Что за пленка? И зерна совсем не видно...каковы ее характеристики?funny1 сказал(а):ILFORD XP2 Super 400
И вообще, ч/б, как правило, "чище", меньше визуального мусора, одна суть.funny1 сказал(а):Алексей, не схватился я за чб) но попробовать то все хочется, тем более мне всегда нравились черно белы снимки)
Суть снимка не всегда заключается лишь в тональных соотношениях. Иногда в хроматике. Причем очень часто в хроматике.Clicking сказал(а):И вообще, ч/б, как правило, "чище", меньше визуального мусора, одна суть.
Толик, я не возьмусь давать опредления, отличного от того определения, что дает imaging science: хроматика -- это мера удаленности зрительного ощущения от серого. Характеризуется цветовым тоном, полнотой цвета и насыщенностью.funny1 сказал(а):Алексей, скажите пожалуйста, какое определение Вы дали бы слову "хроматика"?
Чего тут не понять? Представь апельсин. Он очень-очень далек от светло-серого. Он -- высокохроматичен и имеет оранжевый цветовой тон.funny1 сказал(а):а своими словами можете объяснить, а то я уже путаться начинаю, а то все эти научные определения...))
и еще, я недавно услышал что большинство чб пленок на самом деле не чб, а монохромные, как это понимать или меня дезинформировали?![]()
Alexey Shadrin сказал(а):Пристрастие к ч/б, по моим наблюдениям, бывает пяти видов:
----------------------------
Да, жестко. Да, почти по-хамски. Но зато честно.
Clicking сказал(а):И вообще, ч/б, как правило, "чище", меньше визуального мусора, одна суть.
Готов подписаться под этой позицией. Конечно, позитивные мотивы можно расписать, но, имхо, они интуитивно понятны. Сам предпочитаю п.5, но, со временем, из-за редкого подхода, быстро теряю квалификациюgerman сказал(а):Лёш, это твоя позиция, но почему мы снимаем на ч/б, она ответа не даёт...
Есть. Но в цвете он был бы, имхо, намного выразительнее.Konsta сказал(а):Алексей, по-моему в первом снимке что-то есть, если напечатать в большом формате...
Увы, пока сам не понимаю их. Да и честно, не думаю об этом. Пока плыву по своему течению. Знаю по своему опыту, ничто не вечно в этом мире и человеку свойственны перемены.Konsta сказал(а):Если Вы не нашли в этом перечне свои мотивы, опишите их, пожалуйста.
Безусловно, но работа с таким тонким цветом требует серьезного мастерства. Менее тонкая работа, имхо, проиграет ч/б.Alexey Shadrin сказал(а):Есть. Но в цвете он был бы, имхо, намного выразительнее.
Да, конечно, да. Но "нет таких трудностей, которые мы не могли бы себе создать"Konsta сказал(а):Безусловно, но работа с таким тонким цветом требует серьезного мастерства.