Вопрос о тираже - есть неясность

• Автор темы Автор темы Kirill S
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Kirill S

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, кто в курсе.
Читаю закон о СМИ, статью 12. Освобождение от регистрации.
Там написано, что "не требуется регистрация периодических печатных изданий тиражом менее одной тысячи экземпляров".
То есть, как я понимаю, речь не идет о тираже за какой-либо период времени, например, месяц.
Не будет ли считаться нарушением закона, если я сделаю, например, три тиража (или больше) по 999 экз. в течение месяца без регистрации СМИ?
Или буду делать такие тиражи каждый день.

Ответ: Вопрос о тираже - есть неясность

Такой трюк используется. А кто докажет, что Вы их делали каждый день, или в один месяц? К этому не цепляются. К тому же регистрация имеет свои плюсы - без нее торговать изданием гораздо труднее - ни один магазин не примет.

Ch сказал(а):
А кто докажет, что Вы их делали каждый день, или в один месяц?
Если на каждый тираж по 999 экз. будет свой счет с закрывающими доками, то, имхо, этого достаточно. А с регистрацией да - есть свои преференции.

Но если это, к примеру, корпоративный журнал, который растпространяется бесплатно? В регистрации есть некоторый определенный геммор...

Не уверен, что такой фокус прокатит. Если вы три раза в месяц напечатаете 999 одного и того же журнала, то у вас суммарный тираж журнала будет 999х3.
Вот если вы три раза в месяц сделаете три разных выпуска журнала - закон точно нарушен не будет.

Сразу говорю, что я мало знаком с российским законом о печати и в своей аписи рассуждаю, опираясь на практику в Беларуси. А законы и правоприменительная практика в данном случае отличаются. У нас, к примеру, минимальный тираж - 299 экземпляров. Был. Пару лет назад - давно не занимался:)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.