[AI CS4-CS6] Слетели и изменились параметры при подготовке макетов к печати и возникли ошибки

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

vladas1983

Участник
Топикстартер
Сообщения
33
Реакции
0
Здравствуйте! Я занимаюсь версткой и дизайном каталога (формат А4) . В этом году кол-во страниц чуть более 200. Каталог - это, в основном, большая часть пронумерованных страниц с блоками компаний и рекламой формата А4 (меньшая часть). В блоках платных компаний может быть дизайнерская информация(логотип, текст, картинки).

Уже достаточно много лет занимаюсь этим. В версии CS6 иллюстратора работаю 2 или 3 года. В этом году возникла странная и на первый взгляд нереальная и сказочная проблема.

Я подготавливал к печати все страницы в типографию. На страницах были все отступы и выступы по 5 мм. Перед сохранением в PDF как обычно в параметрах документах выставлял каждую страницу в PDF с выпуском 5 мм, т.к. монтажная область 210х297 мм. При сохранении каждой страницы в PDF выбирал параметры "совместимость: Acrobat 8 (PDF 1.7) и убирал галочку с пункта "сохранять возможность редактирования в программе Illustrator". Остальные параметры "по умолчанию".

После сохранения всех страниц в PDF, перепроверял каждый PDF-файл отдельно в Иллюстраторе на разные важные параметры отдельно (на размер страницы, наличие прозрачностей, кол-во картинок и их разрешение). Все проверил. Размер страницы правильный 220х307 мм, фоновая картинка одна и разрешением 300dpi, прозрачностей нет). После этого сразу сделал сводный PDF-файл и проверил его. Все в норме. Я сделал, как обычно. бекап в другое место.

На другой день приходит ответ от типографии с замечаниями по проекту. Они пишут, что "почти все страницы с рекламой не имеют припусков и имеют дообрезной
формат, вместо обрезного + припуски", "большая часть страниц с рекламой - целиком растровая картинка, иногда не очень хорошего качества". Я не совсем понял, что могло произойти, т.к. все готовилось правильно и готовится каждый год. Когда, я в этот день начал открывать файлы с бекапа, то увидел, что что-то не то.

Во-первых, пронумерованные страницы с блоками компаний поменяли размер. Т.е. снизу страницы ее номер находится на небольшой плашке, которая находится выше от края монтажной области. И это пустое место снизу оно обрезалось до нижнего края плашки. Выглядит так, как будто обрезались все места, где нет графики. По горизонтали пустых мест нет. Размер стал 220х296. Если монтажную область поднять до нижнего края плашки, то получится как раз этот размер.

Во-вторых, у всех блоков, которые имели картинки ухудшилось качество и разрешение вирировалось 140-150 dpi.

В-третьих, при открытии некоторых документов выдавалось сообщение, что в документе имеется неизвестный тип теней.

Далее, я открыл PDF-файлы на уже рабочем диске и те же проблемы. Но, самое главное то, что вчера при проверке и перепроверке таких проблем не было. Есть человеческий фактор и можно что-то упустить и не заметить, но не на всех файлах. При проверке на единичных страницах находил косячки и правил их и потом еще раз проверял эти файлы и все в норме.
Но, в сводных файлах и на рабочем диске и на бекапе этих проблем нет. Картинки хорошего качества и формат 220х307. А если смотреть в режиме по размеру окна, то, если они имели бы отличный размер, то это визуально было бы видно при прокрутке страниц. И содержание страниц правильное без обрезки пустых мест.

Выглядит мистически, но так было. В первый день не было никаких проблем при проверке и повторной проверки важных пунктов. А на второй день сразу появились эти проблемы. К тому же есть подтверждение, что в первый день было все в порядке. Это сводные PDF-файлы, которые по сей день содержат правильные страницы. В противном случае, если предположить, что настолько глаз замылился и разум помутился, то и эти файлы тоже были кривые. Но, они правильные. Потом, конечно, я все поправил и после этого проблем не было.

Я обращаюсь ко всем, кто сталкивался с такой проблемой или подобной проблемой (дизайнерам, верстальщикам, типографам, и ко всем остальным, кто что-то знает об этом). Возможно, есть какие-то настройки, которые по истечение определенного времени меняют какие-то характеристики и параметры макета. Сейчас я начал работать уже в версии СС 2017. Возможно, это был разовый глюк версии СS6. И, поэтому, хочу понять, что это было и не хотел бы, чтобы это повторилось. Т.к., в чем проблема и где искать корни, не ясно. Или это реально какой-то глюк, появление которого нельзя проконтролировать и поменять где-то какие-то параметры в отличие от настрое.

Заранее спасибо!
 

Jeine

Да здравствует разум! Да сгинет маразм!
15 лет на форуме
Сообщения
7 160
Реакции
6 223
в чем проблема и где искать корни
Вот здесь:
vs
страниц чуть более 200

Что толкает людей на такие подвиги? Чем не устраивает Индизайн, который предназначен как раз для вёрстки?
 
  • Спасибо
Реакции: azaz

RPavel

15 лет на форуме
Сообщения
1 684
Реакции
1 148
Последнее редактирование:
  • Спасибо
Реакции: Kurolesa

Evgen

Registered User
15 лет на форуме
Сообщения
2 054
Реакции
984
и убирал галочку с пункта "сохранять возможность редактирования в программе Illustrator"
Зачем?

в параметрах документах выставлял каждую страницу в PDF с выпуском 5 мм
Это как это?
Блиды выставляются в одном месте сразу для всех артбордов.
 

_MBK_

Пикирующий бомбардировщик
15 лет на форуме
Сообщения
33 098
Реакции
10 828
...
Вы серьезно заблуждаетесь и в вашем заблуждении главный корень всех проблем.
В иллюстраторе НЕТ СТРАНИЦ
То что вы называете страницами, на самом деле артбоарды, то есть, огороженные части рабочего стола.
Если умом и сердцем принять и осознать этот печальный факт, многое станет понятней.
 
  • Спасибо
Реакции: Jeine

kuplumosk

Участник
Сообщения
544
Реакции
127
Тем кто делает многостраничку в Иллюстраторе приготовлен отдельный котел в аду.
 
  • Спасибо
Реакции: VVVSLAVA и Kurolesa

_MBK_

Пикирующий бомбардировщик
15 лет на форуме
Сообщения
33 098
Реакции
10 828
  • Спасибо
Реакции: Kurolesa

vladas1983

Участник
Топикстартер
Сообщения
33
Реакции
0
jeine
Это если у меня все страницы в одном документе. Но, у меня в одном документе одна страница. Если я правильно понимаю, то это из перегруза открытия и закрытия большого кол-ва документов в определенный промежуток времени. Т.к. при таких объемах у меня встречались и вылеты из иллюстратора. И я его перезапускал и дальше работал.

Все-таки что это глюк или системная ошибка? К тому же очень мистически выглядит то что, проблема появилась только на следующий день. Произошел какой-то слет параметров из за системного перегруза, который сразу не выявился, а файлы могли и измениться уже в ту же секунду после того, как я проверил последнюю страницу или позже? Но, тогда почему сводный файл сохранил правильные параметры?

Ты о такой проблеме слышал, сталкивался или предполагаешь, т.к. эту программу лучше не использовать для верстки большого кол-ва страниц?


Evgen
Не совсем понял фразу "Блиды выставляются в одном месте сразу для всех артбордов." Если ты имеешь ввиду, выступы для всех страниц, то иллюстратор меняет параметры только для одной определенной страницы. В одном файле можно сделать несколько страницы, но в данном случае сделано как 1 файл - 1 страница.
 

Jeine

Да здравствует разум! Да сгинет маразм!
15 лет на форуме
Сообщения
7 160
Реакции
6 223

_MBK_

Пикирующий бомбардировщик
15 лет на форуме
Сообщения
33 098
Реакции
10 828
Бррр
Давайте по порядку
Вы верстали 200 страничный каталог в иллюстраторе. Каждую страницу в отдельном файле, итого 200 файлов на каталог. Причем каждый файл сохраняли как PDF версии
"совместимость: Acrobat 8 (PDF 1.7)
без возможности редактирования в иллюстраторе.
Я вас правильно понял?
Если да, то, согласитесь, звучит более чем диковато. '%)'
 

Evgen

Registered User
15 лет на форуме
Сообщения
2 054
Реакции
984
Если ты имеешь ввиду, выступы для всех страниц, то иллюстратор меняет параметры только для одной определенной страницы.
Да, я говорил про артборды в одном документе.
Каталоги я верстаю в Иллюстраторе, мне так удобней, что бы кто ни выдумывал про котлы в аду.
Максимальное количество в 54 артборда у меня было при верстке колоды карт, больше не пробовал, поэтому с вашими траблами не знаком.
Я не понимаю, нафига столько файлов. 'hz'
Разве что много линкованной графики и сами страницы насыщенные.
 

Dmitrij M

15 лет на форуме
Сообщения
11 046
Реакции
5 944
Размер страницы правильный 220х307 мм
Это у вас как? Блиды нужно выставлять отдельно. РИП не видит блидов. Отсюда замечание типографии.
И в чем вы файл собирали?

Не по теме:
При случае – у нас общаются на вы. На ты – только знакомые.
 
  • Спасибо
Реакции: _MBK_

Йожег

без телевизора
12 лет на форуме
Сообщения
8 819
Реакции
4 274
что бы кто ни выдумывал про котлы в аду
Ну 200 стр это все-таки перебор. И да такое количество отдельных pdf проконтролировать трудно. Несмотря на всю любовь к иллюстратору я бы не пошел на такое. Именно потому что возрастает риск пропустить косяк. Но автор-то заторчал по полной и если верить его версии событий это и правда мистика. Больше всего похоже на сбой с плющением прозрачностей которых у автора небось дофига и больше. Или диверсию и кровную месть.

Не совсем понятно где глюк, что такое"рабочие файлы"? Те что вернулись из типографии или все-таки те которые лежат у автора на диске? То есть не могли ли их так покорежить в типографии?
 
Последнее редактирование:
  • Спасибо
Реакции: Evgen

_MBK_

Пикирующий бомбардировщик
15 лет на форуме
Сообщения
33 098
Реакции
10 828
Больше всего похоже на сбой с плющением прозрачностей которых у автора небось дофига и больше.
Ну, согласись, чего еще можно ожидать, сохраняя в древней версии PDF без иллюстраторовских приватданных?
 

suntory

Administrator
15 лет на форуме
Сообщения
23 250
Реакции
12 320
в древней версии
1.7? 'hmmm'
Прозрачности в ней не плющатся кстати. Но сохранять единственную копию без возможности редактирования странно. Остальное я не очень понял. 'hz'
 
Последнее редактирование:

suntory

Administrator
15 лет на форуме
Сообщения
23 250
Реакции
12 320
И желательно не офтопить тут про Фотошоп, ад и в чем верстать.
 

~RA~

Одарённая.
12 лет на форуме
Сообщения
11 720
Реакции
3 399
Размеры от этого не меняются сами
Если сохранять в пдф без приват даты, то при открытии этого пдфа иллюстратором медиабокс чудесным образом становится форматом артборда. Последующее сохранение в пдф делает из артборда тримбокс.
Очевидно же.
 

suntory

Administrator
15 лет на форуме
Сообщения
23 250
Реакции
12 320
Ну наверное. Непонятно почему раньше не замечали тогда.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.