Рубленность текста (офсет)

• Автор темы Автор темы verydima
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

verydima

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Ребята, добрый день.
Помогите, пожалуйста.
Отпечатали тираж на 150 меловке офсетом.
Печаталось из tif в 600dpi без компрессий.
В итоге, весь текст получился неровным - он как-бы рубленный.
Чей это косяк? Допустимо ли это?

Ответ: Рубленность текста (офсет)

verydima, покажите кроп с кусочком текста 1/1

buklet_lico_10000_1falc.jpgIMG_034411.jpg

одна картинка - тифка.
Вторая картинка - фотокопия. Сканера нет.
Тут в высоком разрешении: zip, 16Mb

Заранее благодарю за помощь.

Предварительно - разрешения 600 ppi маловато для нормального воспроизведения текста, тем более такого. Нужно было разрешить антиализинг при переводе в растр. Давайте оригинал (или кусочек с текстом). И никаких джипегов.

не надо текст переводить в картинку, а если переводите - то нужно в штрих, а не полутон.
полутона в печати воспроизводятся растрированием, а растрирование разрушает контур. даже если текст у вас изначально был 100% черного, когда вы его перевели в тоновый tiff (grayscale/rgb/cmyk), на краях букв возникли полутона - в чем нетрудно убедиться самостоятельно.
а если он у вас изначально был в PhotoShop набран, то немного помог бы режим сглаживания Crisp.

Я всегда отдаю в тифе. Всегда в 600dpi. С подобной проблемой шрифта столкнулся однажды очень давно, когда отдал в работу визитку в тифе в 300dpi. Шрифты там были не очень красивые в итоге. После этого всегда только в 600dpi.
Конечно, растрирование убирает очень чёткий контур, но и не даёт же таких "пьяных" букв i :)
Версталась листовка в индизайне. И вместе с ней верстался флаер с теми же шрифтами. Флаер также был отдан в тифе в 600дпи, но печатался в другом месте. На флаере со шрифтами всё в порядке. :)

о чем я и говорю - по краю текста полутоновая каемка. она и отрастрировалась, все верно

Я всегда отдаю в тифе. Всегда в 600dpi.

зачем? про pdf не слышали?

не надо текст переводить в картинку, а если переводите - то нужно в штрих, а не полутон.
Совет непригоден - никто не будет отделять текст от иллюстраций.

Топикстартер, я вас умоляю - для подобных работ специально придумали Индезайн, Кварк. В крайнем случае Корел и Иллюстратор. Но жаловаться на качество шрифта в случае исполнения его в тифе - всё равно, что жаловаться на трудности выбранного пути. "Как всегда" - это отговорка блондинок, уж извините за резкость. Потому что не срабатывает "как всегда".
Потому что теория без практики мертва, а практика без теории - порочна.

Совет непригоден - никто не будет отделять текст от иллюстраций.

бывает и без иллюстраций текст, особенно что касается репринтов. и бывает что именно так и делается - картинка тоном, текст штрихом и раздельными файлами. в данном случае - самое простое levels и убрать каемку по ободу букв.
ну, рекомендовать оставлять текст шрифтом/вектором не буду, это наверное уже чересчур круто )

Вложения

• Без-имени-1.jpg
    Без-имени-1.jpg
    70.7 КБ · Просм.: 1 017

Пример пьяных букв после рипа на 2400

Вложения

• buklet_lico_10000_1falc.jpg
    buklet_lico_10000_1falc.jpg
    15.7 КБ · Просм.: 1 089

Флаер также был отдан в тифе в 600дпи, но печатался в другом месте. На флаере со шрифтами всё в порядке. :)
Если печать на цифре, то может быть проблем и не было, но офсет будет всегда давать плохое качество для шрифтов в картинке.

А случаем не с калек печатали? Ибо наблюдал такие "эффекты".

Спасибо всем за ответы. Я понял, что проблема в макете.
Странно только, что на второй стороне этой листовки всё намного лучше.

Во всём этом обидно одно то, что Вольф (киев) посчитал на 200 грн дороже Харькова. А я из-за привязанности к постоянным подрядчикам отдал на Харьков. :)
Скупой платит дважды :)

Спасибо всем за ответы. Я понял, что проблема в макете.
Проблема в двух моментах.
1. В норме текст не оформляют в растровых макетах. Но иногда случается и такое, как оказалось.
2. Есть рабочий поток, в котором генерируется ПДФ (или ПДФ испытывает постобработку) с урезанием разрешения.

Очевидно Вы попались на даунсемплинг, котрый был выполнен при генерации и/или постобработке ПДФ. Делать или не делать даунсемплинг - это скорее вопрос внимания в типографии. Оlнако выполнив текст в виде отдельных шрифтовых или векторных объектов в соответствующем формате (EPS/PDF), вы бы получили внятный результат.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.