Ответ: Цена профилирования
На сегодняшний день, коллеги, я пришел к следующим выводам:
Колориметрическая настройка технологического процесса на полиграфическом предприятии эффективна только тогда, когда:
1. Обучение прошел один (!) человек – мужчина в возрасте от 30 до 45 с каким-либо высшим образованием, активный, «пассионарный», пользующийся авторитетом у коллег, освобожденный от рутинной работы «на заказе» и возведенный в ранг главного технолога с неограниченными технологическими правами и властью. Технолог ежедневно контролирует состояние процесса, когда нужно тормозит печать и пр., следит за закупками расходников, не позволяет скатываться «на подешевле», имеет право вместо заказа поставить печать тестов (самое трудное, пожалуй), своевременно строит профайлы.
2. На предприятии закуплено необходимое измерительное, осветительное и пруф-оборудование, софт.
То есть, технологический процесс должен быть в хозяйских руках. У меня перед глазами три таких предприятия, и только на них эффект от колориметрической настройки имеет место быть. Самое сложное в работе главного технолога, как показывает мой личный опыт – это ежедневная борьба с тупостью и жадностью начальства: к сожалению, по крайней мере в Питере, начальники полиграфических предприятий – это по большей части бывшие офицеры бронетанковых войск или что-нибудь в этом роде.
Счастье и наслаждение работать в цифровых струйных фотостудиях: там, если балбесов не подпускать к работе, профайлы работают годами, а сходимость оттиска и экрана имеет место даже при одновременном бинокулярном сравнении.