Пакетная обработка графиков/диаграмм и т. п.

Petruccio

Топикстартер
15 лет на форуме
Сообщения
913
Реакции
193
Доброго всем дня!
В скором времени перейду с чисто журнальной вёрстки на изготовление всяких годовых отчётов, в связи с чем назревает вопрос обработки графиков, диаграмм и прочей вордо-экселевской графики. А точнее, присвоение графике единого стиля.
Есть ли какие-то наработки, может макросы, которые могли бы всей графике в документе Ворд присвоить некий заранее созданный стиль?
 

Petruccio

Топикстартер
15 лет на форуме
Сообщения
913
Реакции
193
Подниму вопрос с уточенниями: есть куча графиков в ворде, прилинкованные из Екселя, само собой никаких исходников нет, ничего кроме вордовского документа. Клиент ничего не знает.
Графики и диаграммы абсолютно разные, те которые сделаны в 2Д нормально экспортируются в векторном виде в ПДФ, ну а которые с 3Д эффектами экспортируются в растровом виде, что совсем уж некрасиво и выбивается из концепта работы. Без оригинала их Экселя не получается их изменить, совсем никак. Пытаюсь найти способ как вытянуть просто данные чтобы пересоздать диаграмму в Екселе, но кроме способа с распаковкой файла и ручным поиском исходных данных ничего нет. Диаграмм большще пятидесяти, способ хоть и верный но очень долгий.
Может кто-то знает хитрость, как оперативно добывать данные из диаграмм с утерянным исходником?
 

andrejK

R.I.P.
Сообщения
10 300
Реакции
5 214
эксель 3д-диаграммы тоже будет экспортировать в растре)

всё 3д-шное любая часть офиса экспортирует в растр!
 

Petruccio

Топикстартер
15 лет на форуме
Сообщения
913
Реакции
193
Там про создание диаграмм, а у меня исходных данных нету. При том что где-то в вордовском документе эти данные есть, но непонятно как их оперативно вытащить чтобы воссоздать в Екселе.
Тот-же LibreOffice эти данные показывает но в отдельном диалоговом окне без возможности их куда-то скопировать.

upload_2018-4-19_15-34-18.png
 

_MBK_

Пикирующий бомбардировщик
15 лет на форуме
Сообщения
31 603
Реакции
10 384
Там про создание диаграмм, а у меня исходных данных нету.
Так, стало быть, так-таки и нету?
Диаграмма, по идее, болтается в документе объектом со всем набором свойств - все вытаскиваться должно с полпинка
 

andrejK

R.I.P.
Сообщения
10 300
Реакции
5 214
@_MBK_, раз либре их видит, значит там всё есть без пинков)
а диаграмма делалась внутренними средствами ворда.
что небось легко увидеть, шмякнув пкм по ней и выбрав "изменить".

нездоровую тягу ТС к экселю не понимаю.
там точно такой же "движок" построения диаграммы,
как и в самом ворде.
 

Petruccio

Топикстартер
15 лет на форуме
Сообщения
913
Реакции
193
Диаграммы вставлены из Экселя в Ворд. Сам экселевский файл у меня отутствует. Прир попытке шмякнуть ПКМ и выбрать «Изменить» появляется вот это:

upload_2018-4-19_15-53-39.png
 

andrejK

R.I.P.
Сообщения
10 300
Реакции
5 214
продвинутый у вас пользователь документ делал) линками. большая редкость)

а если шмякнуть "преобразовать"?
 

_MBK_

Пикирующий бомбардировщик
15 лет на форуме
Сообщения
31 603
Реакции
10 384
Курите внимательно объектную модель, по моей ссылке вроде доходчиво написано, причем на расовом русском
 

Petruccio

Топикстартер
15 лет на форуме
Сообщения
913
Реакции
193
продвинутый у вас пользователь документ делал) линками. большая редкость)

а если шмякнуть "преобразовать"?
То же самое, но внешний вид иногда меняется, а иногда всё пропадает и остаются только обозначения осей.
Задача привести всё к «плоскому» виду, чтобы при сохранении в PDF получить вектор. Видать ручками придется.
 

andrejK

R.I.P.
Сообщения
10 300
Реакции
5 214

andrejK

R.I.P.
Сообщения
10 300
Реакции
5 214
беда в таком случае - приведение к единому стилю...

а вот дать мишке копеечку малую на пропитание...
и он наковыряет с помощью вба и такой-то матери вам данные...
 

_MBK_

Пикирующий бомбардировщик
15 лет на форуме
Сообщения
31 603
Реакции
10 384
а вот дать мишке копеечку малую на пропитание...
и он наковыряет с помощью вба и такой-то матери вам данные...
Ну на самом деле у меня нет полной уверенности в том что задача вообще тривиально. Я не видел исходных файлов, да и вообще у меня на этом компе офиса нет.
Но для начала, на месте топикстартера, я выделил бы диаграмму, затем залез бы в редактор VBA и досконально посмотрел через Watch свойства объекта ActiveDocument.ActivePage.Selection 'hmmm'
 
  • Спасибо
Реакции: Petruccio

_MBK_

Пикирующий бомбардировщик
15 лет на форуме
Сообщения
31 603
Реакции
10 384
И где там вектор?
upload_2018-4-20_10-46-50.png
 

andrejK

R.I.P.
Сообщения
10 300
Реакции
5 214
@Petruccio, чтд.

как я и говорил. нет там никакого вектора
 

Skvoznyak

15 лет на форуме
Сообщения
5 269
Реакции
2 066
чтобы выглядело круто, imho нужно будет вытаскивать или набирать данные, и строить диаграммы уже в AI либо в InDesign при помощи скриптов - есть вроде готовые, либо заказать под свои нужды. За годовые отчеты платить должны неплохо, так что окупится.