Полу/автоматическое датирование выпуска в газетном издании

  • Автор темы Автор темы acamant
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

acamant

Участник
Топикстартер
Сообщения
20
Реакции
0
Добрый день, форумчане!
Давно бьюсь над такой проблемой.
Ситуация: Есть газета, в которой имеются выходные данные, типа: число когда напечатана газета, период дат на который действительна информация, дата в телепрограмме, ... Причем встречаются эти данные в разных местах газеты: в колонтитулах, на первой полосе, на последней полосе, . Газета верстается в InDesign CS5.
Задача: Заменить все эти значения разом введя только исходную дату, например, на первой полосе, а остальные заменились бы самостоятельно с учетом установленных (прописанных) зависимостей. Например как в Excell'e: одна ячейка содержит исходные данные и если в ней поменял значение, то в других, связанных с ней формулой, значение меняется автоматом.

PS Про мастер страницы знаю и использую. Про текстовые переменные знаю и частично ими пользуюсь. Но среди них нет возможности указать зависимость текстовых переменных друг от друга, или может я не знаю про это?'hz'
Просто очень часто бывает, что поменял дату в одном месте, но забыл поменять в другом или поменял в одном месте правильно, но в другом неправильно указал месяц. Начальство уже всю плешь проело. В федеральных газетах как-то с этим же борются, у них же нет такого косяка. В крайнем случае, я не встречал такого у них.
Заранее всем спасибо.
 
Ответ: Полу/автоматическое датирование выпуска в газетном издании

в ЦС6 появилась такая фишка.

в ЦС5 - её нет.

паллиатив - линк на такие места.
а потом апдейт линка.
 
Ответ: Полу/автоматическое датирование выпуска в газетном издании

Причем встречаются эти данные в разных местах газеты: в колонтитулах, на первой полосе, на последней полосе
Оформление этих данных одинаковое или везде разное?
 
Ответ: Полу/автоматическое датирование выпуска в газетном издании

Оформление разное, но везде используются стили
Главное, чтобы значения менялись
 
Ответ: Полу/автоматическое датирование выпуска в газетном издании

А чем "переменная" не устраивает? Можете показать как выглядят значения? В каком они виде?
 
Ответ: Полу/автоматическое датирование выпуска в газетном издании

Эти значения связаны датами, но имеют разное содержимое. Например: на первой и последних полосах - 07/11/2012 (используется переменная.)
в колонтитулах - 08-11 ноября (прописывается на мастер страницах), на страницах с программой идет дата числа: 8 ноября, 9 ноября, ..., 11 ноября.
Конкретные примеры выложу завтра (под рукой просто нет сейчас)
 
Ответ: Полу/автоматическое датирование выпуска в газетном издании

паллиатив - линк на такие места.
Я правильно понял, что эта фишка появилась с CS6?
А как это пишется по английски? А то, что-то я не могу понять о чем речь. Линк - ссылка, а вот паллиатив - 'hmmm'
 
Ответ: Полу/автоматическое датирование выпуска в газетном издании

в вашем случае - ничего не поможет.

07/11/12
07-11 ноября
7 ноября...
8 ноября...
и тд.

даже скриптописатели, имхо, за такое со скрипом возьмутся.

пысы.паллиатив - смотрим словари. расширяем словарный запас.
 
Ответ: Полу/автоматическое датирование выпуска в газетном издании

в вашем случае - ничего не поможет.
...
даже скриптописатели, имхо, за такое со скрипом возьмутся.
Я и не говорю что здесь нужно использовать скрипты. Переменные - то что надо.
Логика проста. Попытаюсь объяснить.
На первой полосе 07/11/2012 - ДатаРаспространения (некое исходное значение, которое нужно было бы менять);
На колонтитулах ДатаРаспространения плюс 3 дня, замена стиля отображения (из цифрового номера месяца в письменный: 11 - ноябрь);
в программе - 7 ноября (ДатаРаспространения в письменном стиле), 8 ноября (Дата Распространения плюс 1 день в письменном стиле), 9 ноября - ... и т.д.
Если бы такая функция была, то лично у меня пропала бы куча проблем.
Кстати, а как эта проблема решается в федеральных газетах? Там же тоже есть выходные данные, даты в колонтитулах. Кто-нибудь знает?
 
Ответ: Полу/автоматическое датирование выпуска в газетном издании

Я бы делала это через линкование экселевского файла, на что в первом же ответе намекал andrejK.
Преимущество этого подхода в том, что Excel позволит делать все нужные расчеты: плюс день, минус день. А также можно выбрать конкретный формат отображения для каждой даты. И нужно только не забыть поменять одну стартовую дату в файле и обновить связи. Я пока не находила в InDesign вычислительных функций без посторонней помощи скриптов и плагинов.

Конечно, здесь есть ряд нюансов.
Во-первых, нужно не забыть включить в настройках File Handling (Обработка файлов) опцию Create Links When Placing Text and Spreadsheet Files (Создавать связи при помещении текстовых и табличных файлов). Без нее файл не будет линковаться.
Во-вторых, придется наплодить стилей ячеек и таблиц, а, по ситуации, и дополнительных стилей абзацев. Иначе при обновлении источника, всё форматирование слетит. Я шла по пути: стиль таблицы с нулевой обводкой и конкретным стилем ячеек, который, в свою очередь, привязан к определенному абзацному стилю. Назначать нужно именно табличный стиль, т.к. только он (и всё, что в нем установлено) не сбрасывается при обновлении связи.
В-третьих, может возникнуть проблема с корректным отображением формата даты. Так, в Excel у меня отображается дата "12 ноября 2012 г.", а в InDesign передается как "12 November 2012 г.". Это как-то связано с региональными настройками Windows, Office и, видимо, InDesign, но я особо в эту тему не копала — мне пока не надо, а у Вас проблема может не проявится. Соответствующая тема у соседей мне не помогла.
Ну и количество линков будет равно или больше (из-за того, что Excel не понимает диапазон дат в одной ячейке), чем самих дат. Т.е. линкуем файл, просим InDesign показать параметры импорта, выбираем нужную ячейку или диапазон (для колонтитула я вставляла сразу три ячейки), выбираем "Неформатированная таблица" и указываем стиль таблицы (последнее можно сделать и потом, вроде форматирование всё равно не слетает). И так для каждой даты, но только один раз. Для следующего выпуска (при условии использования одного макета) достаточно изменить дату в Excel и обновить связи в палитре.

Здесь архивчик (манюня — 840 Кб) с упаковкой InDesign, где я попробовала смоделировать очень приблизительный пример Вашей задачи.
А здесь видео и статейка на английском о том, как лучше работать с линками на Excel.
 
Ответ: Полу/автоматическое датирование выпуска в газетном издании

Судя по описанию, газета представляет собой еженедельник. Перебить внимательно один раз в неделю несколько дат (с последующей вычиткой) -- это более чем немудрённая операция. Поэтому, я бы рассматривал эту "задачу" скорее как некую забаву по укрощению макета, тем более, что реализация предлагаемых решений, на мой взгляд, гораздо сложнее простой правки текста в течение 2 минут. Тем не менее, поддержу энтузиазм Linxy в ее исследованиях и добавлю еще парочку своих вариантов))

1) Data Merge (полуавтоматический)
Заводим текстовый файл (табличку для Data Merge) со всеми форматами дат, расставляем в макете теги, подключаем файл.
Последующая правка дат происходит вручную, но зато все в одном месте. Не надо листать макет выискивая даты.

2) PDF (полуавтоматический)
Удаляем из макета ВСЕ кроме дат и сохраняем отдельным Индизайн-файлом. Экспортируем его в PDF и подкладываем полученный PDF соответственно-постранично в макет. Поля с датами из макета удаляем, теперь они будут появляться и правиться из подготовленного для этого индизайн-файла с последующим экспортом и апдейтом. Правка дат, как и в предыдущем варианте, вручную. "Преимущество" то же -- видны только даты.

3) PDF (автоматический)
По аналогии с вариантом 2 создаем PDF. Но поля с датами/числами делаем заполняемыми полями. Теперь на них можно повесить вычисления, а для ввода исходного числа даты можно где-нибудь нарисовать видимо-непечатаемую ячейку или использовать поле с одной из начальных дат.

Поскольку править даты нужно будет с сохранением их оформления, этот способ не лишен изъяна. Заключается он в том, что может возникнуть (и скорее всего возникнет) проблема с "внедряемостью" шрифта/ов, используемых в оформлении дат. Хотя внедрять такие шрифты тоже можно))

И последнее. Варианты с PDF'ами можно немного упростить, не делая их многостраничными. Я бы вынес все даты (с оформлением) на одну небольшую страничку, а потом расставил бы PDF по макету нужными местами.
 
Ответ: Полу/автоматическое датирование выпуска в газетном издании

Просто очень часто бывает, что поменял дату в одном месте, но забыл поменять в другом или поменял в одном месте правильно, но в другом неправильно указал месяц.
Возможные варианты.

1. Полуавтоматический (от склероза)
Перенести все даты, если возможно, на отдельный слой для простоты поиска и покрасить цветом вырви глаз. Поменяли все и перекрасили (в стилях). Если все и так цветастое, то вместо перекраски сделать конкретную такую, заметную обводку текста.
2. Автоматический (скриптом, которого нет, но который можно бесплатно попросить написать)
Типа такого. Находит числа определенного стиля и прибавляет к ним 2 или сколько надо, затем находит числа другим стилем и отнимает 1 или сколько надо. Чтобы скрипт не усложнять разнообразным представлением полной даты, сделать два окна для ввода месяцев: какой на какой заменить (тут уж руками).

Вот примерно как-то так
 
Ответ: Полу/автоматическое датирование выпуска в газетном издании

  1. На первой полосе, вне блидбокса, текстовый фрейм содержащий все строки для номера с собственным произвольным стилем параграфа (лишь-бы название было отличительное);
  2. В нужных местах номера, вместо уже введенных, втыкаем cross-references (ctrl+shift+alt+w), в окне выбираем стиль и нужную строку, + «создаём» формат или пользуем готовый;
Резюме… Имеем текстовый бокс, в котором записаны все строки нужные для номера, — единожды зайти поменять строки — 1 минута…
 
Ответ: Полу/автоматическое датирование выпуска в газетном издании

Всем огромное спасибо за предложенные варианты.
Некоторые есть дельные. Буду пробовать.
Но если есть у кого-то еще предложения, не стесняемся, предлагаем.


Не по теме:
Хочу немного пояснить из-за чего возникает проблема. В неделю выпускаем 5 изданий и иногда просто голова идет кругом, так как каждый день как в последний бой. Сегодня отправили, а завтра надо уже отправлять следующее. Так сказать - постоянный аврал. Поэтому и возникают такие проблемы а следовательно и желание уменьшить так называемый "человеческий фактор". Еще раз всем спасибо
 
Ответ: Полу/автоматическое датирование выпуска в газетном издании

cross-references - если я правильно понял это ссылки на текст внутри документа или это дополнительный плагин? Могли бы уточнить.
Сочетание клавиш (ctrl+shift+alt+w) в стандартном наборе горячих клавиш предлагают закрыть проект. Или опять я что-то не догоняю?'hz'
 
Ответ: Полу/автоматическое датирование выпуска в газетном издании

cross-references - это ссылки на текст внутри документа
Правильно…
Сочетание клавиш (ctrl+shift+alt+w) в стандартном наборе горячих клавиш предлагают закрыть проект.
В текстовом контексте, т.е. курсор в тексте или выделен текст…
 
Ответ: Полу/автоматическое датирование выпуска в газетном издании

cross-references - по-русски называются "перекрестные ссылки". Из того, что видел, предлагали и пробовал, наверное, самое удобное. Имеем и главное видим под рукой все даты. Раньше не пользовался ими т.к. не приходилось иметь дело с интерактивными материалами, а этот инструмент скорее именно для этого вида изданий.
Располагается: Текст-> Гиперссылки и перекрестные ссылки. Настраивание и коррекция ссылки идет при вызове Окно -> Интерактивные элементы -> Гиперссылки.

Огромное спасибо.

Не по теме:
PS А сочетание клавиш (ctrl+shift+alt+w) все равно закрывает документ. Хоть в текстовом контексте, т.е. курсор в тексте или выделен текст, хоть не в текстовом контексте. Результат один.
 
Ответ: Полу/автоматическое датирование выпуска в газетном издании

не, ну можно заморочиться и скриптом переменные менять. только некогда сейчас )
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.