Вопрос по установке профилей ICC v2 и v4. Тонкости, нюансы, опасности.

• Автор темы Автор темы strange_way
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

strange_way

господин оформитель
Топикстартер
Реакции
16
Дорогие друзья, у нас возникла мысль мысль перейти с профилей ICC версии v2 на профили v4. Привлекает в первую очередь не экономия краски, конечно, (что нам, дизайнерам до проблем типографии? :)) а лучшая картинка. Однако камнем преткновения является то, что ECI до сих пор не считает 4 версию ICC стандартом. Возникает вопрос — является ли это решение правильным? Какие тут есть подземные камни и подлёдные течения?

И, что бы два раза не вставать, с наступающими всех предновогодними рабочими днями, коллеги! ;)

Ну нет, так нет))

...И сразу несколько вопросов (ведь Ваше жжж не спроста:):
- А почему Вас останавливает ECI? :)
Ведь http://www.color.org/abouticc.xalter, где "...and all vendors of color management products are strongly urged to upgrade their products to be v4 compatible"
- Что Вас подвигло к этому вопросу?

1) Останавливает именно то, что это, вероятно неспроста) Впрочем неспроста бывают разные.
ICC и ECI являются общепринятыми ресурсами, дающими рекомендации по работе с цветом. Последняя — организация более низкого уровня. Поэтому неясно в силу каких причин он не даёт рекомендаций по использованию v4.
2) Что именно из причин Вас интересует? ))

А может версии как раз для ICC актуальны, а для ECI другая маркировка идёт?

Т.е. это именно вопрос полной совместимости? Если так, то хорошо.
Я опасался, что есть более существенные причины.

Я правильно понимаю, что в новой версии поменялись не только данные, но и структура файла?

Это лишь предположение, возможно есть и другие причины. Но эта причина может быть весьма важной.
В структуру профилей v2 и v4 не вникал, ничего сказать не могу.

А ECI где нибудь в явном виде пишут, что мол нельзя использовать v4?
Похоже у них просто руки не дошли. Или считают что лучшее враг хорошего. Обьявив в стандарте версию 4, они обрекут многие компании (для которых важно соответствие и сертификаты) на изменения в существующем производственном процессе. Оно им надо?

А ECI где нибудь в явном виде пишут, что мол нельзя использовать v4?

В явном виде не пишут. Но и не предлагают профилей Euroscale четвертой версии. Может конечно руки за 7 лет не дошли, конечно. Что же касается стандартов, то они могут меняться по мягкому сценарию, как это сейчас часто и делается.

В целом модель v4 была бы весьма перспективной (и для дизайнеров и для типографий). Но использовать v2 и v4 совместно — не рекомендуется (результат непредсказуем), а профилей Euroscale под v4 нет. При этом четвертые профиля RGB уже прилагаются к Creative Cloud.

Лично я в большой задумчивости по этому поводу.

Даже не 7 лет. Новой версии уже 12 лет!
Кстати немного по теме на аглицкой мове.

Некоторым действительно придётся пройти немалый путь для перехода на новую версию.
Но для большинства это не должно составить большой проблемы.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.