жизнь предпечатки (перенесено)

  • Автор темы Автор темы Гошка
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Гошка

Участник
Топикстартер
Сообщения
272
Реакции
0
Ответ: Delta 7.5. Углы для деколи.

Можно сотворить что угодно, вопрос надо ли и стоит овчинка выделки?
Когда занимаешься только коммерческим выводом каждый заказ весьма геморойный и времени на эксперименты нет.
Вот парням работающим "2 или 3 печатных станка, фовывод + толковый препресс" - прям завидую.
Хотя наверное скучно?
 
Ответ: Delta 7.5. Углы для деколи.

Гошка
Скучно... Правда последнюю неделю работал один на все три станка..., да ещё и загрузка пиковая... Так было не то что весело, домой на карчках уползал.
 
Ответ: Delta 7.5. Углы для деколи.

Я имел в виде "скучно" значит ничего нового, все теже косяки, головняки и тд.
у нас вот что ни заказ, то творческий полет мысли. хотя иногда послать бы всех и тупо обслуживать два станка при вменяемом препрессе..... Но только иногда
 
Ответ: Delta 7.5. Углы для деколи.

Это всё оффтопик...
Думаю стоит выделить последние сообщения в отдельную тему.

Гошка
Проблема в том, что я и являюсь тем самым вменяемым препрессом.

Ваша задача вывести плёнки, решить технологичесие проблемы вывода.

Моя, решить не только проблемы вывода, но и технологические проблемы печати и послепечатки.
Качество "входа" примерно такое же...
Но вот вы не заморачиваете себя вопросами:
Каков красковыход в этой краскозоне и не стоит ли подлить фона, чтобы печатник не мучался...

Перекрасит большие 100% плахи во что-то 98% и т.п.
Печатная машина показала муар растрирования... Что делать?
Машина то стоит... А её простой стоит весьма больших денег.
Вот сидим и думаем как это всё переделить, чтобы муара небыло.

т.е. мы думаем о всём процессе, а вы, только о своём участке... Остальное решает больная голова заказчика...

В общем у нас веселуха ещё та...
Плюс нужно знать технологию и печатных и послепечатных процессов, хотя бы в кратце.
 
Ответ: Delta 7.5. Углы для деколи.

Гут,
заводим новую тему
 
Ответ: Delta 7.5. Углы для деколи.

Предлагаю вместо спора на тему: "Тяжела и неказиста жизнь простого выводиста". организовать обмен опытом по организации рабочего процесса.
От себя коммерческий фотовывод:
1. несколько десятков мелких заказчиков
2. на 95% входные файлы кривые (их не то что печатать, а даже в РИП пихать опасно)
3. препресс просто не успевает готовить файлы для фотонабора
Исхода из этого начинаются веселые танцы.
Меня интересует постановка процесса в подобной ситуации.
 
Ответ: Delta 7.5. Углы для деколи.

Постановка то простая... Если подготовка занимает больше 15 минут, то её оплачивает заказчик по заградительным тарифам...
Почему 15... У нас столько примерно выводится комплект плёнок.

Кривость... Нужно чётко отработать технологическую цепочку.
В частности я прекратил проверку файлов в приложениях. Из Корела, ID, AI выписывается PDF нативно. Остальные - через PostScript.
Всё пишется в той цветовой модели, которая есть. Потом проверяется и лечится прямо в Акробате. Получается намного быстрее.

Другой приём... У нас есть ряд клиентов, которые несут почти 100% без проблемные работы. Есть случаи монтажа, которые тупо вставить в шаблон...
Есть те, которые в принципе корректно, но сама работа сложная и нужно подумать... Есть те, которые тащат всякую кривость идут в последнюю очередь...
Есть у нас "дырки", например вечером, или утром, когда можно спокойно подумать и сделать.

Плюс у нас предпечатка сформирована по принципу избыточности... 3 человека в 2 смены. Ориентированно на пиковую загрузку. Я вот недельку один поработал при такой пиковой загрузке... Тяжело, но выжить можно.
 
Ответ: Delta 7.5. Углы для деколи.

все верно
Сам несколько лет занимаюсь этой хернёй.
Несколько моментов
1. Закзчик не понимает доработку в течении 15 мин (послать на . не приемлимо) приходиться связываться и объяснять ему суть проблемы (если поймет), заказчик решает или на доработку или сам правит, при всем этом заказчик искренне считает что отсчет времени идет с момента поступления файла к нам, а не с момента его готовности к выводу.
2. Наши заказчики мелкие в основном имеют пару печатных секций В3 формата и рубятся за каждую копейку и минуту, так словно это вопрос жизни и смерти.
3. Внятного препреса у заказчика нет, есть один два дизайнера которые не понимают разницу между публикацией и готовым PostScript.
4. Все входные файлы в состоянии ожидания приза на конкурсе: "Кто больше наворотит дизайнерских приблуд".
5. Попытки привести препрес заказчика к минимальному минимуму, обычно кончаются провалом, после того как дизайнер начинает что то понимать и правильно думать его или увольняют или он сваливает.
6. Вопрос приоритета выбора вначале тупой заказчик потом внятный (при условии если откровенно не динамить, постоянные партнеры на задержку в час полтора реагируют адекватно, без истерик)
 
Ответ: Delta 7.5. Углы для деколи.

JAW сказал(а):
Всё пишется в той цветовой модели, которая есть. Потом проверяется и лечится прямо в Акробате. Получается намного быстрее.
Как насчёт косяков в цветопередаче и претензий по этому поводу? Помнишь, что Кварк любит тифы переделывать в CMYK до выдачи в постскрипт?

Кстати, его AS-IS мне не нравится исключительно из-за выдачи приводных меток в RGB. Повбивав би...

Плюс у нас предпечатка сформирована по принципу избыточности... 3 человека в 2 смены.
Предпечатка - это те репрографы, которые формируют задания непосредственно на вывод? Вот мы так и работаем. Только ночью никого нет. Т.е. с 10-00 до 19-00, с 12-00 до 21-00, с 16-00 до 24-00.

Гошка сказал(а):
Несколько моментов
1. ******* (послать на . не приемлимо) ********, при всем этом заказчик искренне считает что отсчет времени идет с момента поступления файла к нам, а не с момента его готовности к выводу.
Мы в своё время тоже так поступали, но потом поняли, что протянем ноги. Начали умно посылать - я когда-то уже писал об этом. Сейчас у нас только те, что понимаю, что делают, и их знакомые типографии. Т.е. такой конгломерат. Заодно у нас в офисе происходят новые знакомства между типографиями. В офисе музыка, кофе, диванчик, атмосфера, дружелюбная к профессионалам и понимающим наши нужды. А мы, в свою очередь, понимаем их нужды. :)

2. Наши заказчики мелкие в основном имеют пару печатных секций В3 формата и рубятся за каждую копейку и минуту, так словно это вопрос жизни и смерти.
Мы с такими не работаем. Либо цена для них будет в 2 раза выше. Хотя бы потому, что будем отодвигать других для чёткого выполнения графика.

3. Внятного препреса у заказчика нет, есть один два дизайнера которые не понимают разницу между публикацией и готовым PostScript.
Это нормально. Лишь бы не в Ворде и с выпусками под обрез. Выпусков нет - либо посылаем, мотивируя тем, что мы не делаем препресс, а только спускаем и выводим, либо переделка за деньги, где не нужно дорисовывать картинки, по заградительным ценам. Дорисовывать - нафиг-нафиг! "Мы на русалках больше заработаем!" :)

6. Вопрос приоритета выбора вначале тупой заказчик потом внятный (при условии если откровенно не динамить, постоянные партнеры на задержку в час полтора реагируют адекватно, без истерик)
Это тоже нормально.

Ничего военного кроме невозможности мягко послать. И это большой минус.
 
Ответ: Delta 7.5. Углы для деколи.

У нас предпечатка, это те, кто делает всё всключая, порой, мелкий кривой криатиф для особо неумных клиентов...
Из корзины плёнки забирают копировщицы.

Режим работы:
8:00 - 16:00, 10:00-18:00, 15:00-23:00
Последний уходит после пуска последнего тиража, т.е. иногда получается раньше.
Но я обычно дожидаюсь печатников и идём пить пиво...

А Кварка у нас нет... И не будет. Так же, как и ПэйджМейкера...
Слишком редкие звери в нашем болоте... Пускай в PostScript тащат...
А там уже не наша забота. CMYK? Всё... Что наделили, то и получите.

Вообще с цветами история такая...
Проверяю наличие RGB объектов и лишних спотов.
Если RGB в чёрном, то PitStop и GlobalChange в 100K.
Смотрим явные плашки... Например на развороте с одной стороны что-то зелёное в CMYK, с другой явно оно же в RGB, перекрашиваем тем же GlobalChange.
Споты, если цвет фирменный, звоним клиенту и уточняем.

То, что остаётся - Prinect Color Editor.

Если результат не удовлетворяет (получаем явно не те цвета, которые должны быть, например, посылаем).

Плюс есть тонкости чисто технологические, например, стараемся перекрашивать большие фоновые плашенции из 100% цвета в 98%. Особенно для материалов типа полилита (невпитка).
 
Ответ: жизнь предпечатки (перенесено)

Я всех клиентов ориентирую на ПДФ. Благо его(ПДФ) практически из любого приложения уже можно написать достаточно корректно, минуя дистилер. Есть конечно люди , которые не могут запомнить последовательность действий, но и они учатся по-немногу. Естественно бывают работы и с косяками, но это не норма, а иссключение, скорее. Ну при этом приходится поковыряться, причем не только нам, но и заказчикам. Самая распространенная работа это раставить что-либо на лист подставить плашки и все. Мне кажется технология препресса, в самом простом понимании такового, упростилась за последние годы до предела и даже при наличии кривых рук, и хотя-бы телефонных консультаций из любого Г.. можно сделать теми же руками, что-то , что по крайней мере не воняет :-)
Нас работает трое, точнее 2,2 на 2 фотонабора. 0,2 это новенький паренек, который работал на фотонаборе, НО при этом знает только как он включается и с какой стороны к проявке подойти, поэтому учится еще.. Клиенты все постоянные поэтому , естественно входим и в их положение и они в наше. Хотя.... в марте подняли цены на услуги и несколько клиентов соскочило... Это неприятно
 
Ответ: жизнь предпечатки (перенесено)

Мало вас. 3-4 человека на 2 ФНА - это уже сила. Конечно, если рассматривать ситуацию, когда фотонаборы молотят непрерывно. Ликвидный ПДФ действительно повышает производительность, вытесняя допечатные манипуляции на территорию заказчика. Важно, чтобы проверялка ПДФ работала шустро.

Вывод комплекта на плёнки длится от 4,5 минут до 15 (в зависимости от машины и формата). Подготовка макета априори превышает время вывода на порядок или больше.

Важно, какие заказчики ушли. И как ушли. Есть такие, которых и потерять не жалко. Есть такие, которые возвращаются после косяков в других репроцентрах.
 
Ответ: жизнь предпечатки (перенесено)

Я своих клиентов ориентирую
1. ps
2. eps
3. pdf (но только после дистиллера)

С pdf 50/50 могут и правильно сделать, а могут и как получиться.
А мне для RIPa pdf 1.7 ну никак не вариант.
 
Ответ: жизнь предпечатки (перенесено)

Гошка сказал(а):
Я своих клиентов ориентирую
1. ps
2. eps
3. pdf (но только после дистиллера)

С pdf 50/50 могут и правильно сделать, а могут и как получиться.
А мне для RIPa pdf 1.7 ну никак не вариант.

Пс не беру принципиально. Епсы , аи и все остальное только через пдф. А к пдф у меня требования - пдфх 1а . И все. Если он префлайт проходит то мне в принципе все равно откуда и как он написан. И гораздо проще клиенту сказать что в кореле нужно выбрать команду "паблиш то пдф" чем рассказывать(или самому ставить) в системе пост скрипт принтер и учить писать правильные пост-скрипты , а потом еще и правильно дистилить. А так они этот пдф сами могут открыть посмотерть, хотя бы на формат, правильный или нет, не говоря уже о слетах, которые на этом этапе можно выловить. Кроме пдф берем еще кореловские публикации
Насчет 2 человек на 2 фна ... Ну бывают конечно затыки когда голову не поднимаем вдвоем-втроем, ну а бывает, естественно, вяло-текущий процесс, когда работа, в принципе есть, но она вся последовательная и не ососбо горящая.
Насчет заказчиков... Сложно понять что ими движет :-). С одной стороны все в одной шкуре: увеличение аренды, стоимость расходников, повышение зарплат и т.д.. И все понимают что мол да жисть тяжелая. При этом цены на печать поднимаются регулярно, а тут за три года поднял цену до уровня 3-х летней же давности и сразу - ты зверь и хапуга :-) Это шутки конечно, но в принципе где-то очень не далекие от истины.
Кстати, если не секрет, поделитесь стоимостью фотовывода и колебанием цен. К примеру за формат А2+
 
Ответ: жизнь предпечатки (перенесено)

Комплект A3+ (4 плёнки) - 16 у.е., 1 у.е - среднее между долларом и евро.
Но им деватья некуда... С чужих плёнок мы эти же, или даже большие деньги на монтаж и пуск накрутим.

т.к. Во первых монтаж...
Во вторых без панчей, т.е. сложнее приводку делать.
Минус CIP3 файл, нету автоматической настройки ножей.
Чужая шкала, значит печатник работает по денситометру, а не по Axis Control.
В общем так и получается, что почти любой ценник можем поставить.

С коллег (т.е. чистый вывод с готовых Delta листов, т.е. не отвечаем вообще не за что) берём, кажется, 8 за комплект.
 
Ответ: жизнь предпечатки (перенесено)

Vlad_s сказал(а):
Пс не беру принципиально. Епсы , аи и все остальное только через пдф.
Что мешает пускать PS через PDF?

гораздо проще клиенту сказать что в кореле нужно выбрать команду "паблиш то пдф"
По роду своей деятельности встречал макеты в Кореле, которые не дистиллились из печати через PS, но генерировался ПДФ. Мёртвый, потому что Акробат и Препс с РИПом его отбрасывали. Т.е. не всё, что из Корела ПДФ, то пригодно для употребления.
 
Ответ: жизнь предпечатки (перенесено)

ch_alex сказал(а):
Что мешает пускать PS через PDF?


По роду своей деятельности встречал макеты в Кореле, которые не дистиллились из печати через PS, но генерировался ПДФ. Мёртвый, потому что Акробат и Препс с РИПом его отбрасывали. Т.е. не всё, что из Корела ПДФ, то пригодно для употребления.

Обычно Пс очень любят слать газетчики ,причем ПСы их обычно цветоделенные, метки и шкалы автоматичесие , без учета требований типографии. Соответсвенно практически ничего невозможно подкорректировать. А те кто понимают что такое композитный ПС, обычно в состоянии сделать нормальный ПДФ( тем более ПДФ побыстрее пролазит по инету)

Корел обычно достаточно последователен :-) если не генерится ПС, то с вероятностью 90% ПДФ тоже не напишется, а если напишется то либо с более высокой версией ПДФ либо с глюком каким нибудь. В данном случае, конечно, приходится разбирать публикацию по запчастям, либо битовать все что можно.
За доработку денег не берем ( один из принципов работы). Но проблемные вещи естественно откладываются на потом, с объяснениями почему.
 
Ответ: жизнь предпечатки (перенесено)

Если послали сепарированный Ps, то сами идут и переделывают...
С PDF я написал в чём проблемы PDF/X...

Насчёт Корела... У него есть/был один глюк... Он почему-то брал десятичный разделитель из системной локали... А у нас таки там запятая.
Посему если версия не пропатчена и если не догадался сразу заменить разделитель, то писать то он всё пишет без проблем, но вот потом с этим ничего сделать уже нельзя.

С тем, что не может записать... Решается записью, например, в PDF 1.4 и последующее плющение в Акробате.
И почему-то с PS есть в Кореле такая засада... Можно записать растр либо в CMYK, либо в RGB, а отавить "как было" не получается.
С PDF можно оставить "как было" и потом более грамотно поделить в Акробате.
 
Ответ: жизнь предпечатки (перенесено)

JAW сказал(а):
Но им деватья некуда... С чужих плёнок мы эти же, или даже большие деньги на монтаж и пуск накрутим.
Ну препресс отдел в типографии это отдельный разговор. По большому счету заказчик может и не знать вааще сколько чего стоит, потому как все в одном счете.
Сам почти 10 лет был командиром препресса в типографии, и помню с какой иронией смотрел на чужие пленки. А сейчас очень часто получается так, что в типографии непосредственно, знают о том что им нужно гораздо меньше, чем тот же комерческий репроцентр
 
Ответ: жизнь предпечатки (перенесено)

Vlad_s сказал(а):
Обычно Пс очень любят слать газетчики ,причем ПСы их обычно цветоделенные, метки и шкалы автоматичесие , без учета требований типографии.
Мы стараемся принимать композитные пополосные PS/PDF или. Если заказчик ставит свои кресты и шкалы - это всё его. :)
Исправления стоят денег. В исправления не входят спуски, технологические метки и шкалы. Препс умеет делать рекомпозит, что помогает в некоторых случаях.

За доработку денег не берем ( один из принципов работы).
Нехороший принцип. Называется "радость идиота".
Разве что стоимость доработки уже заранее заложена в стоимость тиража. Это как продажа товаров в кредит с нулевой ставкой - прибыль банка заложена в стоимость товара, который купил покупатель, не потребовавший кредит. Т.е. платим за того парня. Ага.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.