полиграфия/житье/деньги/профессия

• Автор темы Автор темы dmifed
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

dmifed

Участник
Топикстартер
Реакции
56
Здравствуйте.
На форуме Kostik в связи с кризисом подумывает о возможной смене профессии полиграфиста на смежную. Хотелось бы посмотреть на проблему немного шире и независимо от кризиса.
Дело вот в чем, я прикинул что на сегодня для нормальной жизни мне нужен заработок ок. 70К руб/мес., и да, на данный момент как дизайнер ( кем я работаю) я не стою и половины. А самое главное, что я и не представляю себе чему мне нужно научиться как дизайнеру, чтобы зарабатывать желаемые деньги, да и вакансий таких я тоже не вижу, вижу только на 40, с совершенно невменяемыми на мой взгляд требованиями (2D, 3D. flash, компоузинг, html-верстка, css, программирование и тд – как проходит рабочий день человека, который все это знает на довольно высоком уровне я не представляю). Я плохо знаком с анатомией, композиция тоже хромает на обе ноги, не умею рисовать ни рукой, ни ногой, ни головой, но этому можно в какой-то степени научиться, однако чему нельзя "научиться" так это идеям, а с ними тоже не все гладко, а это, думается, главное в работе дизайнера.
И вот после таких вот размышлений приходит мысль, «а может ну его, этот дизайн, эти листовки, допечатку, сайты, заказчики, эти бесконечные я так вижу-а я так хочу, ну пускай ерунда получается, но сделай как он хочет, эти макеты в экселе, вылеты которые постоянно приходится дорисовывать за всякими такими же как и я кривотифщиками». Пойти куда-нибудь «молодым специалистом»-инженером, на примерно такую же зарплату ( не знаю как сейчас, а до кризиса много таких вакансий было), получать какие-то квалификации-разряды и проч., я понимаю что работать тоже придется, но зато не будет этих «вижу-не-вижу, а телефон покрупнее».
Вот примерно такие мысли у меня в голове, и простите меня за то, что прочитали весь этот бред.

Ответ: полиграфия/житье/деньги/профессия

Ну и куда ты пойдёшь? Старшим учеником младшего сантехника на зарплату в 6 тыс.?
Иди в печатники. Они очень нефиговую зарплату получают.
Или купи Ромайор, поставь его в подвал и фигач какие листовки.

JAW сказал(а):
Иди в печатники. Они очень нефиговую зарплату получают.
45—50 насколько мне известно. Ну и работа не самая веселая так скажем.

"Хочу получать 70К" - это конечно круто. Я вот хотел бы летать, но есть законы физики, поэтому я со своим желанием перетопчусь. И Вам того же рекомендую.

Вообще-то путь наверх из средней массы - довольно неординарное мероприятие, и начинается задолго и заранее. Занимает минимум несколько лет. Требует жертв - поначалу и в течение всей жизни, в общем. Вкратце: найдите свои сильные стороны (у всех есть, друзей поспрашивайте), откройте свое дело, работайте по 16 часов в сутки (я вот сейчас с работы сижу и в общем работаю, вылезая в Инет отдохнуть слегка). Сначала будет 15-20-30 тысяч, первый год-два. Потом больше, если справитесь.

Легкие же пути описаны в литературе: наркотики, бандитизм, богатые любовницы. Все минусы этих путей тоже описаны в литературе... :)

Ch сказал(а):
"Хочу получать 70К" - это конечно круто.
Да, круто, но если из этой суммы вычесть ипотеку, то не так уж и много выходит :)

Вообще-то путь наверх из средней массы - довольно неординарное мероприятие
откройте свое дело
Т.е. работая на дядю столько не заработаешь, я правильно понимаю?
И дело в том, что я не хочу столько прямо сейчас, пускай через 3-4-5 и более лет, а в том, что я как дизайнер вряд ли столько буду стоить когда-нибудь.

1. Значит ипотека Вам не по карману, вот и все. Бросайте ее или привлекайте к финансированию жену, родителей и т.д. Знаете, как в том анекдоте: "Безвыходным мы называем такое положение, простой и очевидный выход из которо нам не нравится".

2. На дядю - почему, заработать можно, но таланту. Остальные зарабатывают строго на среднем для отрасли уровне. Вы его знаете, он Вас не устраивает. Кроме того, Вы сами же всем нам пишете, что талантов у Вас нет. В этом смысле собственное дело - это метод, для которого особых талантов как раз не нужно, только вкалывать и вкалывать. Тем более, что результатов, Вы пишете, готовы ждать. Только надо не ждать, а суетиться. Не бойтесь "пересуетиться", бойтесь "недосуетиться".

3. Ну и возьмите две работы. Работу + фриланс. Вагоны по ночам. Бомбить на шохе. Носками на рынок торговать. Жену беременную на телефон диспетчером. Да мало ли чего - тут не думать, тут прыгать надо. Я же ничего про Вас не знаю и никто не знает - как Вы рассчитываете на совет?

Темка вообще для моего раздела...

Квалифицированные станочники столько зарабатывают, не везде, конечно.
Квалифицированные программисты тоже.

А сколько Абрамович зарабатывает... но это у него тоже не сразу получилось и надо думать он тоже вкалывал поначалу. Вот есть практикующий бизнесмен Ch у него и спросите. А остальные (почти) работают на дядю за небольшие деньги или таланты которых мало. Мне к примеру с ипотекой заработок в 30000 позволит продержаться на плаву и кормить семью. Беда что заработок стал 20000. Соотв. остальные 10000 приходится добирать жене. Ибо у меня и на леваки то времени нет (чтоб сохранить двадцатку) при нынешних средних з/п в 6000-12000

Ch сказал(а):
(я вот сейчас с работы сижу и в общем работаю, вылезая в Инет отдохнуть слегка).
У меня есть мечта... Открыть своё дело...
Прикупить какое зданьице и сделать прямо в нём свою мааленькую квартирку. Задолбало. Дорога минимум 2 часа в день минус.

lunatik сказал(а):
Вот есть практикующий бизнесмен Ch у него и спросите.
А вот и спрошу...

Сколько зарплату себе нарисовали? И самая ли это большая зарплата в фирме?

Ипотеки пока нет, жены тоже - уже лучше :), Поэтому как раз можно и подумать, чтобы сгоряча не упрыгать куда-нибудь не туда.
Ch сказал(а):
На дядю - почему, заработать можно, но таланту. Остальные зарабатывают строго на среднем для отрасли уровне.
Угу, только может есть отрасли где средний уровень немного выше, и где ежедневное генерирование идей не является практически необходимым качеством, и где красный не "цвет крови", а голубой не "цвет этих самых давайте без него уж".
lunatik, так я же не говорю "хочу все и сразу", я хочу примерно себе представлять какими знаниями и умениями мне нужно обладать, чтобы зарабатывать столько-то. В технических профессиях это можно как-то представить, а в дизайне...?

копайте глубже - не там родились.
менее глубже - не на того учились.
ну и совсем на поверхности - пока есть силы осознать ошибки, надо искать себя дальше.

Не по теме:
С "компдизайнёрством" куча специальностей связана - анимация, видео, 3D, веб, флеш, фото, фотостоки, преподавание Корела, роль корпоративного дизайнера (и работать чётко по брендбуку фирмы). Возможно что-то вам понравится больше ваших теперяшних обязанностей и вы искренне станете крутым спецом. Все-же идти кидать асфальт - слишком кардинально, это не с Корела на Иллюстратор переходить.

Отрасли, где с примерно равным уровнем квалификации зарабатывают сильно больше - практически нет. Разве что в IT посмотрите (чистое программерство) - там может быть...

Отраслей, где нет требований, которые Вас так раздражают, а платят примерно столько же - море. Выбирайте по вкусу.

JAW: "Нарисованная" зарплата у меня - 7000 рублей. Самая большая в фирме. А "квартирка" в фирме у меня, кстати, всегда была - и сейчас после переезда я тоже ремонтирую "под проживание" около 30 кв.м. Тоже терпеть не могу дорогу - наездился, пока маленьким был.

так я же не говорю "хочу все и сразу", я хочу примерно себе представлять какими знаниями и умениями мне нужно обладать, чтобы зарабатывать столько-то. В технических профессиях это можно как-то представить, а в дизайне...?

Ну тогда работайте и совершенствуйтесь в том, что на сегодняшний день является Вашей основной деятельностью. Верьте в то, чего хотите достичь. И будет все хорошо. Как говорит одно из самых известных выражений "Да будет Вам по вере вашей" :)

Вчера в курилке разговорился с водителем фуры. Говорит выходит 60-70 в мес. Это сейчас, после кризиса. Причем это не дальнобой, просто поездки по Москве и области. Но - фура, т.е. с категорией Е

Я как раз изучаю этот бизнес сейчас. 70 тыс для фуры - это мало, т.к. это оборот, а там только бензину на 15 000 минимум, и то, если не дальняк, а область. Не считая амортизации. А еще фуру отбивать.

Ch сказал(а):
Я как раз изучаю этот бизнес сейчас. 70 тыс для фуры - это мало
Это не бизнес. Это зарплата водителя фуры.
Правда зарплата сдельная. И жестко сдельная.

У меня до кризиса со всеми премиями и переработками (- штрафы) выходило под 70К, сейчас твердый сорокет (грех жаловаться, вона несчастный Буржуин на 7 тыщь бедствует.). Но работать тогда приходилось как проклятому: верстка, дизайн, препресс, печать на ЦПМ, послепечатка и т.д. без выходных и праздников. Благо я все это умею делать быстро и с минимальными косяками, иначе бы просто сдох в "потогонной козлодерне".
Сейчас - в кризис, думаю, таких денег ни где не предлагают.

О смене профессии на родственную думаю не столько из-за денег, а по двум причинам:
1) Кризис может поставить на нас жирный крест и народ будет толпиться на вакансию весом в 15-20К.
2) Просто достало. Такое ощущение, что вымерли как мамонты квалифицированные редакторы, корректоры, ответсеки, технологи, зато в отрасль "понаехала" толпа сельских идиотов.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.