Создание цветового профиля в AcroRip

koraalex

Участник
Сообщения
211
Реакции
129
Egud, ответ вам дали уже два участника форума. Если у вас нет времени задуматься на простейшими вещами, и вы ещё в таком тоне отвечаете людям, которые, будучи специалистами какого-никакого уровня, вам бесплатно помогают, тратят то самое время, которого у вас нет, то продолжать беседу не стоит.

i1Profiler видит только системные принтеры Epson в Windows/MacOS, а у Epson все стандартные драйверы (для системных принтеров), которые с сайта, это RGB-драйверы. Прямой доступ к каналам принтера Эпсон даёт только разработчикам РИПов, видимо, за деньги, поэтому цена на РИПы кусается. Исключение, понятно, хакерские драйверы в Линуксе, но там геморрой иного рода в достатке. Когда печать идёт через РИП, задания обычно загружаются прямо в операторское окно РИПа, либо вовсе в "горячую папку", никакие системные принтеры не используются, РИП напрямую контактирует с физическим принтером. Fiery для Xerox, будучи сервером, позволяет установить и подключить к себе системный принтер через специальный драйвер, аналогичные "виртуальные системные принтеры" создают некоторые РИПы, но не AcroRIP. Более простые машины могут иметь фирменные RGB+CMYK PostScript-драйверы, как офисные Xerox. Весь смысл использования ArcoRIP в вашем случае заключается в том, что у него встроен CMYK-драйвер для вашего Epson 7400. Печатать что-либо через него, в т.ч. всякие мишени, можно только закинув их в сам РИП. Я не могу исключить, что в какой-то версии они позволяли создать "виртуальный системный PostScript-принтер", но я такого не замечал.
 
Последнее редактирование:
  • Спасибо
Реакции: sasa и Egud

koraalex

Участник
Сообщения
211
Реакции
129
Экспорт мишени для печати на скрине.
 

Вложения

  • screen.PNG
    screen.PNG
    298.6 КБ · Просм.: 241
  • Спасибо
Реакции: Egud

Egud

15 лет на форуме
Сообщения
321
Реакции
0
Что мешает сохранить тесткарты CMYK в файл и распечатать из рипа?
Большое спасибо. Наконец-то я это услышал! Выше писал, что были сомнения или получится. А эксперементировать уже ни сил нет, ни времени. Устал, просто на грани...
 

Egud

15 лет на форуме
Сообщения
321
Реакции
0
В общем, получилось! Правда, профиль *овно вышел)) По крайней мере, знаю куда двигаться. Скорей всего инк-лимит надо ещё ручками урезать. Серый выровняло, видимость в тенях хорошая стала. А вот плашки бледные и градиент в тенях ужос. Бум исправлять! Ещё раз всем спасибо.
 

koraalex

Участник
Сообщения
211
Реакции
129
Подробнее опишите, что плохого в градиенте в тенях. Вы тесты печатали в относительном колориметрическом + компенсация чёрной точки? Свет ставили D50, режим M0? Вы пишете, что плашки бледные, а что, раньше были примеры более насыщенной печати теми же чернилами?
 

Egud

15 лет на форуме
Сообщения
321
Реакции
0
Предыдущий нет смысла обсуждать. Был большой перелив, уменьшил инк-лимит всех цветных чернил с 30 на 20%, профиль получился хорошо. Единственно, вот, отметил место - там должно быть темно, а почему-то светло)) И серый краснит, но в реале нормально.
Параметры не помню, да и уже 8 вечера, а я ещё на работе (уже не первый день...). Завтра проверю. Но обычно выбираю перпеционный, - плашки обычно не сильно страдают. а общая картинка на порядок лучше. И что такое М0?
 

Вложения

  • Плешь.jpg
    Плешь.jpg
    40.4 КБ · Просм.: 183
  • img20220901_19412417.jpg
    img20220901_19412417.jpg
    419.4 КБ · Просм.: 191

ilias

15 лет на форуме
Сообщения
2 245
Реакции
806
Генерацию чёрного влупить пожестче
 

Egud

15 лет на форуме
Сообщения
321
Реакции
0
Не знаю как это
Кстати, по чёрному сегодня вылез рабочий косяк с профилем.-( У экосола, что с РГБ, что с СМУК профилями - чёрный насыщенный (цветная смесь ьам для ещё большей черноты). А у Акрорипа чёрный смесевой! Сразу не обратил внимание, да и через плёнку не очень видно. Отдал клиенту, а он мне фотку прислал - принт с бурыми пятнами. Ох...
 

ilias

15 лет на форуме
Сообщения
2 245
Реакции
806
Нихрена не понял. У экосола черный смесевой и это хорошо. А здесь (где?) это плохо. Акрорип это программа, экосол это печатающее устройство ...
 
  • Спасибо
Реакции: sasa

Egud

15 лет на форуме
Сообщения
321
Реакции
0
"Экосол" - семейство всех юзаных мною РИПов даёт глубокий чёрный: К100 С50 М50 У50.
"Акрорип" - кривой костыль со множеством глюков и (или) отсутствием логики... На данном этапе чёрный выдаёт не Глубокий, а смесевой: К80 С75 М82 У85.
Как-то так.
 

Egud

15 лет на форуме
Сообщения
321
Реакции
0
Извините за каламбур, но я не понял, что вы не поняли? Вот, на фото чёрный из Акрорипа без коррекции цвета, как чёрный. А если с профилем, то чёрный получается "бурым". Все классические РИПы, что я юзал, дают нормальный чёрный. Впервые в Акрорипе с проблемой чёрного столкнулся. На самой плёнке и не поймёшь, но отдал клиенту этот принт, что на видео с 1:40, он перенос на футболку и прислал фото бурой размазни
В любом случае, всем огромное спасибо, я понял в каком направлении двигаться и по-моему уже почти достиг результата.
 

Вложения

  • IMG_20220907_201621.jpg
    IMG_20220907_201621.jpg
    346.4 КБ · Просм.: 156
Последнее редактирование:

koraalex

Участник
Сообщения
211
Реакции
129
1. Вы какой интент при печати ставите, перцепционный или относительный колориметрический? В относительном колориметрическом у вас могут быть жёсткие изломы градиентов в случае выхода цвета картинки за ЦО (т.е. возможности) принтера с данными чернилами.
2. Вы уверены, что ваша версия АкроРИПа при относительном колориметрическом делает компенсацию чёрной точки? Только что профилировал АкроРИП 10.3, там делается, но подсказки про это нет. В случае, если компенсация чёрного в РИПе не работает (видно по проваленным теням), преобразуйте картинку сначала в Фотошопе (не в Кореле! - может, для вектора сойдёт Ai, с ним давно не сталкивался, а также можно немного хитрее перегнать PDF в Acrobat Pro) в печатный профиль с нужным интентом, а потом из АкроРИПа печатайте без профиля.
3. Попробуйте перегенерировать профиль с чёрным не 100%, а 98% (может и 94-97% подойти). i1Profiler не позволяет тюнинговать чёрный (в отличие от профилировщиков на движке ColorLogic), но практика показала, что понижение макимума чёрного может уменьшить отлив в чёрном. Совет ilias сделать более жёсткую генерацию чёрного тоже может быть дельным, но такая генерация может ухудшить скинтоны. Кстати, старт чёрного, если нет лайтов, давайте на 30% +/-5%, иначе будут проблемы со скинтоном, с лайтами - на 10%. Насчёт "глубокого чёрного" 50-50-50-100, - это самодеятельность, здесь точно так же может быть оттенок. Вам, возможно, просто повезло, что такая смесь ваших чернил не давала ощутимого оттенка. А если печатаете с перцепционным интентом, можете попробовать ненулевое значение бегунка "нейтрализовать серый" (конкретных рекомендаций по значению не дам, только подбирать).
4. В некоторых случаях при ломанных градиентах помогает тип сглаживания "Дополнительный" (это я всё про настройки профиля в i1Profiler перед генерацией) и игры бегунком. Правда, не удивляйтесь, что чудо-софт от корифеев X-Rite при такой настройке может зависнуть. Если виснет - чуть сдвиньте бегунок, и снова...

Напомню, что если оттиск просматривается под светодиодами, нормальный цвет профиль, сгенерированный по стандарту для источника D50, не даст. По источнику позже сделаю отдельную тему, пока материал сырой, публиковать не готов. Если очень горит - пишите в личку.
 
Последнее редактирование:
  • Спасибо
Реакции: pressman1985 и Egud

Egud

15 лет на форуме
Сообщения
321
Реакции
0
На данный момент с профилем разобрался, получилось отлично - и серый, и чёрный, и переходы, и цвета.
Но для этого надо было долго играться (с ручным инк-лимитом и подбором расширения файла). Акрорип 10.3. Если в ТИФФе идеально цвета, то с прозрачностью/белым проблемы. Если в ПСД прозрачность/белый работает ВСЕГДА, то с цветом там проблемы. Остановился на ПДФе. Спасибо за советы, воспользуюсь в будущем.
А на данный момент, не по теме, осталась последняя критическая проблема - плешь на плашках. На бумаге идеально, а синтетическая плёнка, видать, электризуется и поисходит "завихрение" чернил. Всё, что можно было настраивать, перепробовал. Остались нестандартные методы - будь-то, подкладывание "коврика" под плёнку, обдув ионизатором и пр.
 

koraalex

Участник
Сообщения
211
Реакции
129
Про плёнку не скажу. На планшетном УФ синтетические материалы обычно протирают влажной тряпкой (возможно, с антистатиком) перед печатью. Возможно, надо сделать антистатическую гребёнку, какие стоят на ксероксах, перед печатной зоной. Также вопрос к влажности в помещении. Можно увиличить зазор между головой и материалом, но аукнется снижением резкости (а слишком маленький зазор даёт линейчатый рисунок). В целом же, либо материал проблемный, либо чернила, либо одно с другим не дружит.
 
Последнее редактирование:
  • Спасибо
Реакции: Egud

slavikma

Участник
Сообщения
2
Реакции
0
На данный момент с профилем разобрался, получилось отлично - и серый, и чёрный, и переходы, и цвета.
Но для этого надо было долго играться (с ручным инк-лимитом и подбором расширения файла). Акрорип 10.3. Если в ТИФФе идеально цвета, то с прозрачностью/белым проблемы. Если в ПСД прозрачность/белый работает ВСЕГДА, то с цветом там проблемы. Остановился на ПДФе. Спасибо за советы, воспользуюсь в будущем.
А на данный момент, не по теме, осталась последняя критическая проблема - плешь на плашках. На бумаге идеально, а синтетическая плёнка, видать, электризуется и поисходит "завихрение" чернил. Всё, что можно было настраивать, перепробовал. Остались нестандартные методы - будь-то, подкладывание "коврика" под плёнку, обдув ионизатором и пр.
Здравствуйте! Установил Акрорип 10.3 (был акрорип 7 и проблемм не было, но голова устала и два канала вылетело) и столкнулся с такой проблеммой что черный печатает не черными чернилами, а смешиванием CMY + черный. Как вы победили данную проблему?
 
Последнее редактирование:

koraalex

Участник
Сообщения
211
Реакции
129
Здравствуйте! Установил Акрорип 10.3 (был акрорип 7 и проблемм не было, но голова устала и два канала вылетело) и столкнулся с такой проблеммой что черный печатает не черными чернилами, а смешиванием CMY + черный. Как вы победили данную проблему?
Не побеждал. Не встречал. Это он у вас без профиля так печатает? Какой принтер?
 

slavikma

Участник
Сообщения
2
Реакции
0
Не побеждал. Не встречал. Это он у вас без профиля так печатает? Какой принтер?
Извиняюсь, писал не вам. Принтер epson 1410,профили пробовал которые установились вместе с программой но не помогло.
 

koraalex

Участник
Сообщения
211
Реакции
129
Принтер epson 1410, профили пробовал которые установились вместе с программой но не помогло.
Так и не удивительно, что с профилями чёрный композитный. Такой в профилях заложен, это штатный вариант. Чтобы печатать одной чёрной краской либо нужен монохромный режим в самом РИПе (в АкроРИПе такого не припомню), либо профиль с соответствующей генерацией чёрного. Однако, альтернатива для АкроРИПа - 0% подачи цветных чернил (и лучше без профиля, но с подогнанной на глаз кривой контраста по каналу К). Если в таком варианте добавляются другие цвета - удивлюсь. Бывает, что РИП печатает через RGB-драйвер и выдаёт такое, но это не про АкроРИП. Ещё бывает перетекание чернил в печатающей головке, но оно выражается в полосках.
 
Последнее редактирование:
  • Спасибо
Реакции: pressman1985

Egud

15 лет на форуме
Сообщения
321
Реакции
0
Установил Акрорип 10.3 (был акрорип 7 и проблемм не было, но голова устала и два канала вылетело) и столкнулся с такой проблеммой что черный печатает не черными чернилами, а смешиванием CMY + черный. Как вы победили данную проблему?
Если чёрный печатает смесевым, это нормально, а подчас критично важно, стобы чёрным был глубоким и насыщенным. Беда, если смесь не К100 С52 М49 У60, а К78 С69 М73 У76.
Не знаю, как другие версии, но Акрорип 10.3 глючно-нелогичный в отличие от классических РИПов. Один из косяков - в зависимости от расширения файла, меняется цветопередача (никогда с таким не сталкивался, потратил кучу времени, сил и финансовых ресурсов, пока понял). В итоге, остановился на ПДФ (оптимальное соотношение ...косяков) и сам не понял, в какой момент чёрный стал нормальным, профиль делаю стандартно (i1 + iПрофайлер).
P. S. Разобрался с плешью на плашках. Оказывается, глючит электроника принтера - 5 раз высоту ПГ правильно поставит, а потом изменит позицию, 3 раза правильно - 4-й изменит... И так по кругу... Уже чуть было принтер не выкинул, случайно обнаружил. Вручную ставлю нужную высоту.
 
Последнее редактирование: