Помогите в обработке сканированных чертежей!!! please

• Автор темы Автор темы horr
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

horr

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Собственно имеется куча сканированных чертежей и требуется очистить их от мусора и шума, а так же развернуть их на некоторый угол, если их неровно отсканировали.
Нужна ваша помощь!!! Помогите справиться с этим поэффективнее. Как бы это сделать побыстрее? А? :confused:

Ответ: Помогите в обработке сканированных чертежей!!! please

А какого типа мусор и шум?
Попробуй Levels. Поэкспериментируй с разными чертежами, а затем пиши Action и вуаля...

ручками. в шопе. потом в векторный пакет - и отрисовка.
самое эффективное по затратам/точности

Поищите на форуме, -=CMYK=-? по-моему, очень подробно отвечал на похожий вопрос. И даже не один раз:

Вар.1 - "Надо делать через HighPass + Threshold. Кратко: сначала переведите изображение в grayscale, если картинка не очень четкая - можно разок Sharpen'ом обработать, затем примените к нему Filter>Other>HighPass cо значением 2 пикселя; теперь Image > Adjustments > Threshold, там крутите порог в сторону уменьшения, понемногу, следя за тем, что происходит с картинкой (включите Preview в диалоге настройки порога). Как только будет клево - жмите ОК".

Вар.2 - "Ctrl+A > Ctrl+C, в каналы идете, создаете новый канал, Ctrl+V. Filter>Other>High Pass (2.0 pix). Image >Adjustiments >Threshold и выставляете значение меньше 128, например 121. В принципе и все. Улучшить картинку можете чуть-чуть размыв по гауссиану, и затем кривыми можно будет убрать мелкие точечки, которые могут остаться после выполненных операций и улучшить вид краев полученного рисунка (в кривых задираете контраст). Перед тем, как применять данный метод, если картинка не очень четкая, или в сюжетно-важных частях нет нужной четкости - можно пошарпить ее с помощью Unsharp Mask".

;)

Как разворачивать на нужный угол знаете? ;)

Kot Pafnuty сказал(а):
Как разворачивать на нужный угол знаете? ;)
береш линеичка, проводиш линию, параллельно той, которая должна быть горизонтальной. Затем: Image\Rotate\Arbitrary
получаеш угол, на который повернута прамая, котрая должна быть горизонтальной, жмеш ОК и вуаля, повернул, ёксель! ;)

Ага... Стопудово! :D

PS. Для вертикальной - аналогично... :)

Спасибо большое всем, всем, всем :).
А вот как бы это дело все автоматизировать??? можно такое? просто у каждого чертежа свои особенности - кого-то нужно повернуть на один угол, кого-то не надо вообще поворачивать. Какой-то чертеж надо очищать, а какой-то не надо.
Как бы это сделать так, чтобы PS сам все делал, да еще ночью, когда никого нет. а?

> Как бы это сделать так, чтобы PS сам все делал, да еще ночью, когда никого нет. а?

Хм... А еще было бы неплохо, если бы он готовил ужин, убирал квартиру и гладил белье. А по ночам, отретушировав чертежи, как Лягушка-Царевна вышивал крестиком ковры... :D

уж и намудрили
Я просто перевожу в грейскейл, затем открываю мои любимые курвес и делаю кривую круче(все зависит от изображения), белый становится воистину белым, а из черных линий вытягиваются все когдато серые пикселы. Это все занимает секунд 30... МАргулис рулит:)

Хм... Может, конечно, и несколько сложновато, согласна...

Сорри, я не нашла его советов по сканированным чертежам (но где-то они есть ;)), и взяла более общий случай - для перевода любой картинки в контур.
А в этом конкретном, пожалуй, было бы достаточно только Threshold'а.

PS. Хотя и курвами - очень даже неплохо получается... :D

Вот потому-то его и не хватает, поскольку его рецептам и рекомендациям можно было доверять безусловно... :D

предлагаю совсем уж простой вариант - Image -> Ajust -> Brightness/Contrast
никаких кривых, ползунки ползают :))

А вот угол поворачивать - мне это всегда вручную делать приходилось.. В свое время напереворачивалась :( Вспомнить тошно..

horr сказал(а):
Спасибо большое всем, всем, всем :).
А вот как бы это дело все автоматизировать??? можно такое? просто у каждого чертежа свои особенности - кого-то нужно повернуть на один угол, кого-то не надо вообще поворачивать. Какой-то чертеж надо очищать, а какой-то не надо.
Как бы это сделать так, чтобы PS сам все делал, да еще ночью, когда никого нет. а?
друг когда-то написал для одной горнодобывающей конторы прогу: из папки она открывала цветные растровые файлы, спрашивала для каждого угол поворота, что означает каждый цвет, и начинала трэйсить. потом из общей карты (сама сшивала) могла сделать трехмерную проекцию (был подсажен какой-то модуль из брюса). но стоило это...

ребят, да какие проги?... банальный екшн, а повернуть можно и free trasfor-мом...

2knower:
человеку надо, чтобы работало само ;)

я знаю как.... нанимаешь человека и идешь спать...)))

knower сказал(а):
я знаю как.... нанимаешь человека и идешь спать...)))
!!!!!!! :D

Похожая задача - при правке плохих снимков текстов (Вам показали - Вы щёлкнули... копия справки, странички). Важно убрать неоднородность освещения, а уж потом - уровни, контраст...
Делаем две серые копии.
Одну из них - Гауссом размером на пару букв.
Вычитаем одно из другого (порядок важен).
Оставляем только альфу, делаем её серым каналом (имаже-мода...).
---Всё это можно автоматом, далее - уровни дважды, ластик... :cool:

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.