Требуется найти типографию в С-Пб для верстки технической литературы

• Автор темы Автор темы IgorIv
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

IgorIv

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Сверстать необходимо 3 тома на русском языке и 3 на английском.
Много формул, таблиц и схем. Примерно по 400 страниц том.
"Правил постройки ..."
Подскажите, люди добрые, куда обратиться в Питере примерные суммы и сроки.
Заранее спасибо.

Ответ: Требуется найти типографию в С-Пб для верстки технической литературы

Вам верстка нужна или типография? Это разные вещи, сверстанный макет вы можете напечатать потом в любой типографии, верстальщик не обязательно должен в ней работать.
Почему тема в разделе QuarkXpress? Верстка нужна непременно в этой программе или просто так? На форуме для таких объявлений есть раздел Предложение работы, тема переносится.

Типографии проще искать на других, более специализированных форумах, "форум типография" в Google.

куда обратиться в Питере
Удаленная работа по интернету вас не устроит?

Не бейте, за то что не туда написал. ':('
Руководство требует внедрить сетевую верстку. (может я не правильно называю?).
Тема такая: 35-40 рабочих мест. На них разработчики (предположим танков) создают (и редактируют)
каждый сам свою часть "Башня", "Ствол" и т.д.
Потом это сливается все на один компьютер где верстальщик подправив все слегка':(' Выводит весь массив либо в пдф, либо в печать, возможно в что то связанное с сайтами (плохо пока понимаю).

Жестко сверху приказали что это будет QuarkXpress.
Поэтому первый раз надо нанимать верстальщиков для верстки в QuarkXpress.
Ну а печатать и верстать наверно проще в одном месте.
Удаленная работа под сомнением, т.к. контора белая и пушистая :-( не захотят всяких сложностей с оплатой и т.п.

Если кто то поможет определиться как и в чем организовать "сетевую верстку", буду благодарен, т.к. сам не силен.
Но приказ есть приказ.'P:E' Надо что -то делать 'skelet'

Заранее спасибо!

В этом разделе комментарии закрыты, только автор темы и администрация форума могут отвечать, если хотите поговорить, придется опять перенести, в "Разговоры" тогда. Или создайте там новую тему с вопросами.

Трудно разобраться куда писать, но хотелось бы поговорить со специалистами.
Может что подскажут. Может работу себе найдут (если удачно сложится).
Работы валом: более 10000 страниц тех. литературы надо сверстать в кварке.
Если можно, то перенесите в "разговоры" иль еще куда.
Можно и закрыть тему, но заново писать времени особо нет ((
Спасибо за помощь :)

Здесь тема и так практически закрыта. :)
Напишите тогда свои контакты (email, телефон и т.п.) или следите за личными сообщениями, те кому интересно вам напишут.
Работа эта у вас разовая или постоянная?

Пока вопрос состоит в том что бы разово сверстать 30-40 книг
по 250-500 страниц тех.литературы.
Потом хочется сделать так что б сами разработчики могли править эти книги.
(хотя мне кажется что это утопия). Дядькам скоро на пенсию половине. ':('
Ну конечно какой-то верстальщик должен быть на постоянной основе.
Звонили в представительство QuarkXpress в Москву.
Там сказали что в принципе сетевая верстка возможна, но в России такого нет.
Поэтому пообещали подобрать пакет программ необходимых для работы, а дальше сами. :-(
З.Ы. Хотелось бы публично обсудить проблему на форуме, что б в личке каждому не отвечать одно и тоже.
Телефон и почту в личке могу выслать, если это кого-то заинтересует.
З.Ы. З.Ы. Советовался с преподователем из Академии Печати в филиале в Питере, она тоже сказала что это утопия.
Теперь сижу в шоке, как та звезда )))

Да, еще вопрос, без посторонней помощи я его точно не решу.
Примерно (очень-очень) сколько цена и срок выполнения верстки из расчета одной страницы А4 формата.
Исходя из того что на странице есть формулы, таблицы и рисунки. Пусть по одному в среднем.
Начальство требует, прям срочно, в бюджет забить надо.
Понимаю что не глядя сложно определить, сам много раз искал нормативы на верстку, но так и не нашел.
Еще раз говорю что я понимаю, вопрос не корректный, но мне хоть об стену убейся, но надо сказать цифры. 'RIP'

И прошу перенести тему туда где ее обсуждать смогут. Конечно если захотят. ))
Спасибо.

Естественно утопия. Для такого дела надо обучать всех участников. Программы верстки, создания иллюстраций полиграфического качества довольно сложны в изучении.
Плюс отдельный софт на формулы.
Или осваивать нечто типа TEX. Это в освоении тоже не простая вещь.
Мое мнение - выгоднее, удобнее и реальнее нанять внешнюю фирму с подготовленными специалистами. Фирма с подготовленными 2-3 специалистами в области ДТП справится с таким заказом за 2-3 месяца.
У нас страница сложной верстки (при постоянном сотрудничестве) стоит 4-5 долларов под ключ. Это верстка, обработка иллюстраций, графиков, формулы. Корректура и редактура в эту цену не входит. Если иллюстраций много и они специфические - это отдельно оплачивается.

Не по теме:
Кварк - неудачный выбор в данном случае, он никогда не был хорошим выбором для таких текстов. Давно Кварком не пользовался, мог отстать от жизни, но судя по активности в соответствующем разделе форума, научно-техническая литература благополучно ушла в Индизайн. Можете передать начальству - решение в пользу Кварка неправильное.

Индизайн-Индизайн! Под него офигительный скрипт для формул написан, и чего только в нем нет :) Кварк - какой-то прошлый век уж ваще..

35-40 рабочих мест... приказали что это будет QuarkXpress
35-40 Quark'оидов в одной конторе? Да еще "...с формулами, таблицами и схемами"? Ну уж дудки, для Питера это чересчур(ИМХО).

P.S. Сторонников и пользователей Quark'а прошу не обижаться.

P.P.S. Да и INDD-шников с "с формулами, таблицами и схемами", 35-40 чел. найти будет трудновато.

Если начальство скажет надо! ... :)

35-40 чел. найти будет трудновато
35-40 рабочих мест. На них разработчики (предположим танков) создают (и редактируют)
Дядькам скоро на пенсию половине
хотя мне кажется что это утопия
сетевая верстка возможна, но в России такого нет
Теперь сижу в шоке, как та звезда
какой-то верстальщик должен быть на постоянной основе
Но приказ есть приказ
Это к вопросу, а куда мы все котимся…

От себя напишу…
Связался в личке с оппонентом, получил, на постоянной основе, PDF, одну полосу. Это однобитный битмап 300x300 зажатый JBIG2, который и глазами-то прочитать трудно, в части формульных экзерсисов… Распознан для поиска, т.е. без корректуры… Оригинал текста 10, а то и 9 pt и ниже…
Соответственно ошибки… ну не в каждом абзаце…

Прошу прощения у IgorIv, может и не стоило, но люди должны хотя бы представлять о чем раговор…
А не то похоже рабочий день кончилсо:-(

Вложения

• Proba.png
    Proba.png
    103.5 КБ · Просм.: 873

Звонили в представительство QuarkXpress в Москву.
Там сказали что в принципе сетевая верстка возможна, но в России такого нет.

Вежливые и находчивые:y)

IgorIv

Задача перед вами поставлена непростая. Судя по всему, решений вы не принимаете, но, поскольку на вас это повесили, как-то влиять на них все же должны.

В вашей ситуации я бы отказался от Кварка и не набрасывался на Индизайн. Я бы предложил Word. Вот вам некоторые аргументы для "любителя" Кварка.

1) Скорее всего Word уже установлен у всех ваших "писателей" и они более менее с ним знакомы.
2) Word также есть у редактора/редакторов, которые вам понадобятся.
3) В Worde можно легко и просто отслеживать/принимать/отклонять редакторские правки
4) рисовать иллюстрации
5) набирать формулы
6) таблицы
7) и т.д. и т.п.

Глядя на выложенный скан я не вижу зачем там Кварк/Индизайн и с чем бы не справился Word. Но для того, чтобы правильно организовать весь процесс вам нужно найти специалиста, который разработает для Worda шаблон/шаблоны со стилями и напишет подробный мануал о том какими стилями оформлять заголовки, подзаголовки, тексты, подписи; где какие отступы, отбивки, какой толщины основная линия рисунка, какой дополнительная и т.д. и т.д. и т.д. Назовите этот мануал "Уставом внутренней верстки" и требуйте его неукоснительного выполнения.
Это ключевой момент/аргумент: все писатели становятся верстальщиками. И тогда, возможно, утопия превратится в реальность и "верстальщик подправив все слегка" сможет слепить из разных кусков разных авторов единое издание и отправит его в печать. Я допускаю, что могут быть довольно сложные для верстки места, но и такие места можно описать в мануале и обойти, например, простой разметкой стилями. А далее вам снова поможет верстальщик или пара верстальщиков. Но никак не 30-40-50.

Сделать такой мануал и работать в соответствии с ним вполне реально, это не я и не сейчас придумал. Получится ли у вас организовать людей -- это вопрос, причем не к вам))

Я бы предложил Word.
Один из контраргументов.
Если команду более-менее верстальщиков техлитературы на ID и кварке можно спокойно найти в наше время, то такую команду для ворда — проблема.
Мы его все знаем понемногу. Иногда даже неплохо.
Но полноценно могут верстать в нём единицы.

По поводу количества верстальщиков — полностью согласен.
Конечно же всё зависит ещё и от сроков.
Можно отдать одному маньяку и он к зимней олимпиаде выдаст результат :)

Да ладно вам, пусть разработчики ваяют в Ворде по готовому шаблону и с Маттайпом с нужными шрифтами и шаблонами, затем включается пара верстальщиков с Индизайном и доводит до ума. Дальнейшие правки - в PDF. Ничего нового, технология уже давно проработана. Только рисунки я бы рекомендовал делать в Visio (который разработчикам наверняка знаком), оттуда их в Иллюстратор вытягивать легче. Часть наверняка придется перерисовывать.

Как вариант внедрить K4 или другую аналогичную систему. Верстальщики локально устанавливают лицензионный Кварк, и подключаются в систему через VPN.

Глядя на образец в сообщении #14, поддержу тех, кто говорит, что Кварк и ИнДизайн в такой задаче идут мимо.
MS Word -- самое то. ))

IgorIv

Занимаюсь такими задачами давно -- в смысле и верстаю, и издаю (еще и продаю :) ).
Труды научных конференций, Журналы и проч. (в 2010 г. принимал статьи, причесывал их, и издавал пятитомник для очередной московской конференции -- помнится, я здесь, на форуме, тогда интересовался, как оформлять титул двуязычного издания).
Несколько простеньких статей можно увидеть здесь, хотя они не очень показательны в плане сложности верстки.
Напичканные формулами и картинками статьи у меня встречаются в основном в Трудах международных конференций и переводных книгах.

Раздайте авторам единый шаблон для Ворда.
И еще одно необходимое условие для минимизации геморроя в будущем по причесыванию всего материала к единому стилю: у всех авторов должен быть установлен один и тот же принтер по-умолчанию. Это может быть и виртуальный postscript-принтер, и известный Adobe PDF. Мне представляется наиболее рабочим вариант с Adobe PDF (хотя лично я работаю по первому варианту).

Эх, парни, не туда вы смотрите. Кварк, ворд, индизайн... Да хоть фрейммейкер. Перед человеком стоит невыполнимая задача -- сверстать 30-40 книг без привлечения верстальщиков. Притом сверстать одновременно. Можем пожалеть топикстартера, его положение хуже губернаторского. Все имеющиеся системы рассчитаны на одновременный труд нескольких верстальщиков, а в распоряжении есть только авторы. От которых, по вполне понятным причинам, нельзя ожидать верстальных скиллов.

У меня есть некоторый опыт работы с QPS. Да, в этой системе могут работать не только верстаки, но и авторы. Но верстку в любом случае нужно делать специально обученному человеку. Автор необходим, в основном, чисто для вгонки текста в нужное количество символов.

Топикстартеру могу предложить только одно: вдавливать в головы начальства идею, что при наличии любой системы автоматизации отдельная структурная единица -- отдел верстки -- просто необходима. А при наличии отдела верстки и отлаженном взаимодействии "авторы <--> верстальщики" необходимость автоматизации просто отпадает. Вопросы можно решить административными средствами, не прибегая к технике, внедрение которой само вызовет вопросы. Необходимость выпуска нескольких десятков книг -- это достаточный повод для организации такой структурной единицы.

А "внесение правок в сверстанное издание" это признак неправильной организации процесса. У любой работы есть дедлайн, когда никакие исправления более не принимаются. Да, заказчики постоянно пытаются отодвинуть этот момент как можно дальше (в идеале -- к моменту начала приладки). Но дедлайн всегда существует. И сделать его срок разумным как раз и является одной из главных задач организации взаимодействия верстки и авторов.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.