Поблема с синим цветом на Epson 9800

• Автор темы Автор темы kojevnik
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

kojevnik

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Имеется epson9800 на родных чернилах (Ultrachrome K3), DTP-20, MP 4.8
Проблема: при попытке использования собственных профилей синий цвет уходит в фиолет. На родных профилях все нормально. Такая же история с домашним Epson 2100. Буду благодарен за совет.

Ответ: Поблема с синим цветом на Epson 9800

А можно ваш профиль глянуть? Или по охвату изменений нет от родных?

Маловато информации о построении профилей.

Выложите, пожалуйста, профайл. Формулировка совершенно не ясная - "синий цвет уходит в фиолет". Что и куда уходит? Каков баланс серого. Проводили ли инструментальную оценку качества профайла? Какое тестовое изображение использовали и какая его часть вызывает сомнения?

С уважением, Дмитрий.

Blue turns purple problem -- это, как известно, классическая проблема всего color reproduction. Однако к ее решению были приложены серьезные усилия и сегодня, если таковая и возникает, то это значит, что векторы компрессий в профайле заданы каким-то "левым" СММ. Если Вы строите профайл программой Profile Maker 5.x.x в режиме мэппинга Logo ColorFul, описанной проблемы не возникает.

P.S. И потом ни что не мешает подправить векторы компрессий по синим в Profile Editor.

Подскажи как это сделать, плз.

Спасибо. Обязательно попробую PM, хотя он хуже серый строит и света выбивает.
Обязательно свяжусь. Насчет векторов не сведущ, но узнаю и попробую

kojevnik сказал(а):
Спасибо. Обязательно попробую PM, хотя он хуже серый строит и света выбивает.
На хороших принтерах (а 9800 один из самых лучших) РМ серый клин держит идеально и светов не выбивает. Если имеют место такие проблемы, то, скорее всего измерения проводятся с шагом 20 нм. Если так, то нужно менять прибор. Если прибор адекватный (10 нм), то нужно дальше разбираться.
Но если это все же DTP 41, DTP 22 или Pulse, то тему можно не продолжать до замены прибора.

Спасибо, что уделили мне время.
У меня Pulse. На какой прибор менять (искать)?
Ваш совет применить Colorful ни к чему не привел.
В качестве тестовой картинки было синее небо. В PM 5.0.5. я взял referense data - TC2.86 RGB iColor.txt
measurement data - ранее построенный мною профиль для бумаги epson photo gloss 250 (печатал патчи с выключенным color managment).
Пересчитал профиль.
Напечатал 3 картинки. 1 - родные установки Epson, 2 - с новым профилем, 3- со старым профилем.
На 1 образце самое идеальное изображение, близкое к монитору, на 2-ом и 3-ем - фиолетовое небо с небольшим различием в пользу 2-ого т.е на 3-ем - самое фиолетовое. Т.е. профилировщик влияет, но незначительно. Значит дело в приборе. Получается прибор не может мерять синий. Зачем тогда выпускать такой прибор? Или я чего-то не понимаю.
Диапазон у Pulse 400-700 нм, а у EyeOne pro - 380-730 - может дело в этом?
Я заметил что на матовых материалах сдвиг есть но меньше. На приборе есть UV-фильтр. Может поменять в настройках угол наблюдения на 45 гр. для глянца как советует Фершильд?
Возможно вы правы насчет шага измерения и связанной с этим детализацией в цветах. Но для меня это не такой уж критичный параметр т.к. он регулируется в широких пределах при построении профиля. Монако кстати для печати лиц делает более "плавный" профиль (субъективно). Гораздо больше меня волнует синий и
малый охват в тенях по сравнению с родными профилями. Визуально объем у епсоновских профилей в тенях раза в 2 больше. Неужели так сильно отличаются характистики приборов?
Подводя итог, вопрос. Копить деньги на новый прибор или попытаться сравнить его с другим?. Не могли бы вы прислать какие-нибудь данные (LAB) с промерянного стандартного патча и указать его название? Заранее спасибо.
Кожевников Павел.

kojevnik сказал(а):
Получается, прибор не может мерять синий. Зачем тогда выпускать такой прибор?
Вероятно, для менее насыщенных красок?

May be.
Попробую Eyeone pro и сравню значения в Lab

kojevnik сказал(а):
Может поменять в настройках<...>
Коллега, многие жертвы приборов X-Rite "уменялись" всякого разного до полного удовлетворения, но результата так и не получили. Шаг в 20 нм пригоден только полиграфии (и то не всегда) (Джадд, 1976).
Поэтому не стОит мучиться и пытаться переплыть океан на паровозе.
Необходимый прибор: http://www.bhphotovideo.com/c/product/465158-REG/Xrite_EOD_Eye_One_Design.html

Сравнительно недавно (пару-тройку месяцев тому) здесь была история: человек, "вооруженный" Пульсом, мучился-мучился с построением профайла эпсоновского принтера. Чего только не перепробовал, чего только не менял -- серый клин не строился и пр. В итоге, прислал мне карты на промер. Проблема ушла как не было.

Ты какую-то шайтан-машину из колориметрии делаешь. Взять в одну руку бубен "иван", во вторую CIECAM, пройти вокруг принтера три раза, и серый сложится, и синий :-).

Если всерьез - то рекомендую всем поклонникам шайтан-машин осваивать понятие validation. Сверку самих себя. Вот "калибровали" мы машину, шкалы печатали, мерили, профили строили, драйвера мучили - это все важно. А результат сверили? Хотел напечатать L20a15b30 - а что напечатал?

sabos сказал(а):
Ты какую-то шайтан-машину из колориметрии делаешь. Взять в одну руку бубен "иван", во вторую CIECAM, пройти вокруг принтера три раза, и серый сложится, и синий :-).
Саша, никакой "шайтан-машины" (вообще-то от тебя такое очень обидно слышать): не раз, не два и не три исправлял ситуацию на предприятиях, где профайлы строились по промерам, выполненным с шагом в 20 нм. Развал серого клина при таких профайлах -- обычная история. Первым наступил на эти грабли Френкель (на принтере Эпсон 5500) и первым заговорил о проблеме и ее лечении повышением спектрального разрешения прибора.
Если всерьез - то рекомендую всем поклонникам шайтан-машин осваивать понятие validation. Сверку самих себя. Вот "калибровали" мы машину, шкалы печатали, мерили, профили строили, драйвера мучили - это все важно. А результат сверили? Хотел напечатать L20a15b30 - а что напечатал?
Во-первых, чтобы выполнить такую процедуру, нужно много знать и понимать. Просто так, что называется "на дурачка" ее не выполнить -- полно нюансов. Не всем эти знания и понимания нужны.
Во-вторых, если устройство настраивается как цветопробное, то безусловно, такая проверка нужна. Но если оно работает как тиражное, тем более в фотографическом секторе, где 99% изображений фотореалистичны, то даже при большом разбегании на validation, результат очень часто оказывается на высшем уровне, потому как речь идет о визуально-комфортном цветовоспроизведении и все, что требуется -- это адекватная тонопередача и эвансовский баланс.

Ответ: Проблема с синим цветом на Epson 9800

Мы не журналисты и не маркетологи - мы не можем бездоказательно утверждать что-либо. В т.ч. и про "кошмар 20нм". Бездоказательно - это и есть шайтан-машина.

В реальности есть понятие ошибки, которую привносит ограниченный шаг прибора. Кроме этой ошибки, есть еще парочка критичных. Все эти ошибки можно (нужно) оценить, и на этом базировать свои утверждения про "океан" и "паровоз".

Нетрудно увидеть, что ошибка спектрофотометра, связанная с его шагом - зависит от гладкости SPD красителей. У одних красителей она гладкая (такие красители Джадд называл "офсетными"), у других - негладкая. В первом случае огрубление спектрофотометра до 20 нм дает ошибки меньше 3dE (их Джадд считал приемлемыми). А теперь вопрос - гладкие ли SPD у Epson 9800? Какова там ошибка "кошмара 20нм", приемлема ли она для "адекватной тонопередачи и эвансовского баланса"?

Ну...
И опять вопрос упирается в то, что круче, Офсет, или хвалёные хрюкельхромэ чернила Епсон ;)

Алексей...
Ближе к практике... Теорией таки злоупотребляете. Явно переситали (перепереводили) умных книжек... А в жизне как-то всё гораздо хуже, чем в теории.

Топикстартеру нужен простой алгоритм... КАК решить проблему.
Алгоритм для идиотов. Вон, у него хоть какой прибор есть... А я уже сколько бьюсь, не могу прибора вытрясти, а без него лезть в колометрию бесполезно...

JAW сказал(а):
Алексей...
Ближе к практике... Теорией таки злоупотребляете. Явно переситали (перепереводили) умных книжек... А в жизне как-то всё гораздо хуже, чем в теории.
Так, уважаемый, вот это уже начинает доставать. Сильно.

Цитирую:

"Blue turns purple problem -- это, как известно, классическая проблема всего color reproduction. Однако к ее решению были приложены серьезные усилия и сегодня, если таковая и возникает, то это значит, что векторы компрессий в профайле заданы каким-то "левым" СММ. Если Вы строите профайл программой Profile Maker 5.x.x в режиме мэппинга Logo ColorFul, описанной проблемы не возникает.

P.S. И потом ни что не мешает подправить векторы компрессий по синим в Profile Editor."
"На хороших принтерах (а 9800 один из самых лучших) РМ серый клин держит идеально и светов не выбивает. Если имеют место такие проблемы, то, скорее всего измерения проводятся с шагом 20 нм. Если так, то нужно менять прибор. Если прибор адекватный (10 нм), то нужно дальше разбираться.
Но если это все же DTP 41, DTP 22 или Pulse, то тему можно не продолжать до замены прибора."
"Коллега, многие жертвы приборов X-Rite "уменялись" всякого разного до полного удовлетворения, но результата так и не получили. Шаг в 20 нм пригоден только полиграфии (и то не всегда) (Джадд, 1976).
Поэтому не стОит мучиться и пытаться переплыть океан на паровозе."
"Сравнительно недавно (пару-тройку месяцев тому) здесь была история: человек, "вооруженный" Пульсом, мучился-мучился с построением профайла эпсоновского принтера. Чего только не перепробовал, чего только не менял -- серый клин не строился и пр. В итоге, прислал мне карты на промер. Проблема ушла как не было."
"не раз, не два и не три исправлял ситуацию на предприятиях, где профайлы строились по промерам, выполненным с шагом в 20 нм. Развал серого клина при таких профайлах -- обычная история. Первым наступил на эти грабли Френкель (на принтере Эпсон 5500) и первым заговорил о проблеме и ее лечении повышением спектрального разрешения прибора."

ГДЕ ЗДЕСЬ "ТЕОРИЯ"?
Вам не кажется, что вначале следует прочитать написанное по теме, а уже потом позволять себе соотв. высказывания?

JAW сказал(а):
Вон, у него хоть какой прибор есть...
Лучше никак, чем кое-как.
А я уже сколько бьюсь, не могу прибора вытрясти
А вот это, простите, плач Ярославны: прибор нужно не "вытряхивать", а покупать. Любой уважающий себя спец в нашем деле, должен иметь свой прибор, как часы на руке. 850$ не велики деньги, чтобы трясти их из кого-то.
* * *
Значит, я повторял и повторяю: ПРАКТИКА исправления ситуаций на нескольких предприятиях Питера и Москвы свидетельствует -- прибор с шагом 20 нм не годен к спектрометрии патчей характеризации струйных принтеров (и даже фотолабов). Без всякой, блин, теории.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.