вопрос про pdf

• Автор темы Автор темы FLYAK
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

FLYAK

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Мне довольно часто присылают постраничные pdf'ы, из которых мне естественно надо сделать спуски (а то монтажистка ворчит, что много времени занимает). Ну так вот, pdf был полноцветный, по-моему даже в RGB. Запихнула в 5 кварк, текст в PS вышел нормально, а картинки вообще не отобразились. В иллюстратор запихиваешь, слетает текст. Промаявшись часа 2, я все-таки решила это дело запихнуть в корел, не помню в виде чего, по-моему ps или eps'а и уже в кореле вручную перегонять объекты в CMYK.... Вопрос: как можно было сделать спуск правильнее и быстрее?

Ответ: вопрос про pdf

Можно прям из PDF спуски делать. (imposing plus, preps, box of triks)
Индизайн еще есть

И добавлю, что работая в типографии странно не использовать взрослые системы спуска полос, даже спуск в Акробате не всегда возможен/безопасен.

Посему осваивайти системы спуска полос (PrePS, SignaStation и т.п.)

Про кварк: в 5-том кварке если хоть одно изображение будет в ржб то при генераци пс или пдф все картинки слетять. Однозначно проверено. В вашем случае нужно било етот пдф в акробате ПитСтопоп поправить (ржб на цмик и тд.) а потом уже делать спуск или запихать в програму для спуска.

Благобдарю, я просто про такие проги не знала, потому как препрессом не очень долго занимаюсь...

sashaM сказал(а):
Про кварк: в 5-том кварке если хоть одно изображение будет в ржб то при генераци пс или пдф все картинки слетять.
Да ничего никуда не слетает, все остается. Если в РЖБ тиф, то при генерации ПС-а композит цмик на выходе получаем из нашего ржб-тифа цмик. А вот с пдф-ами, в которых есть ржб и которые засасываются в кварк - тут такая штука - при композитном выводе как было ржб, так и останется. Если писать не композитные, а сепарированные постскрипты, то ржб станет грейскейлом и выведется только на черную сепарацию. Так что насчет проверки питстопом, переводом в СМУК с помощью питстопа и использованием для спуска препса - это очень правильно!

FLYAK сказал(а):
Благобдарю, я просто про такие проги не знала, потому как препрессом не очень долго занимаюсь...
Видимо очень недолго (pdf через корел :))

Я подобные проблемы решаю непосредственно в акробате двумя плагинами: Quite A box of tricks - позволяет быстро перегнать все цвета в CMYK, и Quite Imposing Plus - для спуска полос, крайне удобно.

Не по теме:
Интересно! Платят/обещают много? Если не секрет ;)

Mallard сказал(а):
Да ничего никуда не слетает, все остается. Если в РЖБ тиф, то при генерации ПС-а композит цмик на выходе получаем из нашего ржб-тифа цмик. А вот с пдф-ами, в которых есть ржб и которые засасываются в кварк - тут такая штука - при композитном выводе как было ржб, так и останется. Если писать не композитные, а сепарированные постскрипты, то ржб станет грейскейлом и выведется только на черную сепарацию. Так что насчет проверки питстопом, переводом в СМУК с помощью питстопа и использованием для спуска препса - это очень правильно!

Не знаю как с тифами. Я тут газету верстаю, поетому для облегчения файлов пользуюсь форматом jpg (tiff использую только тогда когда без него не обойтись (типа альфа канал или еще что то)). Так вот. Если в публикаци есть хоть один jpg в ржб то все картинки слетают. У меня 5-ий Кварк!

Не только не надо, но и нельзя запихивать PDF в Кварк!
Если нет специального софта для спусков, а Quite Imposing Plus не подходит, спускайте PDF'ы в Индизайне.

kaatm сказал(а):
спускайте PDF'ы в Индизайне.

иногда чтение форумов ставит в тупик. я не понимаю, как можно советовать всякую ерунду?!

в вопросе мне видится две проблемы:
1. сделать спуск.
2. кривые файлы.

Для создания спусков есть специализированное ПО, это Preps и Signastaition, ну на худой конец Quite Imposing. В качестве входного формата используются файлы печати.

Проблемы с предоставленными материалами решаются совсем другими способами. Либо административными - предоставление заказчику тех.требований, либо програмными - специализированный софт, для коррекции PDF-оф типа PitStop и пр., или брать верстку. При чем одно другого не исключает.

З.Ы. Извините, прорвало. Начитался...

продолжу... потому что Кварк в упор не видит внедрённых шрифтов ни в pdf, ни в eps (отсюда требования передовать в eps-ах шрифты в кривых, хотя можно их просто внедрить и пользоваться Индизайном ). Интересно новая версия Кварка (вроде на подходе) будет понимать внедрённые шрифты?

Vadim_PDF сказал(а):
…Кварк в упор не видит внедрённых шрифтов ни в pdf, ни в eps…
В смысле — он умудряется выводить прилинкованные EPS'ы без внедренных шрифтов? С кака-зябрами на месте букв?!

Ну, EPS'ы писать со шрифтами, это тоже весьма стремный прикол...

JAW сказал(а):
Ну, EPS'ы писать со шрифтами, это тоже весьма стремный прикол...
Почему? Тут так заведено?

Vadim_PDF сказал(а):
Кварк в упор не видит внедрённых шрифтов ни в pdf, ни в eps
Почему? У меня (и не только у меня) пятерка прекрасно видит внедренные шрифты. И в епс, и в пдф. И не просто видит, а еще и в постскрипт выводит. Хотя про епсы со шрифтами - а зачем? Ну ладно пдф - многостраничный бывает, а епс-то? Зато проблем не будет точно. Для его редактирования все равно надо иметь внешний шрифт подключенный.

sander сказал(а):
Почему? Тут так заведено?
А зачем нарываться на весьма вероятные проблемы?
Со шрифтами и так проблем можно огрести до дури.

Mallard сказал(а):
…У меня (и не только у меня) пятерка прекрасно видит внедренные шрифты… еще и в постскрипт выводит…
Поэтому и спросил, потому что для того, чтобы не видеть встроенный в EPS шрифт надо, по крайней мере «раскурочить» сам EPS.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.