Если Вы назовете, хоть одну известную работу художника "маслом" черно-белую, удивлюсь. Однако "фотографы" любят работать без цвета. Больше выразительности. В чем тут "дело"?Alexey Shadrin сказал(а):Что значит "дело"?
Если Вы назовете, хоть одну известную работу художника "маслом" черно-белую, удивлюсь. Однако "фотографы" любят работать без цвета. Больше выразительности. В чем тут "дело"?Alexey Shadrin сказал(а):Что значит "дело"?
В эпатаже, элитарной претензии, нонконформизме и неумении работать с хроматическим компонентом изображений. Все это россказни (за редчайшим исключением, когда устранение хроматического компонента действительно придает выразительности).igors сказал(а):В чем тут "дело"?
Алексей, Вы наверное на выставки не ходите, и не следите за прессой? Да, не дает "цвет" выразительности.Alexey Shadrin сказал(а):В эпатаже, элитарной претензии, нонконформизме и неумении работать с хроматическим компонентом изображений. Все это россказни (за редчайшим исключением, когда устранение хроматического компонента действительно придает выразительности).
Я бестолково выразился, виноват. Знаю прекрасно, что они любят. Вон, пожалуйста: http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=35536igors сказал(а):Алексей, Вы наверное на выставки не ходите, и не следите за прессой? Да, не дает "цвет" выразительности.
Я читаю всё и очень вдумчиво и внимательно.igors сказал(а):Вы наверное не читали мой пост, я ведь и писал, что пишушие "маслом", работают в цвете? "Но" для "фотографов", цвет не главное. Не дает выразительности.
Выразительность в живописи в большинстве случаев строится прежде всего на внятных тональных отношениях. Ну, то, что в просторечии называется «черно-белым изображением»Alexey Shadrin сказал(а):...И выразительность строится в большинстве случаев именно на хроматике, то есть на том, что в просторечии называют "цветом".
Выразительность Джоконды в этом случае никуда не исчезнет /на мой взгляд, даже и повысится/. Потому что выразительность в живописи - это не цвет сам по себе /и вообще не столько цвет/, а прежде всего тон, как один из основных конструктивных элементов композиции.Alexey Shadrin сказал(а):...Лишите, к примеру, Джоконду хроматики или "Волну" Айвазовского -- что будет? Добавится выразительности?
Да, конечно. Потому что таковы этапы зрительного восприятия сцен и изображений сцен: сначала мы воспринимаем контуры, потом тональные отношения, потом уже хроматику (позднейшая сенсорная функция). И я должен принести извинения за некорректность высказывания: я имел в виду, что хроматика является неотъемлемой частью большинства живописных работ. Помните: "Сломается вот эта штука -- шкатулка не издаст ни звука!" Нельзя исключить хроматику из работ Шишкина, Левитана, Куинджи и пр. Однако без правильно построенных тональных конечно же обойтись нельзя.reshka0146 сказал(а):Именно задачу тональной организации плоскости решает художник в первую очередь, когда пишет этюд на пленэре или картину в мастерской. То есть, не «зеленее-желтее», а «светлее-темнее». Это же азы
Тогда от чего же она исходно написана "в цвете"? Леонардо не знал о том, что монохром эффектнее и выразительнее? Отчего же тогда бОльшая часть мировых живописных шедевров "в цвете"? Не пытаюсь спорить -- действительно именно спрашиваю.reshka0146 сказал(а):Выразительность Джоконды в этом случае никуда не исчезнет /на мой взгляд, даже и повысится/.
Ну, лично я не хочу поддерживать мнение, что у ч/б больше выразительности. Вопрос предпочтений. Не более того. Однако же не стоит забывать, фотографы в эпоху ч/б стремились к цвету, искали пути получения цветных отпечатков. Даже раскрашивали ч/б отпечатки чуть ли не маслом.Alexey Shadrin сказал(а):А посыл был таков, что по мнению фотографов у ч-б БОЛЬШЕ выразительности.
Да ведь это не имеет высокого значения. Важен результат, а все остальные атрибуты становятся так называемой фичей (ну или фишкой).Alexey Shadrin сказал(а):Я же утверждаю: такой тезис фотографов -- плод их неумения работать с хроматикой.
Alexey Shadrin сказал(а):Тогда от чего же она исходно написана "в цвете"?
В качестве шутки предположу, что дело в отношении скоростей зрительного восприятия и собственно создания картинытаковы этапы зрительного восприятия сцен и изображений сцен: сначала мы воспринимаем контуры, потом тональные отношения, потом уже хроматику (позднейшая сенсорная функция).
Действительно, иногда цвет мешает. Художнику проще - устранил диссонанс подбором цвета, а фотохудожнику это сделать проблематично. Поэтому, там, где цвет действительно мешает, а художник умеет работать с монохромом, ч/б оправдан. В иных случаях это диагноз, озвученный Шадриным.german сказал(а):... Однако же не стоит забывать, фотографы в эпоху ч/б стремились к цвету, искали пути получения цветных отпечатков. Даже раскрашивали ч/б отпечатки чуть ли не маслом...
Мне кажется, мы усложняем этот вопрос сложными конструкциями. Если изображение (отпечаток) представляет художественную ценность, то какая разница, как оно выполнено?Konsta сказал(а):Поэтому, там, где цвет действительно мешает, а художник умеет работать с монохромом, ч/б оправдан. В иных случаях это диагноз, озвученный Шадриным.
Так о том же и речь... У нас 2 спорных тезиса:german сказал(а):Мне кажется, мы усложняем этот вопрос сложными конструкциями. Если изображение (отпечаток) представляет художественную ценность, то какая разница, как оно выполнено?
Только в качестве изучения-исследования мы можем вникать в саму технику исполнения...
Да, конечно, да: этот эффект описан у Фершильда -- он рассказал о том, как еще в мохнатые времена печатал с дочкой ч-б фотографии в ванной комнате и девочка была уверена, что они цветные и описывала, какого цвета дом, скамейка и пр.Konsta сказал(а):Здесь возможен еще и эффект компенсационной генерации стимулов (отсутствующих в изображении) сознанием зрителя.
Я не совсем понимаю Ваш вопрос.Alexey Shadrin сказал(а):Тогда от чего же она исходно написана "в цвете"?
Почему Вы отделяете цвет от тона и противопоставляете цвет и тон?Alexey Shadrin сказал(а):Леонардо не знал о том, что монохром эффектнее и выразительнее?
В том, что те художники, которые работают "без цвета", делают это не масломigors сказал(а):Если Вы назовете, хоть одну известную работу художника "маслом" черно-белую, удивлюсь. Однако "фотографы" любят работать без цвета. Больше выразительности. В чем тут "дело"?