Брендбук у Вас есть? В нем то, как раз, такие вопросы и должны быть решены.
В смысле - дизайн обложек каталогов продукции? А внешность менеджера активных продаж (куда уж более имиджевый элемент) в брэндбуках покамест не прописывают ещё?
Менять правила оформления тех или иных элементов входящих в стандарты корп. стиля, по ходу подготовки к выставке:
1. Не является для меня признаком профессионализма.
Да? А почему? Чтобы тому, кто ушлёпищный брэнд-бук сделал, не обидно было? Не скажу, что не профессионально, но совершенно точно глупо - это менять всё кардинально или менять что-либо каждый раз при разработке нового оригинал-макета - тогда это просто уже не фирменный стиль.
А штатных грузить, штатными работами
Да вообще не нужны дизайнеры в непрофильных конторах, за редчайшим исключением. Причины:
1. Экономически нецелесообразно (ещё раз - в непрофильных конторах, т.е. не в СМИ и т.п.). Вы про текущие листовки мне сразу скажете. А я вам отвечу, что за листовку, причём однофальцевую, больше 5 тысяч не брал ни разу. Итого, три (дорогих, которые обычно никто не делает) листовки в месяц не дотягивают до месячной зарплаты одного дизайнера. Паршивые листовки, которые обычно все и делают, стоят дешевле.
Или адаптация (переформатирование) рекламных материалов. Во-первых, она нужна только всяким дилерам сильных брэндов, во-вторых, этим часто занимаются сразу те, кто рекламу размещает (журналы например). В-третьих, это опять же не очень дорого - не дороже хорошей листовки.
2. Аутсорсинг дисциплинирует на исполнительском уровне. К "своему" дизайнеру какой-нибудь маркетолог будет два месяца ходить и ничего не сделает. Потому что дизайнер-то свой и "вопрос бюджета не стоит"

. Вот он и будет сначала выдавать придуманное на обеде левым полупопием "техзадание", а потом начнёт метаться "а давай подвинем, а давай перекрасим, а давай переделаем". Со сторонней конторой этот номер не пройдёт. И придётся маркетологу собраться, включить голову, поднапрячься, сформулировать и выдать задание и потом нести ответственность за то, что выдал. В итоге всё будет сделано в разы быстрее и лучше. Лучше - потому что даже хороший "свой" дизайнер после нескольких переделок встанет в позу и начнёт тихо саботировать. Самый простой метод саботажа - буквально исполнять всё, что говорит маркетолог. Через десяток таких итераций, какое бы дерьмо не получилось, маркетолог будет вынужден остановиться, чтобы не нарваться на разбирательства и потенциальные проблемы.
3. Аутсорсинг качественнее. Причины уже частично изложены в п.2. Помимо этого стоит отметить крайне негативное влияние на психологическое состояние дизайнеров рутинной работы. "Корпоративный" дизайнер изо дня в день делает всё то же и всё так же. Дизайнер в дизайн-студии делает разные проекты. На каких-то он психует, на каких-то отдыхает душой, но в среднем получается более-менее. Кроме того, в нормальных дизайн-студиях между заказчиком и дизайнером имеется хороший демпфер в виде грамотного менеджера. Этот менеджер ограждает дизайнера от дури заказчика, а заказчика - от истерик дизайнера. Кроме того, он тихо "херит" наиболее идиотские идеи и дизайнера (имеющие обычно протестный характер), и заказчика. В итоге все спокойны, все счастливы, работа спорится

.
Не по теме:
Если не сложно, расшифруйте для безграмотных![;]] ;]] ;]]](/styles/default/xenforo/smiles.rudtp/4100_7.gif)