PET с твист-эффектом

  • Автор темы Автор темы Brumel
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Brumel

Топикстартер
10 лет на форуме
Сообщения
45
Реакции
9
Добрый день. Господа, подскажите пожалуйста. Работаю на флексографическом производстве, препрессник. Сами строим профиля под основные материалы. И вот давеча зашел заказ на печать полноцветных этикеток на ПЭТе с твист-эффектом. Поверхностная (прямая) печать. Макеты подготовлены, выведены формы. Вот только при печати ВСЕ цвета (включая пантоны) слишком блеклые (да, понимаю, оптическая плотность цвета. да, меряется денсиком, которого у нас нет). Попытки исправить ситуацию путем понижения линеатуры анилоксовых валов мало что дают. Кто имеет практический опыт печати на таком материале, подскажите, насколько сильно влияет тип праймера (праймирование идет первой секцией, после чего со следующей уже идет красконанесение). В общем, как обычно, если что не получается, то виноват дизайнер. А мне уже это все поднадоело, так как на наших "стандартных" материалах (полипропилен, полиэтилен) мы отлично попадаем в цвет. В общем-то склонен грешить на праймер и/или сам материал, только вот знаний не хватает аргументированно объяснить (а требуют с меня, а не с производства).
 
В общем-то склонен грешить на праймер и/или сам материал, только вот знаний не хватает аргументированно объяснить (а требуют с меня, а не с производства).
Ну от материала зависит чуть больше чем дофига. У материала есть такая характеристика как поверхностное натяжение. От него зависит насколько расплывается капнутая на материал капля краски. А так же, как легко краска будет переходить на материал из ячеек анилокса. Как не трудно понять от этого очень сильно зависит передача полутонов.
Для разных полимеров поверхностное натяжение может быть разное. Даже может различатся от ролика к ролику. Боле того оно меняется при хранении полимера и по разному в разных условиях. Есть полимеры активированные и котрых необходимо запечатывать только по активированной стороне (бывает путают). Есть не активированные и их надо активировать короной перед печатью. И много чего еще.
Если печать по металлизированому слою, то это вообще песня. Очень грусная песня. Обычно применяется праймирование, и в процесс включается не только марка праймера и растворителя, но и режимы его нанесения и сушки. И даже сколько он болтается в машине. И куча других тонкостей. Короче вопросов тут на маленькую диссертацию и заниматься этим должен технолог по материалам. Ну или сами печатники но только не препрессник. Пренпрессник конечно может построить профиль, но завтра поставят другой ролик и все накроется медным тазом.
Если технолога нет, а печатники не соображают, то надо позвать представителя поставщика материала, красок и праймера и пусть рекомендуют режимы. Есть еще способы оценки активации материала с помощью маркера.
Если материал тупо из китая - то поздравляю, можно констатировать что ваш хозяин попал на деньги и Вам остается только как то выкручиваться, тупить, придумывать дурацкие отмазки а лучше сменить работу.
 
Плотность можно не только денсиком померять, да и даже лучше не денсиком.
Такие вопросы лучше задавать технологам, только выясните предварительно производителя/серию красок и праймера.
 
немного потестировались:
напечатали на прозрачном политилене - отлично сложилась картинка. даже черезчур (сказывается установка 160 анилокса на желтый цвет, хотя планировался 300 анилокс). после чего запустили на пэте, но не со стороны напыления (приладочный рулон) - тоже сложилось хорошо, хотя и чуть светлее. замеры по желтому спектрофотометром показали дельта Е = 4
сейчас поставят тиражный материал, будут запускать
 
снимки с цифромелкоскопа - оба оттиска без праймера, слева - вчерашний, который не запустили, справа - утренний
Fri-Jan-23-10-17-01.jpg
 
@Brumel, печатать надо на той стороне материала, которая предназначена для печати. Если печатать на другой стороне, получится фигня. Есть правда материалы с двойной активацией, но это редкость. То что вы тестируетесь по обратной стороне - это пустой выхлоп.
На металлизированную сторону надо всегда наносить праймер, иначе металл под краской будет окисляться и все со временем отвалится. А краска на праймер ложится по другому. То что вы тестируетесь без праймера это тоже пустой выхлоп.
Хотя, похоже у вас не ишут простых путей. Что-ж, "Пилите, Шура..."
 
Очередной снимок оттиска со стороны напыления и с нанесением праймера:
Fri-Jan-23-11-53-24.jpg
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.