О камерофонах...

• Автор темы Автор темы @diz@
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

@diz@

отечеств. про
Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
1 914
В последнее время наблюдаю довольно сильную активность в этом направлении.
Сам недавно приобрёл Нокию 1020 — разбираюсь, пробую, сравниваю.
Очень забавные результаты, надо сказать.
Много чего интересного пишут про подобные аппараты.
Любопытно узнать: кто-нибудь уже пользовался этими "игрушками"?
Понимаю, что без нормальной оптики — это совсем другой сегмент.
Но я тут попробовал снимать в одинаковых условиях этим телефончиком и своей мыльницей (SONY HX100V).
В общем, нокия смогла меня удивить :)
Из своей многопиксельной матрицы ребята довольно грамотно высасывают информацию для 5 Mpx JPG.
ГРИП такой, похожий уже на "взрослых", возможность получать RAW собираются скоро прикрутить, будет забавная фишка с рефокусом (если кому интересно — refocus.nokia.com).
Минусы как бы все понятны. Интересно мнение: будет ли это направление развиваться, как, например, беззеркалки? Или выжмут всё что можно и бросят это дело?
Не сочтите за рекламу, просто здесь выложены равы, можно посмотреть и оценить уровнь агрегата.
http://conversations.nokia.ru/2013/10/tsifrovyie-negativyi-s-lumia/
Понятно, что это такая маркетинговая завлекалочка, много бла-бла и реверансов к Адобе, но фотки у меня получались довольно похожие по детализации и диапазону. И это ещё без возможности вытащить RAW.
Я согласен, что телефон должен звонить и немного помогать в другой коммуникации.
Да и тяга разработчиков к этаким гибридам порождает монстриков типа samsung zoom.
Мне просто показалось это интересным.

Пока что, главные ограничения камерофонов по сравнению с самыми голимыми мыльницами - отсутствие объектива (ибо, законы оптики не обманешь) и слабая вспышка (ограничение аккумулятора) Как только придумают, как их обойти - мыльницы уйдут в историю, как ушли какие-нибудь калькуляторы.

Не по теме:
как ушли какие-нибудь калькуляторы
Не стану спорить по поводу мыльниц, но вот куркуляторы до сих пор стоят на столе бухгалтеров, продажников и т.п. У меня тоже есть, 12-разрядный.

P.S. Я в курсе, как запустить калькулятор в Винде или в мобильнике.

Не по теме:
Вы, наверное, будете смеяться, но я до сих пор вижу на столах отдельных олдскульных бухгалтеров счеты. Которыми они проверяют расчеты в 1С
'))'

Для меня одной из важнейших функций является кнопка эксполок. Даже качество матрицы и объективы на втором месте. Если кнопки нет, то обязательно должны быть ручные настройки. Был у меня микро-никон, я его таскал в кармане рубашки. В нём не было ни ручных настроек, ни кнопки. И многие снимки попросту невозможно было сделать. К примеру, наводишь на человека, а на заднем плане вечернее море. Фотоаппарат делает экспозицию по человеку, а море выбеливается. И тут выбор: либо человек в фокусе, но моря не видно, либо море видно, но человек не в фокусе. Простейшая задача, а решения не имеет на некоторых мыльницах.
Есть там в нокии ручные настройки или кнопка?

Интересно мнение: будет ли это направление развиваться, как, например, беззеркалки?
MicroSoft - это большой тяжелый танк. Медленно разворачивается, но потом утюжит всех.
Я думаю Nokia сейчас самый главный калибр. Сначала выжмут все, чтобы подвинуть Samsung /Apple на рынке,
а потом «Кто не спрятался....»

Сначала выжмут все, чтобы подвинуть Samsung /Apple на рынке
Ну, это тоже не мальчики для битья.
Я видел у знакомого камерофон Самсунга. Выглядит ужасно. Объектив как раз есть, и выдвигается. Снимки посредственные. Но я его не тестил. Не знаю, есть ли ручные настройки.

Есть там в нокии ручные настройки или кнопка?
ISO (100-4000), ББ (стандартные режимы), экспозиция (1/16000 - 4 с), +3Е -3Е, ручной фокус.
Если подсунуть лист бумаги, то вроде в автомате настраивает на него ББ.
Цифровой зум (то ли 3х, то ли 5х). Отличия от оптического практически не нашёл - наверное хороший алгоритм.
Макро как такового нет, но клеймо на ювелирке отлично видно до серпа и молота рядом с пробой при фото с расстояния 10-15 см :)
Могу потом несколько своих фоток показать. Жаль мир нет, любопытно понасиловать технику!

Почему удивляюсь: эта пецалка даёт картинку лучше моей соньки, которая хоть и мыльница, но не совсем уж нижеплинтуснная.
Поэтому комментарий _MBK_ про самые "голимые мыльницы с объективом" можно оспорить :)
Интересно, сколько можно выжать из такой сверхомпактной оптической системы.
Я сам оптик по образованию, потому так интересны подобные штуки.

Макро как такового нет, но клеймо на ювелирке отлично видно до серпа и молота рядом с пробой при фото с расстояния 10-15 см
Ну, дык, по логике и понятно, что такая короткофокусная система и должна давать хорошие результаты на мелких объектах с близких расстояний.
Сколько я разных телефонов пробовал - хорошие результаты получаются при хорошем дневном освещении. Причем, бывает, действительно лучше, чем на мыльницах. А вот, в помещении, не айс. Даже на хваленых ойфонах.

Почему удивляюсь: эта пецалка даёт картинку лучше моей соньки, которая хоть и мыльница, но не совсем уж нижеплинтуснная.
У тебя сонька свежая? А то у меня айфон тоже круче самсунговской мыльницы снимает. Но той мыльнице уже сто лет в обед :)

хорошие результаты получаются при хорошем дневном освещении
это оно вообще завсегда - чем лучче свет, тем качественнее снимок, чем бы ни.

При плохом освещении, как ни крути, телефоны дают результаты хуже мыльниц. Тоже по понятным причинам

У тебя сонька свежая?
2011 года. Из серии ультразумов. Я уже упоминал: SONY HX100V.
Макро тоже довольно неплохо снимает. Не самый отстойный вариант из мыльниц.

Не по теме:
Видел у знакомого iPhone. Выглядит ужасно.
Не смешно.
Вы что, считаете, что мне доставляет удовольствие топтать Самсунг ради Эппла? Не судите по себе.

Не по теме:
Вы что, считаете, что мне доставляет удовольствие топтать Самсунг ради Эппла? Не судите по себе.
А мне показалось, что @_MBK_ проводит параллель между этим и "не читал, но осуждаю".

Последнее редактирование модератором:
что @_MBK_ проводит параллель между этим и "не читал, но осуждаю".
Я ж написал, что видел и снимки, сделанные этим аппаратом – ПОСРЕДСТВЕННЫЕ. Так что параллель тут неуместна.

Я видел у знакомого камерофон Самсунга. Выглядит ужасно.
Ну извиняйте, если неправильно вас понял. Судя по вышеприведенной цитате, снимки посредственные, но сам так вообще ужасно выглядит.

Вечером (около 18:00, пасмурно)
Нокиа и Сонька
Прикольно. Неплохие потребительские свойства у камеры, судя по всему.
(Поясню про потребительские свойства: как-то купили знакомые бюджетную зеркалку, а она, по их мнению, выдавала результат скромнее, чем компакт. Я глянул на снимки -- из компакта чуть более гладкие, чуть более сочные и чуть более резкие -- всё это внутрикамерный софт, разумеется. Я давай объяснять про софт, про "честную" резкость, про значительный запас iso в зеркалке -- не убедил. По потребительским свойствам у них выиграл компакт)
Но здесь такое ощущение что сама камера лучше и плюс софт неплохой.

снимки посредственные, но сам так вообще ужасно выглядит.
Да, именно это я и имел ввиду – неудобный, некрасивый и снимки средние. Два первых свойства можно бы терпеть, если бы качество фото было высоким.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.