Куда мы катимся?

  • Автор темы Автор темы JAW
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Куда мы катимся?

Как можно впрок что-то наверстать?
Иногда бывают заказы "коммерческие" (срочные, денежные) и "свои" (могут подождать).
Например, когда был не сезон, занимались разработкой и версткой различных методичек, учебных пособий и прочего под реализацию.
Еще один вид заказов впрок - стихи, романы и прочая не срочная ерунда, на которую в сезон нет времени и средств, но когда издательство простаивает - начальство сразу выгребает подобные работы из кладовки.
 
Ответ: Куда мы катимся?

Оптимальный вариант для работника - оклад (гарантированный минимальный заработок при любых вариантах) + сделка (при наличии большого объема работы).
Тут есть один нюанс... Трудно провести грань между "это еще за оклад" и "это уже оплачивается дополнительно". Особенно при наличии в конторе одновременно нескольких работников с разной производительностью труда.

Предположим, что есть два заказа на верстку. Объемом в 120 полос, совершенно одинаковых по сложности. Их нужно сделать к утру.

Работник А верстает со скоростью 100 полос за 8-часовой рабочий день. Так как заказ нужно делать, то он задерживается и делает еще недостающие 20 полос, получая некую дополнительную оплату.

Работник Б делает такие же 120 полос за тот же восьмичасовой рабочий день. И, так как переработок нет, обходится без дополнительной оплаты.

Внимание, вопрос: и нафига работнику Б такая система оплаты труда? И как скоро его производительность труда снизится до 80 таких полос за рабочий день?
 
Ответ: Куда мы катимся?

Работник А верстает со скоростью 100 полос за 8-часовой рабочий день.
Работник Б делает такие же 120 полос за тот же восьмичасовой рабочий день.
Ответ прост - оклад у работника Б должен быть выше на 20% :).

И как скоро его производительность труда снизится до 80 таких полос за рабочий день?
Лично у меня не было заинтересованности в сознательном затягивании работы. Даже наоборот. И это было неправильно в корне. Работать всегда нужно стабильно, не затягивая и не ускоряя, иначе чревато.
 
Ответ: Куда мы катимся?

Ну если работнику Б тоже охота сидеть по ночам на работе то флаг ему в руки.
 
Ответ: Куда мы катимся?

Ну если работнику Б тоже охота сидеть по ночам на работе то флаг ему в руки.
Если есть свободное время и нужны деньги - почему бы и нет?
Если это обязаловка со стороны работодателя - +100% за вредность - тоже прилично.
Хотя это утопия :).
 
Ответ: Куда мы катимся?

garif
Все равно по твоей схеме он будет зарабатывать меньше денег :-)

Йожег
Если работнику Б тоже охота получать что-то сверх оклада :-)
 
Ответ: Куда мы катимся?

Ответ прост - оклад у работника Б должен быть выше на 20% :).
Рассмотрим другую сторону медали. В день у работников А и Б есть загрузка на 100 полос. Зачем работодатель должен платить работнику Б лишние 20 процентов оклада, если оба работника могут справиться с работой, а работник Б еще и сидит 16,67 процентов времени без дела? :-)
 
Ответ: Куда мы катимся?

При постоянной загрузке бассейн работника Б заполнится быстрее и он начнет заполнять другой бассейн. Детская задачка из учебника арифметики. Работник выполнит больше заказов за месяц = получит больше денег. Работнику А придется сидеть сверхурочно чтобы получить те же бабки. Вот если переработка оплачивается по двойному тарифу тогда возникает дополнительный Х и может получиться что бездельничать выгодно. В принципе никто не мешает почти закончить заказ днем а ночью вола гонять.
 
Ответ: Куда мы катимся?

Krest, я вижу ты без дела сидишь. Ща.... :)
 
Ответ: Куда мы катимся?

Работник выполнит больше заказов за месяц = получит больше денег.
Все, мы скатились к чисто сдельной работе. А разговор-то начинался об "оклад + переработки" :-)
 
Ответ: Куда мы катимся?

Разговор вроде начинался с качества работы :).
 
Ответ: Куда мы катимся?

Прошу пардону. Вот это:
Что, странно слышать, что есть такие конторы где всегда есть что верстать?
прочитал невнимательно.
Да, странно слышать. Особенно в этой теме. Потому и внимание не обратил на всегда.

Там ниже еще про Батушева есть. Это получается, если при одинаковой выработке один чел лопатой копает, а другой совком, то первый в 10 раз меньше за работу получит? Оценивается не только работа, но и труд! При этом отсутствие труда может полностью обесценить работу. Странная какая-то сделка. Нет?
 
Ответ: Куда мы катимся?

Это получается, если при одинаковой выработке один чел лопатой копает, а другой совком, то первый в 10 раз меньше за работу получит?
Неправильно сформулировали вопрос. Согласно Вашему вопросу, если Вы всё же имели в виду, то что имели в виду: При одинаковом результате работ при сделке получится одинаковая зарплата. И не важно работадателю, что один это сделал за день, а другой за месяц. Капитализм, рыночная экономика, и т.д.
 
Ответ: Куда мы катимся?

10x - Это некоторые задачи с написанными скриптами от уважаемого Виталия Батушева. В этом случае норматив переписывается, если не верстальщик создал самолично ноу-хау(если лично, тогда норматив остаётся неизменным в награду данному верстальщику, или если хочет получает одноразово премию за изобретение).
Как это тогда понимать? Если чел вместо совка лопату взял, почему норматив переписывается? И если лопата саморучно сделана - одни расценки, а если в магазине куплена - другие?
 
Ответ: Куда мы катимся?

Если чел вместо совка лопату взял, почему норматив переписывается?
Не чел, а работадатель оплатил за средство автоматизации из кармана фирмы, тогда идет переписка норматива. Вы прочитайте мой пост до конца. Там же ясно написано дополнение:
В этом случае норматив переписывается, если не верстальщик создал самолично ноу-хау(если лично, тогда норматив остаётся неизменным в награду данному верстальщику, или если хочет получает одноразово премию за изобретение).
 
Ответ: Куда мы катимся?

Что-то удобнее совком, а что-то лопатой.
Верстка и исходные материалы разные бывают.
Иногда 200-300 страниц (сплошной текст) за день легко делаются, а иногда 20-30 (формулы, таблицы) еле успеваешь.
Всех под одну гребенку не посчитаешь. И не каждый работодатель это понимает.
 
Ответ: Куда мы катимся?

Ещё раз передёрнули. :4). Про философский вопрос "цель жизни" - это к философам.
Моя мысль проста: "Кто работает - тот ест", а не как в "приключениях Шурика".
Просто отправная точка ваших рассуждений такая. Философствовать не собирался.
"Кто работает, тот ест" сейчас неактуально. Кто работает, тот работает, ест и спит. На что-то еще ни сил, ни времени, ни денег уже не хватит.
Вот когда не работаешь, есть время на вырубание более-менее вменяемых сумм в приемлемые сроки. ;)
 
Ответ: Куда мы катимся?

И если лопата саморучно сделана - одни расценки, а если в магазине куплена - другие?
Ага. Вопрос - на чьи деньгу куплено средство производства и кому оно принадлежит?
 
Ответ: Куда мы катимся?

Тема: Куда мы катимся?
Пример: Пятого апреля была попытка сдачи макета заказчиком. По итогам проверки ему был отослан список ошибок. После непродолжительной беседы по телефону выяснилось, что переделывать будем не мы (типография), а их (заказчика) дизайнер.
И что? Кто-то переделал? Сегодня выяснилось, что хочется печатать, а макета нет. Почему? Потому, что на письмо их дизайнер сперва забил, а теперь он в отпуске. Какое совпадение!
Кто переделывает? Правильно, я. Пропарился с пятью вариантами упаковки почти два часа. Всё сделал в авральном (естественно, как же иначе?! 'P:E' ) режиме.
И что? У меня от этого увеличилась з/п? С какого это перепуга? Я ж на смене, за что переплачивать? А то, что как альтернатива я мог бы мирно в нормальном режиме лобать монтажики по графику, а не заниматься ковырянием в чужом навозе (причем архисрочно), так на это никто не смотрит.
Вопрос остается прежним: так куда же мы катимся??
Не по теме:
Кстати, что: дизайнер заказчика будет наказан? Ага, щаз. Не верю. Ибо будет отдан тираж и про это забудется. Не помню, какой-то термин про это есть у журналистов.


Не по теме:
Отдельное спасибо недодизайнеру за белый цвет, который получен методом назначения registration с градацией 0
 
Ответ: Куда мы катимся?

Кто переделывает? Правильно, я. Пропарился с пятью вариантами упаковки почти два часа. Всё сделал в авральном (естественно, как же иначе?) режиме
Зачем в авральном? Косяк не ваш. Обоснуйте руководству время правки и спокойно переделывайте в течение 3-4 часов.

И что? У меня от этого увеличилась з/п? С какого это перепуга? Я ж на смене, за что переплачивать?
Действительно, за что? Вы же не двойную работу сделали, все нормально в рабочее время. Практически по специальности. Никто вас вагоны разгружать или туалеты мыть не заставлял, что возмущаться?

Оклад - он на то и оклад. Делай, что дают (в рамках специальности, естественно). Не дают - не делай :). А деньги капают, приятно :).
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.