мог всех посылать в "сад". У заказчиков полезно принимать вместе с файлами подписанную распечатку, и бегло сравнивать её с выведенными фотоформами, если уж на то пошло. А без предоставленной распечатки никакие претензии не принимаются.
На выходные сведения забей, не твоего ума это дело, в случае разборок — "я здесь просто мимо на велосипеде ехал...".

Byn сказал(а):
Ну, и вопросик!!!
Естественно, оператор фотонабора не корректор и не обязан читать всю газету.
На выходные сведения забей, не твоего ума это дело, в случае разборок — "я здесь просто мимо на велосипеде ехал...".
Спасибо за ответ, особо понравилось про велосипед :)

Препресчик не может знать того, что должно быть, а чего не должно быть в файле заказчика. Я уж не говорю о том, что он не обязан знать русский язык, форму буковок и т.п. вещи. Он должен отвечать за соответствие пленки файлу заказчика. Если в файле заказчика - лажа, то это проблемы заказчика.
Да, по уму, желательно попытаться обнаружить ошибки, но это не обязанность. Это как, "Случайно посмотрел и увидел".
Конечно, если препресчик будет уметь смотреть так, чтобы видеть, то заказчики его будут ценить и будут ценить эту типографию, но не вычитывать...
Если ваше начальство хочет, чтобы вычитывали, то нанимается корректор (некоторые типографии предоставляют такую услугу).

Относительно выходных данных...
Не твое это дело, не твоя забота. Ты не должен знать реального тиража, если случайно узнал, забудь немедленно, особенно на выборных листовках.
И если будут вопросы говори, что ты ту строчку на наряде где написан тираж не читаешь.

Хочешь проблем, обращайся в соответствующие контролирующие органы со стуком...

И не стремайся так, все так делают.
Выходные данные необходимо ставить далеко не на всю продукцию.
Мы, например, ставим их вообще только на выборные листовки.

Лет пять назад формулировал для клиентов, что делает фотовывод за оговоренную цену. Все остальное -- отдельный разговор и отдельные денежки.
---------------------
Стандартная проверка на РИПе (за цену фотовывода из поскрипт-файла)
-- Проверка на соответствие размера вывода, количества страниц и других параметров заявке;
-- Проверка наличия на странице вывода раскатных плашек, меток приводки, подписей красок (и все!);
-- Контроль Overprintа для черных векторных объектов (если в заявке не указано иное);
-- Контроль превышения по сумме красок;
-- Проверка общего соответствия приложенной распечатке.
---------------------
Вам что могу посоветовать. Добиться того, чтобы на входе на препресс (или фотовывод) была заявка, или любой другой документ, заполняемый сдающим. Вы работаете согласно этой заявке и требованиям типографии (по части оверпринтов, треппинга, суммы красок, отверстий для штифтовой приводки и т.п.). Введение необходимой доли документов в процесс всегда организует всех участников.

Edvard сказал(а):
Работаю я в типографии на фотовыводе. И вот какой вопрос меня постоянно тревожит... За какие ошибки я несу ответственность?
По беспределу могут нагрузить за все то, за что отмазаться не сумеешь...
Даже в совсем патовых случаях, есть много лазеек и ходов в спорные ситуации, где выигрывает всегда ОПЫТ и ЗНАНИЯ.

Edvard сказал(а):
особо понравилось про велосипед :)
Это классика! А ещё, чтобы избежать лишних распросов, люблю прикинуться сторожем. Я — сторож, ничего не знаю, все в «сад».

JAW сказал(а):
Это как, "Случайно посмотрел и увидел".
а вот так....
начал просматривать страничку и показалось странным, что между слов не видно пробелов. Указал на это технологу, который утрясал это все с заказчиком и через 4 дня были получены исправленные файлы. А по запарке заменить их я забыл, счас заказчик наезжает: "А зачем мы переделывали?"

Добиться того, чтобы на входе на препресс (или фотовывод) была заявка, или любой другой документ, заполняемый сдающим. …Введение необходимой доли документов в процесс всегда организует всех участников.

Есть поговорка: больше бумаги — чище задница.

Ну, я не спрашивал, а утверждал, что визуальная проверка файла в типографском препрессе выражается в словах "Случайно заметил", это не обязанность, а именно случайность (по крайней мере так должны это понимать клиенты).

А по поводу "забыл заменить", это уж, извини, твой прокол. Либо нужно было молчать в тряпочку (иногда это наиболее верная стратегия поведения), либо отвечать за то, что ты заменишь.

JAW сказал(а):
А по поводу "забыл заменить", это уж, извини, твой прокол. Либо нужно было молчать в тряпочку (иногда это наиболее верная стратегия поведения), либо отвечать за то, что ты заменишь.
приму к сведению и постараюсь записаться в партизаны

По логике есть КЗОТ. Там написано приблизительно следующее "Наемный сотрудник отвечает за производственно-коммерческий риск в случае если это оговорено трудовым договором." Так что если писменного договора нет, максимум уволят без выплаты последней зарплаты и даже по суду ничего не смогут взыскать.

Archer сказал(а):
максимум уволят без выплаты последней зарплаты и даже по суду ничего не смогут взыскать.
не уволят, надеюсь...
Ибо не много у нас в городе по моей специальности есть людей :)

JAW сказал(а):
Ну, я не спрашивал, а утверждал, что визуальная проверка файла в типографском препрессе выражается в словах "Случайно заметил", это не обязанность, а именно случайность (по крайней мере так должны это понимать клиенты).
Я так подозреваю, что Ясперсен с тобой по этому вопросу будет категорически не согласна. :)

ch_alex сказал(а):
Я так подозреваю, что Ясперсен с тобой по этому вопросу будет категорически не согласна. :)

Не по теме:
Давайте не будем наводить на меня напраслину и утверждать то, что заведомо ложно. За все эти дни руки не доходили прочитать эту тему. Никогда не требовала и на будущее-тоже не собираюсь с подобными требованиями лезть к типографии. "Каждый сверчок знай свой мосток". Каждый исполняет свои обязанности и только. Помог заказчику-тебе плюс. А далеко не требование. Откуда вообще такая уверенность на счет моего мнения? В предыдущей теме и вообще здесь на форуме не примоминаю, чтобы я чего-то завышенного требовала от типографий и фотовывода. Вы меня превратно понимаете, и по всей видимости, всегда. Каждый исполняет свои обязанности по максимому. Свои. А не лезет, куда не просят.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.