Shlyapa сказал(а):Какие «пантоны»?
PANTONE — это контора (и не единственная в своём роде), выпускающая каталоги цветов.
Цвета эти в каталогах получаются смешением разных красок — либо, что называется, в одной банке, либо наложением.
Базовых красок буквально единицы, и среди них, как частный случай — триада.
Краски бывают разные. Одноимённые краски разных производителей имеют разные свойства, в том числе и цвет. Потому смеси или наложения разных красок могут давать разный результат — разный цвет.
Как контролировать цвет?
Дык, через LAB.
Здесь и связь.
JAW сказал(а):Добавлю, что Lab определяет цвет.
Если краска имеет цвет, то ее можно описать в Lab.
Никто никогда не смешивает краски L a и b в баночке, поскольку это невозможно, это модель.
Никто не печатает красками L a b по той же причине.
PANTONE Process CyanНасколько я помню, основных пантонов штук 18, и триадные краски в это число не входят.
Все.А какие номера в веерах получаются наложением?
Например, в PhS-е — см. вложение.А где нормы в ЛАБ для тех пантонов, что в веерах? Где искать?
Ну в Pantone BasicColor входит 14 цветов из которых можно исключить Process Blue, Black и Yellow (они кажется не отличаются от процессовых).Yurij сказал(а):Насколько я помню, основных пантонов штук 18, и триадные краски в это число не входят.
А какие номера в веерах получаются наложением?
Yurij сказал(а):Понятно... А где нормы в ЛАБ для тех пантонов, что в веерах? Где искать?
Ответ не совсем верный, см. мой ответShlyapa сказал(а):Например, в PhS-е — см. вложение.
Коли так, то не «не совсем верный», а не точный или, скорее, не полный.JAW сказал(а):Ответ не совсем верный, см. мой ответ![]()
У Адобе его тоже нет. Они только нормировали данные по цветам пантона в Lab. Как и все остальные.Yurij сказал(а):Кстати, о нормах в ЛАБ.
Любопытная ситуация получается: у Пантона нет стандарта, а у Адобе - есть.
PANTONE Process Blue и PANTONE Process Cyan — разные краски, это ты верно заметил.А циан и процесс блю - это один пигмент, но разные краски.
Yurij сказал(а):Если вы посмотрите состав пантонов, то триадных там нет НИГДЕ.
А солид ту процесс - это попытка получить пантонные цвета триадными, но это же эрзац, не более того.
Я говорю про настоящие пантоны.
Кстати, о нормах в ЛАБ.
Любопытная ситуация получается: у Пантона нет стандарта, а у Адобе - есть.
А есть информация по этому вопросу? Я знаю, что сам Pantone рекомендует оценивать соответствие своих образцов исключительно визуально.MX-6 сказал(а):И контроль самих вееров они делают по LAB, что отражено в спецификации - как иначе-то?
german сказал(а):А есть информация по этому вопросу? Я знаю, что сам Pantone рекомендует оценивать соответствие своих образцов исключительно визуально.
Да, это я читал. Забыл ужеMX-6 сказал(а):Разумеется - визуально - соответствие ИХ образцов НАШИМ оттискам, а контроль производства пантонов, их колометрические характеристики делают аппаратно. Цитирую фак:
А жаль - весовой контроль не дает высокой точности. В чем я не раз убеждался открывая две разные банки одного пантона. Отсюда вывод - мешаем самостоятельно целясь в формулу гайд.german сказал(а):К сожалению, дальше колориметрию они пока не распространяют.
Я полагаю - буквальноYurij сказал(а):Первый вопрос: как понимать "in density"?