Стороронние заработки??

• Автор темы Автор темы Miko123
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Miko123

Забанен
Топикстартер
Реакции
0
Приветствую!
Мне интересно, насколько возможно работая на основной работе,
брать работу со стороны для подроботки?
У кого-нить есть опыт?
Никто не перегрелся?)
ЧТо посоветуете, из опыта?

Ответ: Стороронние заработки??

Miko123 сказал(а):
Приветствую!
Мне интересно, насколько возможно работая на основной работе,
брать работу со стороны для подроботки?
У кого-нить есть опыт?
Никто не перегрелся?)
ЧТо посоветуете, из опыта?
Хмм.. Вам сколько лет, простите?
Основные работы, они, знаете ли, разные бывают. Бывают такие, что после них еле до дивана доползаешь (асфальтоукладчик, к примеру), а бывают такие, что можно еще на двух-трех работать (консьержкой в подъезде).

Собсно, маловато исходных данных для адекватного ответа.
А когда все данные напишете, сразу поймете, что в состоянии ответить на свой вопрос сами.

На самом деле у нас, например, не возбраняется брать работы со стороны и даже делать их в рабочее время (естественно без ущерба основной работе)...
Но у нас предпечатка при типографии, соответственно и печатать у нас же...
Обоюдная выгода, плюс посреднические проценты.

Другое дело, что найти такого жирного заказчика (как, например, мой напарник Люмене прибрал) не очень то и просто. А растрачиваться на мелочевку, так больше гемору, чем прибыли.

А еще вопрос возникает, есть ли дома компьютер, принтер... Не всякому начальству понравится использование их техники, могут быть большие проблемы.

Мне, как начальнику - не нравится. Поэтому у нас принцип простой - бери любую работу и делай ее... дома. Чтобы на работе об этом просто не слышали.

В конце-концов, я покупаю рабочее время людей. Не меньше, но и не больше. В остальное время любой человек может петь, пить, гулять или работать - ни один начальник ему не начальник.

Ch...
С одной стороны оно да...

А с другой, можете ли вы обеспечить 100% загрузку, например, предпечатки.
По нашей практике бывают дни, когда на 3-х человек сваливается пара работ.
А бывают, когда просто задницу от стула не оторвать.

И какая разница, чем будет заниматься сотрудник, тем более, что эти левые работы отличаются от правых, как правило, только тем, что исполнитель выполняет также и работу менеджера и ведет тираж, за что и получает свои доп. деньги...

Да и, если уж поджимает, то можно и после работы остаться эту работу доделывая (тем более, что так чаще всего и бывает...)

JAW сказал(а):
растрачиваться на мелочевку, так больше гемору, чем прибыли.
золотые слова!

Ch сказал(а):
Мне, как начальнику - не нравится. Поэтому у нас принцип простой - бери любую работу и делай ее... дома. Чтобы на работе об этом просто не слышали.

Ну слышать-то пускай себе слышат.
Но действительно, на работе лучше не баловаться халтурами. Работодателю не понравится то, что оплаченное им время используется не по назначению, плюс амортизируется техника, плюс тратятся расходники и т.п.
Кроме того, сколько бы ни говорили о добросовестности, основная работа задвигается в угол, как только появляется хорошая подработка -- это психология и никуда от нее не денешься.
Хотя у меня в практике была пара контор, где это дозволялось, и более того, сами менеджеры могли приносить подработки.

Ch сказал(а):
бери любую работу и делай ее... дома
Так и делаю. И много, и часто. Хотя начальство в принципе не против левака в рабочее время, ессно не в ущерб основной. Только вот основной работы столько, что на другую просто нет времени, только дома. Бывало, что оно (начальство) эту левую работу и приносит. :)

Karandashik сказал(а):

Не по теме:
А мак - это наркотик.
:)

Не по теме:
а еще "iPod - это маленький iMac" © Mallard '%)'

Ch сказал(а):
В конце-концов, я покупаю рабочее время людей. Не меньше, но и не больше. В остальное время любой человек может петь, пить, гулять или работать - ни один начальник ему не начальник.
У нас начальство понимает, что размер зарплат, которые позволяют платить учредители, настолько мал в сравнении с оборотами предприятия, которые эти люди делают, что просто неприлично не давать людям подзаработать. Правда, без ущерба основной работе и без расходования материалов. Электроэнергия не в счёт, но никто не и не собирается открывать прачечную.
Или тогда начальство будет вынуждено принять массовые заявления об уходе и иметь дело с пацанчиками, не умеющими разрулить достаточно серьёзные ситуации.
Недавно двое пацанчиков нас покинули. То ли надоело принимать замечания и штрафы за влёты, то ли мыть машины надоело. Или надоели постоянные напоминания о том, что репрограф должен уметь не только правильно просчитать работу, но и откалибровать ФНА, знать его консольные настройки, разбираться в настройках РИПа, ПринтДрайва...

Кстати, к вопросу о материалах...
Разумеется в небольшом объеме у нас они рассчитываются исходя из себестоимости.

Например комплект пленок A3+ для себя я могу вывести за 8 у.е., а не за 16, как мы считаем клиентам. На распечатки в общем тоже плюют.

Flame сказал(а):
Кроме того, сколько бы ни говорили о добросовестности, основная работа задвигается в угол, как только появляется хорошая подработка -- это психология и никуда от нее не денешься.
Да, это в случае, если халтурщик совершенно не учитывает казусы в рабочее время. А в рабочее время, как раз перед сдачей левака, по закону подлости наваливается много работы. В принципе, отодвигание штатной работы обычно сопровождается неудовольствием коллег, которые вынуждены взять её на себя.

Так что тут скорее ошибка планирования.

JAW сказал(а):
Например комплект пленок A3+ для себя я могу вывести за 8 у.е., а не за 16, как мы считаем клиентам. На распечатки в общем тоже плюют.
Хорошо вам... Я вывод для себя могу сделать только по коммерческрй цене. Разве что по цене PDF, которая ниже, чем цена публикации.

Можно и незаметно выводить, но это значит воровать материал у своих, увеличивая расходы по плёнке и химии, снижая общие премии. Да и счётчики на машинах никто не отменял. Нас 2 года наза оставил один человек, уличенный в левых выводах. Выводил нехило, даже не озаботился прикупить для себя рулон и химию, хотя логи чистил умело. Потом поработал в другой фирме. Те же яйца с тем же результатом. Правда, и в том, и в другом месте он был соучредителем, но остальным это как-то побоку. Если хочешь приработать - хотя бы докупи расходники на себя. Хотя бы...

А одиночные распечатки на ч/б принтере - это мелочёвка.

ch_alex
Да в чем проблема...

Это обычно делается не просто, а очень просто...
Подходишь к начальству, говоришь, так и так... Скоко возьмете по совести?

Думаю, что если объем таких работ будет мизерным, то никто не будет иметь ничего против по крайней мере себестоимости.

Если, конечно, начать делать реальный бизнес на леваке и скрывать это от начальства, то разговор совершенно иной.

P.S. У меня левака обычно мало. Тут недавно попросили распечатать на струйнике пару плакатиков A2, Печатал даже на родной Эпсоновской бумаге. Ничего, подошел к начальству... Оно махнуло рукой, ну действительно, копейки же.

Да что там говорить... Я и бумажку потихоньку таскаю (жена в детский сад работать устроилась, и очень им односторонний картон понравился рисовать), тоже не вопрос, подходишь, просишь... Там в хламе всегда есть какие-то невменяемые остатки.
Можно и заказать у поставщика через фирму и посредникам скинуть на цифру с соответствующей скидкой.

В большинстве вариантов это если позволяет время то берешь работу, хотя через некоторое время, времени нет на халтуру, а заказчик халтуру очень ее хочет и получается что мечешься меж двух огней.... очень не приятно!

Flame сказал(а):

!

Три часа в день для фриланса вполне достаточно, зачем трогать основную работу? О чем вы? Считаю, что фрилансить на работе это воровство чистой воды, даже если вам платят мало.

Интересная смена формулировок идёт.
Раньше было "А главное - это халтура! Ведь любая работа на 120 подразумевает халтуру на 380." (Немного вольно процитированный М. Жванецкий)
А теперь это гордо называется красивым словечком "фриланс".
Только суть не меняется '))'
Халтура - она и в Африке халтура. Частенько народ так же к ней и относится. Сам нарывался несколько раз, когда отдавал на сторону работу. Хотя и "лечил" при этом, но психология у людей: мол, это так, приработок, быстро бабки срублю и всего делов. Не знаю от чего зависит, наверное от многих причин. Кто-то наоборот, лучше сделает левак, чем основную.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.