оверпринт и ручной трепинг при офсетной печати

• Автор темы Автор темы Darsh
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Darsh

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
5
Ясно :( Не в тему но вопрос нужно ли замарачиваться с оверпринт и ручным трекингом при офсетной печати? Седня сказали что если оборудование не полное г*** то такие ситуации очень редки.

Ответ: Импорт картинки в X3

Вроде обычно при выводе игнорируют ваши оверпринты если только вы не убедите выводников что вы все оверпринты расставили по делу и грамотно.

А как тогда такие проблемы наложения цветов если они есть в офсете решаются?

Либо убедить выводников сохранить overprints, либо вручную симулировать обводками с расчетоM color

А если много - Acrobat - simulate overprints

либо вручную симулировать обводками с расчетоM color

Т.е. ручной трепинг? И вообще есть такие проблемы в офсете, мне сказали что нет.

Я очччччень редко делаю белые надписи на контрастном фоне с обводками (я их выношу на плашки/шапку) но когда делаю, то, например, черными обводками всегда делаю ручной треппинг - на надписи черная 0.176 behind без оверпринта, под надписью копия надписи с черной обводкой 0.352 с включенным оверпринтом - таким образом на белые буквы не вылазят микросмещения цветов с фона.
А если надпись не белая а цветная, то делаю три обводки - еще верхняя 0.08 без заливки черная с оверпринтом.
Раз-два в год, наверное.
А для картинок никакой треппинг не нужен

moderatorial
Darsh - ещё одно устраивание каши в постороннем обсуждении, и ругань, хоть и замаскированная, и отправитесь на недельку-две перечитывать правила.

Вопрос а если у растра нет заморочек с цветом, почему макеты целиком в bitmap не конвертяся? В чем минус или невозможность?
Насчет оверпринта, для каких сочетаний цветов он нужен, есть ли таблица?

Darsh сказал(а):
почему макеты целиком в bitmap не конвертяся?

Да ведь смотря для чего. Некоторые товарищи так делают. Если не нужно особой красоты. Как в 90% той мукулатуры что рассовывают по почтовым ящикам.

Качество текста ухудшается к примеру. Треппинг опять же не сделать.
Впрочем корел научился делать битмапкам оверпринт черому. Уже хорошо.

Но все же лучше оставлять вектор вектором. А вот фон можете плющить сколько влезет. Все только спасибу скажут.

wOxxOm сказал(а):
Вроде обычно при выводе игнорируют ваши оверпринты если только вы не убедите выводников что вы все оверпринты расставили по делу и грамотно.

С чего это вдруг они будут игнорировать оверпринты?
За такие дела можно и рублем наказать...

xplight сказал(а):
С чего это вдруг они будут игнорировать оверпринты?
Жизнь показала, что работы, не содержащие треппинга и спотов, во избежание дурацких проблем с криво настроенными (или забытыми при перекраске) оверпринтами у заказчика, должны быть напечатаны в ПДФ со срезанными оверпринтами. Оверпринт К делается на РИПе, также как и треппинг. Только 1-битные картинки не ставятся оверпринтом. Во многих случаях можно управлять треппингами из ПДФ (явно или не явно). Если РИП поддерживает политики обработки оверпринтов, то оверпринтами можно управлять из ПДФ через параметры, вызываемые из PPD принтера. Варианты:
1. Как в макете заказчика,
2. Вся К-графика оверпринтом,
3. Управление оверпринтами отключено,
4. Свои настройки оверпринта (в EDF РИПа).

У Адобы в отношении треппинга Rich Black (в Иллюстраторе) есть вполне разумное правило - зона треппинга закрашивается цветом 0,1-0,1-0,1-100. РИП такой объект не поставит оверпринтом (если оверпринт не задан принудительно в ПДФ и вариант политики №1), что важно при треппинге вывороток на густой чёрной плашке. 0,1% ни одна бумажка не воспримет, заодно проблема "ленивой кнопки" решается автоматически.

Что касается Кореловских треппингов в старых версиях, то они не выдерживают критики, в особенности для вывороток в густом чёрном.
Думаю, если появится время - поставлю 13-й. Тогда и покатаюсь...

wOxxOm сказал(а):
. если только вы не убедите выводников ...
выводников убеждать ни в чём не надо. у них за спиной - москва РИП, который уговаривать бесполезно. сказали, что расставили - ок. если расставили неправильно - ССЗБ.

wOxxOm сказал(а):
Я очччччень редко делаю белые надписи на контрастном фоне с обводками (я их выношу на плашки/шапку) но когда делаю, то, например, черными обводками всегда делаю ручной треппинг - на надписи черная 0.176 behind без оверпринта, под надписью копия надписи с черной обводкой 0.352 с включенным оверпринтом - таким образом на белые буквы не вылазят микросмещения цветов с фона.
А если надпись не белая а цветная, то делаю три обводки - еще верхняя 0.08 без заливки черная с оверпринтом.
кудряво... вообще-то треппинг - процесс технологический. вынесение сюда, на форум, конкретных параметров треппинга настолько же бессмысленно, как и дискуссия на тему "кто кого заборет - слон или кит".
так же как и рецептура втяжки CMY составляющих в объектах, выкрашенных в так называемый rich black. и помните, что ваши лишние 20 минут, проведённые над макетом со светлой мыслию о счастливом препресс-инженере, который плачет от счастья и горит желанием купить ящик пива тому классному парню или вот такой золотой девочке, что не только расставил(а) треппинги, но и разложил(а) страницы на печатный формат - нууууу, мягко говоря, медвежья услуга. обычно плод этих 20 минут - не один час сидения перед монитором, потраченное впустую время, силы и деньги. деньги, заметьте, всё чаще и чаще не препресс-бюро.

ЗЫЖ я уж не упоминаю того объёма и эмоционального накала инвективной лексики, которая помогает справиться с такими работами.

wOxxOm сказал(а):
А для картинок никакой треппинг не нужен
'8|' настойчиво рекомендую почитать о том, что такое треппинг, как его делают и как его можно делать.

пожалуйста, запомните одно золотое правило: технологический процесс строится ОТ печатного пресса. поэтому перед работой озаботьтесь получением технологических требований от типографии или репроцентра. перед экспериментами подумайте, стоит ли, а затем посоветуйтесь с типографией. если внутреннее я не сказало "нет" и в типографии/репроцентре поддержали - флаг в руки.

Так как понять для какого наложения нужен оверпринт а для какого нет?

Это зависит от картинки и от качества вашей типографии - если их продукция имеет заметные сдвижки цветов, тогда надо что-то узнавать и беспокоиться, а если у них отлчное совмещение - то вопрос становится чисто академическим, и информацию можно спокойно и не спеша найти поиском в Нете :)

Darsh сказал(а):
Так как понять для какого наложения нужен оверпринт а для какого нет?
1. вы работаете дизайнером? это задача препресс-инженера.
2. вы работаете препресс-инженером? тогда почему такие вопросы?

ещё раз: создание зон треппинга (как объектов, чтобы не было разночтения) - не обязанность дизайнера.

для большинства задач такого рода хватает In-RIP треппинга на рипе. для более ручного управления существуют более специальные программы, работающие с PS или PDF.

Scorry сказал(а):
ещё раз: создание зон треппинга (как объектов, чтобы не было разночтения) - не обязанность дизайнера.
В контексте того, что я скрыл, это даже не обязнность препрессора издания. Нет, конечно препрессор, делающий сложнейшие вещи вроде упаковки с металлической припрессовкой и конгревом, будет вынужден подумать о порядке наложения краскослоёв, оверпринтах и треппинге (иногда даже о ТКС штампа и усадке печатного листа). И каждая его удачно реализованная упаковка покроет его славой.

Но как вы правильно заметили, треппинг, работающий на основе анализа ND красочных слоёв прямо в РИПе - самое простое и надёжное решение. Даже если приходится трепить вектор с растром.

wOxxOm сказал(а):
а если у них отлчное совмещение - то вопрос становится чисто академическим
Как любил говаривать мой бывший начальник - какова цена вопроса? Т.е. такого хорошего совмещения? Не думаю, что стоимость печати с таким качеством будет стоить ниже средних местных расценок.

Да я дизайнер, хорошо что это не моя обязаность. С макетами будет работать версталщик и отдавать в полиграфию.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.