немного правовой вопрос, наверное

• Автор темы Автор темы Anastasie
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Anastasie

Топикстартер
10 лет на форуме
Реакции
0
Я работаю верстальщиком. Готовый макет отдаю начальству, он уже его везёт в типографию. Прямого контакта с типографией у меня нет.
Начальник отказывается показывать напечатанные номера, мотивируя каждый раз разными причинами, которые, ясное дело, только отмазки.
Хотелось бы знать, имею ли я право видеть готовый результат своего труда и обязан ли начальник, если и не отдавать "авторский экземпляр" (начальник утверждает, что дизайнер, верстальщик, редактор, корректор в журнале не авторы, следовательно на авторский экземпляр права не имеют), то хотя бы показать нам его?
Или раз всё издается на его деньги, то он может делать что угодно, а мы тут не пришей карман, и права посмотреть, что же вышло, не имеем?

Ответ: немного правовой вопрос, наверное

Anastasie сказал(а):
мотивируя каждый раз разными причинами, которые, ясное дело, только отмазки.
Интересно, что же это за причины такие? В любом случае видеть результат труда необходимо, как иначе работу над ошибками проводить?
Вообще - бред какой-то... У нас часть тиража в обязательном порядке остается в редакции. Если работа делается на фрилансе - выдается либо экземпляр бесплатно либо есть возможность его приобретения по себестоимости. В любом случае никто ничего не скрывает.

если вы заключали трудовой договор при поступлении на работу, это означает грубо говоря вот что: свои права на интеллект. собственность вы передаете вашей организации за вознаграждении в виде з/п.

ну вообще-то в издательствах принято исполнителям выдавать несколько экземпляров и уж тем более показывать.

Формально начальство право...
Вы наемный рабочий, не более того.

Другое дело, что начальство неправо чисто морально.
Ознакомится с результатом своего труда обычно полезно во всех отношениях.

Уверены что журнал вообще печатается? Может делается на цифре некоторое количество, по числу рекламодателей и развозится курьером. Бывали случаи. Купить-то можно?

giss сказал(а):
если вы заключали трудовой договор при поступлении на работу, это означает грубо говоря вот что: свои права на интеллект. собственность вы передаете вашей организации за вознаграждении в виде з/п.

На сколько я помню, исключительные авторские права передаются только по особому договору. Т.е. простой договор найма оставвляет авторское право за работником, а не за работодателем. исключение - техническое задание. Но и тогда вы имеете право на признание авторства вашего труда.
Что касается верстки то тут не скажу уверенно, но если это не тупо шаблонная верстка, но вы прикладывали какие-то усилия чтобы придать странице эстетичный вид, то вы создали авторское творение, и авторские права у вас есть.... кажеться так :)
Т.е. вы за зарплату продаете работодателю результаты своего труда (а не интеллектуальную собственность) но авторское право принадлежит вам.

Подробней можно прочитать вроде бы здесь или просто поискать
(сам не читал ибо времени нет:) )

Mallard сказал(а):
Интересно, что же это за причины такие? В любом случае видеть результат труда необходимо, как иначе работу над ошибками проводить?
Вообще - бред какой-то... У нас часть тиража в обязательном порядке остается в редакции. Если работа делается на фрилансе - выдается либо экземпляр бесплатно либо есть возможность его приобретения по себестоимости. В любом случае никто ничего не скрывает.

Причины каждый раз разные - нам не надо их видеть; может этих журналов вообще нет; журнал получился плохой, вот когда будет хороший, я вам покажу; вот напечатали только такое-то количество экземпляров, и их все отправили, а чтобы вам показать ничего не осталось; хотите посмотреть - подписывайтесь. (Журналы распространяются только по подписке, купить их в киоске нельзя, а один номер стоит свыше 200 рублей, так что подписываться накладно, да и заподло)
Когда же в качестве аргумента мы приводим то, что нужно делать работу над ошибками, он говорит, что "собирает листочки с ошибками в папочку" и скоро нам эту папочку принесет, но так до сих пор не показал.
Создается впечатление, что он действительно что-то скрывает, а что - неясно. Есть правда версия - что наших фамилий, тех, кто над номером работает, там нет, а есть чьи-то другие фамилии.

Anastasie сказал(а):
Начальник отказывается показывать напечатанные номера, мотивируя каждый раз разными причинами, которые, ясное дело, только отмазки.
А может быть он бережет Ваши нервы...из самых высоких чувств. :)
я шу-чу.

Странно как-то, вообще...

Wild_Boar сказал(а):
Уверены что журнал вообще печатается? Может делается на цифре некоторое количество, по числу рекламодателей и развозится курьером. Бывали случаи. Купить-то можно?

Купить нет. Только подписаться. Один номер около 200 ру, в полгода - 3 номера. Но подписываться, да еще за такие деньги мне заподло )

NaRVal сказал(а):
А может быть он бережет Ваши нервы...из самых высоких чувств. :)
я шу-чу.

Странно как-то, вообще...

Вот-вот.
Берёг бы наши нервы - тогда б и к ошибкам не придирался %)

dln сказал(а):
... Т.е. вы за зарплату продаете работодателю результаты своего труда (а не интеллектуальную собственность) но авторское право принадлежит вам.

Подробней можно прочитать вроде бы здесь или просто поискать
(сам не читал ибо времени нет:) )

спасибо, поизучаем

Какие-то идиотские трудовые отношения. Он вам з/п то выдает или тоже отмазки придумывает? А фамилии по номером пофиг. Как првило совершенно нечем гордится. С определенного времени я перестал обращать на это внимание. Как-то убрал свою (по другим причинам) так разобиделись. Че типа неуважаешь что-ли?! Поставь обратно!:)

бред какой-то.

Баба с возу- всем легче. Не показывают и не надо - но нужно конечно сказать такому начальнику, что-то типа: "качество будет оставаться на текущем уровне - притензии к качеству можно предъявить только к следующему номеру который выйдет после просмотра(анализа) ошибок".
Больше половины изданий над которыми работал, в готовом виде не видел - что означает заказчик удовлетворён и слава богу. Некоторые издания, которые мне интересны - покупал (по себестоимости, дешевле 850 рублей не было, а за одну 2300р было не жалко), но то в личную собственность, экземпляр же для разбора полётов мы настоятельно просим принести (с возвратом) и половина заказчиков приносит. Авторские экземпляры (подарки) правда редки.

Anastasie
А не могла бы ты привести название журнала и ISSN?
Интересно просто, а такой журнал вообще существует в природе?

Sserfer сказал(а):
Какие-то идиотские трудовые отношения. Он вам з/п то выдает или тоже отмазки придумывает? А фамилии по номером пофиг. Как првило совершенно нечем гордится. С определенного времени я перестал обращать на это внимание. Как-то убрал свою (по другим причинам) так разобиделись. Че типа неуважаешь что-ли?! Поставь обратно!:)

З/п выдаёт :)
Про фамилии нам тоже пофиг, о чём мы ему и сказали, но всё равно номера не показывает.

Igor Bon сказал(а):
Баба с возу- всем легче. Не показывают и не надо - но нужно конечно сказать такому начальнику, что-то типа: "качество будет оставаться на текущем уровне - притензии к качеству можно предъявить только к следующему номеру который выйдет после просмотра(анализа) ошибок".

Мм... пожалуй, именно эту формулировку в следующий раз мы и используем :) Спасибо Ж)

JAW сказал(а):
Anastasie
А не могла бы ты привести название журнала и ISSN?
Интересно просто, а такой журнал вообще существует в природе?
Судя по тому, что эти журналы (их несколько) имеются в Объединённом подписном каталоге, они всё-таки существуют. ISSN посмотрю, когда буду на работе, и напишу в личку.

А страничку суперсекретного журнала можно выложить? Или вам и исходники тоже никто не дает?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.