Ответ: Ну всё, кранты дедовщине!
А дедовщину есть шанс победить только у сокращения службы до 1 года.
Два года самое то. Только призывать надо всех до единого. Ложку до рта донести может – значит, годен в армию. И призывать сразу после школы, прямо включить в понятие средней школы прохождение службы в армии. Поступление в вуз без прохождения воинской службы перекрыть.
Да ну ее нах... эту "школу жизни". Кому там нравицца, тот пусть туда и идёт.
Иногда и просто жить не нравицца, так что теперь повеситься? Я вот по армейке скучаю и однополчанам тоже. Да и вообще, жаль, что под погоны не ушел когда-то.
Организовать связь с бойцами - чтобы обиженные стучали безопасно на обидчиков, поднять из грязи правовые отношения, внушать уважение к командиру - который только один может издеваться над солдатами законно - это начальству лень.
Ога, кто о чем, а стукачи о собственной безопасности. Как мило.
Что касается камер, нехай будут камеры. Хотя главное средство от дедовщины – боевая подготовка. Много-много и отделение сержантов от рядовых. Сержант при умном подходе лицо никем не заменимое. Офицер просто не в состоянии контролировать полностью даже взвод (см. психологию), для этого ему и нужны старшины и сержанты. А пока у нас сержант это просто рядовой с лычками, не будет в армии реального уважения и подчинения сержантам. А раз нет реальных сержантов в армии, то офицеры фактически вынуждены использовать "неуставные взаимоотношения" для контролирования вверенного им коллектива.
Слава Богу, гауптвахту вернули. Я, когда узнал об ее отмене, я прямо в осадок выпал. Это как же теперь за пьянство наказывать в части? Расстрелять за боксами? Отправить в трибунал на несколько недель с предварительным заключением? В дисбат? Пиндец какой-то, когда раньше трое суток трудотерапии на "губе" легко снимали как похмельный синдром, так и "кодировали" на некоторое время любителей горячительных напитков.
А вообще умиляет толпа неслуживших, обсуждающих проблемы армии. Ноги сначала сбейте, портянки научитесь мотать, сечкой организм понасыщайте, а потом уже тут сопли заумные жуйте.
Такое мое мнение.