проблемы с профилированием принтера

• Автор темы Автор темы dyuzhev2004
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

dyuzhev2004

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Решил построить профиль для принтера LexmarkZ55SE.
Картриджи заправлены чернилами Inkmate.
За неимением колориметра профиль строил с помощью сканера,
предварительно его откалибровав.

Кратко напишу что делал:
1. Заказал из Германии бумажный профиль IT8.2. Адрес не пишу, чтобы не приняли за рекламу.
2. С помощью MonacoProfiler построил профиль для сканера Umax3400
3. a. В MonacoProfiler для принтера получил файл tif (1728 элементов).
b. Через Photoshop распечатал tif на глянцевой бумаге.
с. Отсканировал его (без внедрения профиля, т.к. софт к сканеру не умеет присоединять профиль). Открыл в Photoshop и присвоил построенный профиль сканера.
d. Загрузил референсный файл полученного изображения в Monaco и построил профиль принтера.
4. При распечатся цветные фото получается болотно-зеленого оттенка.

На какой шаге возможно была допущена наибольшая погрешность ?
Что я делаю не так ?

p.s. Если не использовать профиль принтера, то оттенки получаются тоже зеленоватые, но немного светлее.

Ответ: проблемы с профилированием принтера

"There are profiling packages that use a flatbed scanner to measure the
printed targets, but in the final analysis, scanner-based profilers are like
the talking horse: what's amazing isn't how well they do it, but that they
do it at all."

B. Fraser, C. Murphy, F. Bunting. Real World Color Management. Second Edition. 2005. p. 165.

С уважением, Дмитрий (Уфа).

dyuzhev2004 сказал(а):
На какой шаге возможно была допущена наибольшая погрешность ?
Что я делаю не так ?
p.s. Если не использовать профиль принтера, то оттенки получаются тоже зеленоватые, но немного светлее.

Лампа сканера имеет мало общего с тем освещением при котором
вы рассматриваете отпечатки. Выделить это трехполосовым колориметром (сканером) - невозможно. В результате все сдвиги - ваши.

Если уж взялись за построение профайла с помощью сканера, то воспользуйтесь какой-нибудь из последних версий MonacoEZColor. Программа, в отличие от MonacoProfiler специально под это заточена. Результаты я видел (мой шеф до покупки спектрофотометра как раз с ней баловался) - 4 с большим минусом, но не отвратительно. Более или менее... Но учтите, что референсы IT8 там в специфическом формате (по слухам запакованы каким-то линуховым упаковщиком)... Так что эту проблему придется решать. Я ещё пробовал WiziWig, но результат меня совсем не устроил...

С уважением, Дмитрий.

dyuzhev2004 сказал(а):
d. Загрузил референсный файл полученного изображения в Monaco и построил профиль принтера.
А как вы это делали, в смысле получили референсный файл - не здесь ли ошибка?

Дык вот методика.В ней расписаны все телодвижения.Ничего не изменяйте.У всех все получается.
http://www.forum.resetters.com/index.php?act=ST&f=25&t=3398&

У МонакоЕЗколор 2.6 с новой заплатой алгоритм одинаков с МП4.8,только тестовая таблица 729 патчей.

Nokin сказал(а):
А как вы это делали, в смысле получили референсный файл - не здесь ли ошибка?
Загрузил в ColorLab отсканированный TIF и создал txt референсный файл.

характеризация печатного устройства планшетником - профанация. В лучшем случае, путём длительной мастурбации, сможете получить посредственные результаты. Спектрофотометр на отражение тут рулит без вариантов. Если своего прибора нет, то нужно обратиться к тому, у кого он есть. Или у своих за рюмочкой чаю, или у чужих за деньги, благо сегодня это стоит недорого и рынок предложений огромен.

atutubalin сказал(а):
Лампа сканера имеет мало общего с тем освещением при котором вы рассматриваете отпечатки. Выделить это трехполосовым колориметром (сканером) - невозможно. В результате все сдвиги - ваши..
На самом деле "до лампочки", какая там лампа и какой там свет - это черный ящик, инструмент, у которого свои настройки, зашитые в железо и драйверы. Другой разговор, насколько успешно для этих целей такой колориметр можно использовать вместо спектрофотометра.
Отвлекаясь от этой темы, меня особенно умиляют попытки использовать спектральный референс лампы сканера при создании его профиля.

Nokin сказал(а):
На самом деле "до лампочки", какая там лампа и какой там свет - это черный ящик, инструмент, у которого свои настройки, зашитые в железо и драйверы. Другой разговор, насколько успешно для этих целей такой колориметр можно использовать вместо спектрофотометра.
Отвлекаясь от этой темы, меня особенно умиляют попытки использовать спектральный референс лампы сканера при создании его профиля.
Уважаемый Nokin, сканер не является фотоэлектрическим колориметром, бо не отвечает ни одному из требований, предъявляемых к колориметру (см. бессмертное творение "Колорим. настр. мон."). Сканер как колоримтер -- это миф, возникший вследствие вульгарной аналогии трех сигналов, им выдаваемых, с RGB-кардинальными стимулами. Три сигнала сканера -- это минимально-необходимое количество сигналов, позволяющее устойчиво верифицировать отличия некоего стимула от стимула, принятого за белый. Возможность достоверной верификации отличий -- это необходимое условие для построения LUT.
Что до лампы, то качество ее спектра имеет очень большое значение, бо чем острее пики, тем больше ошибок в той самой верификации отличий. Именно поэтому при недавнем тестировании V700 (см. форум по фотографии) первым делом был измерен спектр лампы, но при этом отнюдь не для того, чтобы использовать ее в качестве осветителя для построения профайла.

Alexey Shadrin сказал(а):
Уважаемый Nokin, сканер не является фотоэлектрическим колориметром, бо не отвечает ни одному из требований, предъявляемых к колориметру (см. бессмертное творение "Колорим. настр. мон."). Сканер как колоримтер -- это миф, возникший вследствие вульгарной аналогии трех сигналов, им выдаваемых, с RGB-кардинальными стимулами. Три сигнала сканера -- это минимально-необходимое количество сигналов, позволяющее устойчиво верифицировать отличия некоего стимула от стимула, принятого за белый. Возможность достоверной верификации отличий -- это необходимое условие для построения LUT.
Что до лампы, то качество ее спектра имеет очень большое значение, бо чем острее пики, тем больше ошибок в той самой верификации отличий. Именно поэтому при недавнем тестировании V700 (см. форум по фотографии) первым делом был измерен спектр лампы, но при этом отнюдь не для того, чтобы использовать ее в качестве осветителя для построения профайла.
Уважаемый Алексей, я не говорю, что сканер является фотоэлектрическим колориметром.
Я имел в виду прошлогоднюю ветку
http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=9808
Отцы, вот мы стонем, что профайлы сканера неточны: ну, да – лампа полное г…, да и сам метод регистрации далек от колориметрии как таковой.
Ну, хорошо. Что мы можем сделать? Подкрутить сканер, пригнать его к хорошей и одинаковой гамма по каналам – ну, можно кое-как, но аппаратно этого уж точно не сделать (как в барабане, не знаю). Но зато мы можем учесть спектр лампы, верно?
Если подпихнуть спектр лампы сканера при построении профайла -- результат ощутимо лучше.
Жаль только, что для слайд-сканеров такой фокус не проходит...
Алексей.
ИМХО неправильно «подпихивать» спектр лампы, который перед тем, как попасть на сенсоры сканера, проходит через фильтры и корректируется спектральными характеристиками чувствительности самих сенсоров, о чем нам ничего не известно. В результате, это уже другой спектр. Еще раз повторяю, сканер – это черный ящик.
Да вы и сами это объяснили, только еще не осознали: :)
Сканер как колоримтер -- это миф, возникший вследствие вульгарной аналогии трех сигналов, им выдаваемых, с RGB-кардинальными стимулами.

Коллега, попытка учета спектра лампы -- это была моя принципиальная ошибка, которую я быстро признал. Конечно, это нелепость. То, что сканер такой же черный ящик, как и содержимое RGB-драйвера принтера -- согласен и проповедую уже сравнительно давно: есть стимул -- есть "реакция" сканера (device response). Остается построить LUT. За сим всё. И никакой колориметрии.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.