Ну почему?

  • Автор темы Автор темы garif
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

garif

Топикстартер
R.I.P.
Сообщения
8 112
Реакции
3 109
Верстаю небольшую газету (12 полос А4, 2 краски), издается раз в квартал уже в течение 5 лет.
Из номера в номер у меня возникает вопрос: «Ну почему?».
Почему текста и фото всегда либо чересчур много, либо катастрофически не хватает? Причем редактору прекрасно известны необходимые объемы и соотношения текста и фотографий (даны подробные описания, сколько знаков занимает текст в 1 колонке, сколько знаков на странице, сколько «отнимает» та или иная фотография, врез и заголовок и т.п.).
Почему мне самостоятельно приходится разбивать тест на абзацы (2 страницы текста 1 абзацем – это круто)? делать «врезы» и тому подобное?
Почему фото всегда в Ворде, Кореле и т.п.? Почему фото всегда в размером 400х300 точек, не больше (множество раз объяснялось и наглядно показывались необходимые размеры изображений)?
Почему во всех текстах по 3-5 пробелов между словами?
Почему нельзя нормально форматировать (точнее, вообще не форматировать) текст в Ворде (например, не разбивая его на 2 колонки с помощью пробелов)?
Почему нет единообразия в сокращениях, обозначениях, а также в расположении фамилий, инициалов и должностей?
Газету готовят люди с высшим образованием, кандидаты наук и т.п.
 
Ответ: Ну почему?

nova,
Потому что!

А вообще всех этих заумных редакторов сади за ИнКопи и пусть участвуют в процессе наполнения - если он будет видеть, что его текст не "влазит" - то сам и будет его урезать, если ты им покажешь, что такое непечатные символы - то они думаю поймут, что пять пробелов - это что-то не то, и увидят, что для форматирования есть только твои стили.

Остальные твои почему - это твоё бессилие как верстальщика. Составь документ с требованиями, утверди у начальства и кидай обратно их работы, если они не в соответствии с этими требованиями(можешь и принимать на доработку - но только через коньяк, заведи для него стеклянный шкафчик, чтобы все журналюги/авторы видели и боялись).
 
Ответ: Ну почему?

сади за ИнКопи и пусть участвуют в процессе наполнения
Ни в коем случае! Они там тагого натворят, представить страшно! :)

Остальные твои почему - это твоё бессилие как верстальщика. Составь документ с требованиями, утверди у начальства и кидай обратно их работы, если они не в соответствии с этими требованиями(можешь и принимать на доработку - но только через коньяк, заведи для него стеклянный шкафчик, чтобы все журналюги/авторы видели и боялись).
В принципе, согласен... Требования неоднократно составлялись, распечатывались и вручались всем "создателям". Без толку.
Утвердить у их начальства - не проблема, только толку особого не будет (директору, естественно, не до этого, а редактор - и есть нач. отдела).
Кидать материалы в обратку - ну добрый я очень, жалко их, да и без толку (этож ФГУП... там свои законы)). Да и отношения с заказчиком не те...
Просто не понимаю, почему достаточно умные и грамоные люди не могут сделать "как на бумажке написано", а включают безсмысленную в этом случае самодеятельность.
 
Ответ: Ну почему?

Проблемы те же. Были.
Редакторша в упор не понимала что от нее требуется. К тому же повадилась ходить в дизайнерскую и компостировать мозг. Пришлось "применить силу" - вынес из кабинета на руках. В итоге смутились и покраснели обе стороны (она меня младше почти вдвое) и работа маленько наладилась )) А так частенько приходилось выставлять за дверь настырных менеджериц. В итоге выяснили что ласковым словом и поглаживанием по попе можно добиться большего чем докладными и угрозами жестокой расправы. Впрочем поорать тоже иногда полезно ))
Но мне было проще коллектив относительно молодой и не сильно страшный. Так что делать над собой усилий не приходилось )) Впрочем директор тоже был молодой но мужчина он то меня в конечном счете и уволил
.
 
Ответ: Ну почему?

nova, Могу повторить эту же песню почти слово в слово.
Жизнь - дерьмо, это да... И приучить заказчеков к требованиям типографии - несбыточная мечта. Они нивкоем случае не захотят облегчить наши душевные страдания.
В конечном счете, - это наша работа, и нам за нее деньги дают. И, если не мы, то кто? ))
 
Ответ: Ну почему?

Ни в коем случае! Они там тагого натворят, представить страшно!
Интересно чего они там натворят по сравнению с набором в ворде? Станет только лучше. Ты же будешь выделять только им предназначенные текстовые фреймы, а двигать они там ничего не смогут - инкопи это обрезанный индизайн.
 
Ответ: Ну почему?

Просто не понимаю, почему достаточно умные и грамоные люди не могут сделать "как на бумажке написано", а включают безсмысленную в этом случае самодеятельность.
Потому что бумажка должна иметь подноготную в виде "обрезки" чего-то материального. Тогда начнут суетиться.
 
Ответ: Ну почему?

Пришлось "применить силу" - вынес из кабинета на руках. В итоге смутились и покраснели обе стороны (она меня младше почти вдвое) и работа маленько наладилась ))
У меня обратная ситуация. Редакторше под 50. Носить на руках, и т.п. не буду! :)

Впрочем директор тоже был молодой но мужчина он то меня в конечном счете и уволил
Мне легче (в чем-то) меня уволить не могут...

Было время, 3 года работал в одной квартире (издательство было несколько "подпольное", но без криминала) с очаровательной длинноногой блондинкой (корректор-редактор). Никто не хотел верить, что у нас с ней ничего (в эротическом плане) не было! Хотя прекрасно работали, именно без угроз, докладных и тому подобного (правда пару раз довел до слез и истерики, но это, как говорится, сама виновата).

Жизнь - дерьмо, это да... И приучить заказчеков к требованиям типографии - несбыточная мечта. Они нивкоем случае не захотят облегчить наши душевные страдания.
В конечном счете, - это наша работа, и нам за нее деньги дают. И, если не мы, то кто? ))
Жизнь прекрасна! Приучать никто и не собирается (давно не обращаю внимания на длинные-короткие тире, RGB вместо CMYK, "верстку" в Ворде и т.д.). Но соблюдать элементарные правила (особенно, если расписаны по пунктам), я думаю, можно.
Работа редактора, думаю, включает в себя приведение текста (объем, однообразие и т.п.) в порядок - они за это деньги получают!
 
Ответ: Ну почему?

Текста много/мало, потому что процесс написания есть процесс творческий. И в прокрустова ложа каких-то там "авторских листов" не укладывается. Сколько написано—столько и ставьте! Считать символы никто не хочет.

1 абзац на 2 полосы—это тщание подражать великим писателям уровня Достоевского. Помните: часто у него 1 предложение на страницу, с бесконечными вводными и уточняющими оборотами?

Фото 400х300 точек? "Ну как шмогла, так и шмогла!" Что под рукой у автора? Мобильник! Или из Сети всё скачано.

Пробелы.
1) Кандидаты наук росли во времена СССР. Тогда компьютеров и на помин не было таких, которые дома стоят, всегда доступны и можно тексты набирать сколько хочешь. ЭВМ ЕС-1022, 1045: разве дадут бесценное машинное время для такого пустяка, как тексты? Для оных существуют машинистки.
2) Объёмы научных текстов всегда так: чем больше, тем а) выше научная значимость; б) больше вероятность, что никто не прочитает внимательно.
3) Какой мог быть Ворд в 80-е годы, когда кандидаты росли? В конце 80-х только начали появляться Лексикон да прочие Multi Edit. А там многоколонных страниц не было, всё разделялось знаком подчёркивания по горизонтали и восклицательными знаками по вертикали. На пересечениях ставились плюсики.
4) Единообразие. Кандидат, особенно технических, наук—у него уже устойчивое неприятие ко всяким требованиям стандартизировать что бы то ни было в исходящей от него информации. От стандартизации, метрологии и взаимозаменяемости у него в мозгу давно Stack Overflow (переполнение стека). И при максимально вежливых просьбах «пишите, пожалуйста, "т. д." с неразрывным пробелом внутри», «текст "заместитель директора кандидат технических наук И. И. Иванов" без запятых, между инициалами неразрывные пробелы, а сами инициалы—ПЕРЕД фамилией, поскольку после фамилии пишут в негативном контексте»—у них зажигается в голове красный светофор: «Сговорились все! А для чего тогда специалисты по вёрстке и дизайну?! Есть же Перестройка для Ворда, пусть ею пользуются!»

Главное в научной литературе—факт выхода статьи с контентом. :)

И всегда надо помнить, что в начале XX века специалист успевал прочесть ВСЕ статьи по своей тематике. Не помню точно, но примерно в годы перестройки было зафиксировано, что специалист не успевал даже ЗАГОЛОВКИ всех новых статей прочесть. Удвоение объёма информации происходит очень быстро.

P. S. А изображения и фото из Ворда преотлично вытаскиваются путём сохранения файла в формате HTML. Получаются 2 файла на каждое фото: одно небольшого размера (просмотровое), второе нормальное.
 
Ответ: Ну почему?

Потому что бумажка должна иметь подноготную в виде "обрезки" чего-то материального.
Это да... Но, повторюсь ФГУП (по большей части) - это нечто неописуемое в плане работы с ними в качестве исполнителя.

Текста много/мало, потому что процесс написания есть процесс творческий. И в прокрустова ложа каких-то там "авторских листов" не укладывается.
Меня это мало волнует. Есть объем, его надо заполнить. Плюс-минус пару строк "нагнать" и или "поджать" могу, но пол-страницы это никак (заодно вспомнил, мое любимое: "А вы шрифт немного (на пару пунктов) сделайте, этож просто" - вот тут уже зверею и начинаю обрывать телефоны руководству).
Плюс грамотный редактор умело может управляться с иллюстрациями, таким образом корректируя объемы текста.
 
Ответ: Ну почему?

Судя по нынешним исходникам, я тоже всё больше склоняюсь к выводу, что самое главное для верстальщика — это умение поставить Enter и "слить воду" по-необходимости.
А остальные "Ну почему?" — зависят от житейского опыта.
Авторы — тоже люди, их материал нужно кастрировать по-людски, иначе они обидятся и разбегутся ...
 
Ответ: Ну почему?

Плюс-минус пару строк "нагнать" и или "поджать" могу, но пол-страницы это никак (заодно вспомнил, мое любимое: "А вы шрифт немного (на пару пунктов) сделайте, этож просто" - вот тут уже зверею и начинаю обрывать телефоны руководству).
Когда я работал на газетной рекламе, я не ругался, если меня просили загнать пару страниц А4 в модуль 3х2 см. Я просто делал, что просили, хоть вторым кеглем, хоть полуторным, распечатывал и говорил: "подпишите макет". Тогда они начинали думать. А ругань вызывала ответную ругань.
 
Ответ: Ну почему?

Судя по нынешним исходникам, я тоже всё больше склоняюсь к выводу, что самое главное для верстальщика — это умение поставить Enter и "слить воду" по-необходимости
Мне, наоборот, хочется "как лучше и сложнее", приходится большую часть текста самому править, доставать людей вопросами по сокращению/дописанию статей, искать фотки и т.п. Но возникает резонный вопрос: "Почему я?".

Когда я работал на газетной рекламе, я не ругался, если меня просили загнать пару страниц А4 в модуль 3х2 см. Я просто делал, что просили, хоть вторым кеглем, хоть полуторным, распечатывал и говорил: "подпишите макет". Тогда они начинали думать. А ругань вызывала ответную ругань.
lev, Вы себе представляете газету ("сухую", серьезную), где статьи набраны разным кеглем (только потому что редактор не смог грамотно "покромсать" материал).

По поводу "блочной" газетно-журнальной рекламы - вообще ее не перевариваю (хотя, приходится делать). Тут да - сделал, распечатал, внес изменения, утвердил со словами "а что еще вы хотели за такие деньги?". Хотя бывают "вменяемые" товарищи с которыми очень интересно работать.
 
Ответ: Ну почему?

Неоднократно работал в разных редакциях. Один раз служил даже замглавного. По моим наблюдениям - журналисты еще ленивее и тупее "дизайнеров". Я вот не мог научить их писать заданное количество знаков, готовить тексты с рубриками. И это не смотря на то что был прямым начальником. Так что смиритесь.
 
Ответ: Ну почему?

Да, картинки в Ворде это для многих "редакций" классика.
И тоже писались требования, все один в один повторяется. Да, и всякие схемы-диаграммы приходилось перерисовывать. Ежели это дело оплачивается, почему бы и нет? Если не оплачивается, проще "зарубить", не проходит по требованиям и все тут
 
Ответ: Ну почему?

Беда "моей редакции" что перешли на новый фотовывод а там сидят индейцы. Я еще удивлялся что им файло разбивать на 20 стр приходится %) Судя по акценту и тормозам такое чудо сидит что это еще цветочки. Шеф потребовал чтобы я им как сдам сразу звонил (в 3-4 часа ночи) А то не дай бог проспят и не выведут. Сегодня пытался выяснить есть у них кроме телефона какой-нибудь электронный вид связи 'otbline' Аська, скайп, ну хоть что-нибудь чтоб среди ночи не названивать - не будить семью. На всё один ответ - "харашё я пасматрю" Когда я услышал эту волшебную фразу раз пять я плюнул и положил трубку. У-у оптимизаторы фиговы!!! Набрали кнопконажимателей за еду.
 
Ответ: Ну почему?


Не по теме:
...Судя по акценту и тормозам такое чудо сидит что это еще цветочки ... "харашё я пасматрю"...
У-у оптимизаторы фиговы!!! Набрали кнопконажимателей за еду.
Это да... Вы не у Сh в типографии выводите? Общался с некоторыми "сотрудниками цеха" (вьетнам-корея-китай-что-то-такое), было весело (ведь я не расист...). Хотя, мое мнение, что если человек на производстве не совсем хорошо понимает по-русски - это минус.

 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.